[ 재료 ]
양파 2~3개, 풋고추 6개정도, 간장, 식초, 설탕
매운걸 좋아하시면 풋고추 대신 청양고추를 사용하셔도 좋구요.
취향에따라 무나 오이, 마늘도 같이 넣어도 좋습니다.
1. 먼저 유리밀폐병을 깨끗이 씻어 끊는물에 잠깐 담가
소독해서 준비하세요.
전 큰병하나와 작은병하나를 만들었는데,
중간크기 양파 2개와 작은거 1개가 들어갔습니다.
2. 원하는 크기대로 양파와 풋고추를 썰어 병에 가득 담아주세요.
(전 네모모양으로 했는데,
채썰어 하시면 더욱 빨리 드실수 있답니다.)
3. 야채준비가 끝나면 장아찌 소스를
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = ( 1 : 1 : 1 : 1 )로 넣고,
저어주면서 부글부글 끊어 오르면 3분정도만 더 끊어주세요.
한순간에 확~ 거품이 올라올수있으니 주의하시구요.
[ 전 한컵씩 넣었는데, 소스양이 딱 맞았습니다. ^^
그리고 장아찌를 다 먹으면 소스가 남는데 그냥 버리지마시고,
다음 장아찌 만들때 같이넣어 만들면 더 좋은거 같아요]
4. 끓어오른 뜨거운 소스를 병에 넣고, 바로 뚜껑을 닫아
밀봉해 주세요.
실온에서 소스가 식을때까지 두었다가 완전히 식으면
냉장고에 보관하시면 됩니다.
취향에따라 1주일 이나 2주후에 드시면 됩니다.
전 일주일후에 먹는게 좋더라구요.
양파에 뜨거운 소스를 부으면 양파가 익는게 아닌가
걱정하시는 분도 계신데요. ^^
익지않구요. 오히려 더욱 아삭하니 맛있답니다.
아직은 양파가 맵지않고,
크기도 클때 만들어 드시면 더욱 좋은
양파 장아찌 만들어 보세요 ~ |
첫댓글 마늘쫑이 갸격도싸고 요즘제철이라 장아찌담그기에 좋은것 같습니다 좀있으면 햇양파와 마늘도 많이 나올것이니 넉넉히담가서 김치냉장고에보관하고 두고두고먹으면 좋겠네요,어제 마침 연잎자매가 연한마늘쫑을 갔다주어서 소금물에 살짝데쳐 갖은양념에 무쳐놓으니 아주 맛있네요^^ 좋은정보 감사드립니다 나무아미타불 ()
예...저도 마늘 장아찌는 담가 먹습니다 이제 양파를 담아야겠습니다 상큼하니 좋을것 같지예 우리모두 맛의 비결을 내어 봅시다요 감사합니다 나무아미타불.()()()
전에도 본것 같은데, 그래서 늘 양파를 해놓고 먹으니 좋았습니다. 얼마전 마늘쫑을 해서 잘 먹는중 입니다. 감사합니다.늘 좋은 것 알려 주시고...나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_