첫댓글 soy sauce가 간장이 아니라면 대체 뭘까요? soy sauce는 간장을 말하는데... 더우장(된장)은 보통 soy bean paste라고 번역합니다.
ㅎㅎㅎ.. 칼님 안주무시고 계시네요.. 사진 잘 봤슴돠 (답변도 아닌데 딴 얘기만..) / 그냥 "중국간장"이라고 하시면 안될까요? 요리하는 사람은 다 아는데.. 우리 먹는 간장하고는 좀 다르다는 것. 더우장은 아니라고 생각됩니다. '또우요우'라 하는 간장종류는 있습니다만...
방금 fuyun님이 제보를 해주셨는데, '더우반장(豆瓣醬)'이 유력하군요.
검색을 해보니, '더우반장 : 누에콩으로 만든 된장에 고추나 향신료를 넣은 것으로 독특한 매운맛과 향기가 난다. 콩 알갱이가 남아있는 것은 두반장, 완전히 으깬것은 고추장. 마파두부 등의 사천요리에 뺄수 없는 조미료'라고 나오네요.
fuyun님 감사합니다. 시험 끝나고 우리 언제 '마파두부'라도 먹으러 가요! 아니면 짬뽕이나 고추잡채라도... 음훼훼.
두반장 아닌데... 그건 액체가 아니구 거의 된장/고추장 같이 생겼는데요. 조선간장, 일본간장, 중국간장의 발효방법이 조금씩 달라서 구분이 되는데.. soy sauce면 일단 '간장' 맞아요. 왜 간장이 아닐거라고 생각하시는지 모르겠네요.
사천요리->마파두부->두반장.. 이렇게 생각하셨을까요? 사천지방도 저장식품인 장류가 발달했어요. 여러 종류의 장류를 사용하는데... (물론 양자강 주변 지방이 장류의 주산지이긴 하지만..)
어렵군요, 안개꽃님은 잘 아시는군요. 진짜 그냥 간장인가? 괜히 제가 예민해져서 지레짐작으로 헛다리를? 중국의 일반 가정에서는 간장을 안 담궈먹죠? 원문에는 쓰촨지방에서만 가정에서 담궈먹는다고 나오니.. 그래서..
또, '더우반장(豆瓣醬)'은 쓰촨지방의 가정에서만 담궈먹는다고 하니, 위의 원문과 맞아떨어져서, 더우반장이라고 생각했죠.
필립님.."SALT"라는 책 번역하셔요? 대체 문맥이 뭔가 싶어 문장으로 검색하니 이 책 소개가 나오던데... 하여간 그 단락을 다 읽어봤는데 100% 확신하건대 '간장'입니다. 그리고 실제 두반장을 집에서 만들어 먹는 것도 쉽지 않습니다. 간장도 그렇지만..
저도 간장이란 것밖엔 생각나는게 없네요..그냥 간장 아닌가요?
A Holmes in Mist!!
첫댓글 soy sauce가 간장이 아니라면 대체 뭘까요? soy sauce는 간장을 말하는데... 더우장(된장)은 보통 soy bean paste라고 번역합니다.
ㅎㅎㅎ.. 칼님 안주무시고 계시네요.. 사진 잘 봤슴돠 (답변도 아닌데 딴 얘기만..) / 그냥 "중국간장"이라고 하시면 안될까요? 요리하는 사람은 다 아는데.. 우리 먹는 간장하고는 좀 다르다는 것. 더우장은 아니라고 생각됩니다. '또우요우'라 하는 간장종류는 있습니다만...
방금 fuyun님이 제보를 해주셨는데, '더우반장(豆瓣醬)'이 유력하군요.
검색을 해보니, '더우반장 : 누에콩으로 만든 된장에 고추나 향신료를 넣은 것으로 독특한 매운맛과 향기가 난다. 콩 알갱이가 남아있는 것은 두반장, 완전히 으깬것은 고추장. 마파두부 등의 사천요리에 뺄수 없는 조미료'라고 나오네요.
fuyun님 감사합니다. 시험 끝나고 우리 언제 '마파두부'라도 먹으러 가요! 아니면 짬뽕이나 고추잡채라도... 음훼훼.
두반장 아닌데... 그건 액체가 아니구 거의 된장/고추장 같이 생겼는데요. 조선간장, 일본간장, 중국간장의 발효방법이 조금씩 달라서 구분이 되는데.. soy sauce면 일단 '간장' 맞아요. 왜 간장이 아닐거라고 생각하시는지 모르겠네요.
사천요리->마파두부->두반장.. 이렇게 생각하셨을까요? 사천지방도 저장식품인 장류가 발달했어요. 여러 종류의 장류를 사용하는데... (물론 양자강 주변 지방이 장류의 주산지이긴 하지만..)
어렵군요, 안개꽃님은 잘 아시는군요. 진짜 그냥 간장인가? 괜히 제가 예민해져서 지레짐작으로 헛다리를? 중국의 일반 가정에서는 간장을 안 담궈먹죠? 원문에는 쓰촨지방에서만 가정에서 담궈먹는다고 나오니.. 그래서..
또, '더우반장(豆瓣醬)'은 쓰촨지방의 가정에서만 담궈먹는다고 하니, 위의 원문과 맞아떨어져서, 더우반장이라고 생각했죠.
필립님.."SALT"라는 책 번역하셔요? 대체 문맥이 뭔가 싶어 문장으로 검색하니 이 책 소개가 나오던데... 하여간 그 단락을 다 읽어봤는데 100% 확신하건대 '간장'입니다. 그리고 실제 두반장을 집에서 만들어 먹는 것도 쉽지 않습니다. 간장도 그렇지만..
저도 간장이란 것밖엔 생각나는게 없네요..그냥 간장 아닌가요?
A Holmes in Mist!!