육류를 과다섭취 시 우리 몸엔 지방이 많이 쌓이게 돼요.
우리 몸을 살찌게 하는 이 지방에는
두 가지 종류가 있다는 사실,알고 계신가요?
바로 '포화지방산' 과 '불포화지방산' 인데요.
보통 지방으로 불리는 지방산은
우리 몸의 필수 영양소로,
탄소 원자가 사슬모양으로 연결된 카르복시산을 말하며
우리가 활동하는데 중요한 에너지원으로 사용되고 있습니다.
일반적으로 지방산은 알코올인 글리세롤과 결합해서 중성지방으로 형성이 되는데
여기서 지방산의 탄소 결합구조가 단일결합(-c-c-)이냐 이중결합(-c=c-)이냐에 따라
포화지방산과 불포화지방산으로 나뉘게 됩니다.
포화지방산은
대부분 동물성 지방에 많이 포함되어 있는데
돼지나 소, 닭고기 등의 기름과 버터나 마가린 같이
실온에서 고체형태의 지방을 상기하시면 됩니다.
혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 증가시키므로
비만, 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등을 일으켜 우리 몸에 해로운 작용을 합니다.
포화지방산
지방산의 사슬에 이중결합이 없는 구조
융점이 높고, 고체로 되어있음
소기름, 돼지기름, 닭기름, 버터, 마가린, 코코넛유, 팜유 등
(라우르산, 미리스트산, 스테아르산, 팔미트산)
불포화지방산은
등 푸른 생선이나 오리의 기름, 깨나 잣, 올리브유 등
실온에서 액체형태 지방으로
중성지방과 콜레스테롤을 낮추고 고혈압과 동맥경화를 예방하는 등
우리 몸에 좋은 지방으로 알려져 있어요.
불포화지방산
지방산의 탄소원자에 이중결합이 있는 구조 융점이 낮고 액체로 되어있음
올리브유나 카놀라유, 등푸른생선, 참기름, 들기름, 콩기름 등
(올레산, EPA, DHA, α-리놀렌산, 아라키돈산, γ-리놀렌산, 리놀산)
포화지방산은 음식이 잘 상하지 않고
소화가 잘 돼서 위장에 부담이 적기는 하지만
중성지방이 높으면 혈관을 막아 혈액의 흐름을 방해해서
비만, 고혈압, 심장질환 등을 일으키므로 되도록 불포화지방산인 식물성 지방으로
섭취해야 합니다.
반면 불포화지방산의 음식은 소화불량을 일으키고
요산을 증가시켜 통풍을 유발하기도 하는데
식물성 기름으로 가공된 식품은 변질이 쉽고
맛과 모양을 떨어뜨려 인공적으로 수소를 주입하여
고체지방으로 만들어 사용합니다.
이때 트랜스 구조의 불포화지방산이 생기는데 이를 트랜스지방이라고 합니다.
포화지방보다 몸에 더 해로우니 최대한 피하셔야 합니다.
식품의약품안전처에서 권장하는 하루 지방섭취량은 51g으로
포화지방은 15g을 초과하지 않도록 권장하고 있는데
우리나라 성인의 38%가 적정량을 초과하는
포화지방을 섭취한다고 하니 이웃님들의 건강을 위해서는
기름이 많은 육류나 버터 등의 포화지방의 섭취는 줄이고
식물성 지방이나 생선의 지방 등의 불포화 지방의 섭취 비율을 늘리는 것이 중요해요!
오늘부터 식단을 조절해 보시면 어떨까요?
토지사랑