감자 호박 고추장 찌개 & 고추장 두부 호박 찌개 레시피
소개
오늘은 따뜻하고 든든한 두 가지 찌개, 감자 호박 고추장 찌개와 고추장 두부 호박 찌개를 소개합니다!
재료
감자 호박 고추장 찌개
- 감자 2개
- 호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 두부 1/4개
- 마늘 2쪽
- 고추장 2큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 5컵
고추장 두부 호박 찌개
- 호박 1/2개
- 두부 1/4개
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 고추장 2큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 4컵
레시피
1. 감자 호박 고추장 찌개
- 감자는 껍질을 벗겨 2cm 정도의 입방체로 썰고, 호박은 껍질을 벗겨 2cm 정도의 입방체로 썰고, 양파는 송송 썰고, 두부는 2cm 정도의 입방체로 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 마늘 향이 올라오면 고추장, 된장, 고춧가루를 넣고 볶습니다.
- 양념이 익으면 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 감자, 호박, 양파를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 감자와 호박이 익으면 두부를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고 완성입니다.
2. 고추장 두부 호박 찌개
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호박은 껍질을 벗겨 2cm 정도의 입방체로 썰고, 두부는 2cm 정도의 입방체로 썰고, 양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
-
마늘 향이 올라오면 고추장, 된장, 고춧가루를 넣고 볶습니다.
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양념이 익으면 물을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 호박, 양파를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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호박이 익으면 두부를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
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소금, 후추로 간을 맞추고 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 김치, 시금치, 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 늘려주세요.
- 밥과 함께 든든하게 즐겨보세요.
후기
감자 호박 고추장 찌개와 고추장 두부 호박 찌개는 모두 따뜻하고 든든한 찌개입니다.
감자 호박 고추장 찌개는 감자와 호박의 달콤한 맛과 고추장의 매콤한 맛이 조화를 이루는 찌개입니다. 고추장 두부 호박 찌개는 두부의 부드러운 식감과 호박의 달콤한 맛이 어우러진 찌개입니다.
두 찌개 모두 간단하게 만들 수 있으며, 남은 밥과 함께 즐기기에 좋습니다.
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