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|2023년 7월 31일
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영상
파키스탄 하이데라바드의 바이오플락 틸라피아 양식장. 사진: 해리슨 카리사(Harrison Karisa)/세계은행
사람들에게 지속 가능한 방식으로 식량을 공급할 수 있도록 "블루 푸드" 산업을 재편하는 것은 국제 개발 목표를 달성하고 서로 얽혀 있는 식량 안보-환경-기후 위기에 대응하는 데 있어 퍼즐의 한 부분입니다.
수생 동식물을 양식하는 양식업은 상대적으로 저렴한 단백질을 인간에게 제공하기 위한 자원 사용 효율적인 방법으로 간주되며 기후에 대한 스마트하고 자원 효율적인 식량 생산 시스템의 핵심입니다.
세계은행의 새로운 AquaInvest 플랫폼은 식량 및 영양 안보를 강화하기 위한 다른 곳의 노력을 보완합니다. 플랫폼은 자원 부족과 급격하게 변화하는 기후에 직면하여 양식업이 자원 효율적이고 기후 스마트해야 함을 강조합니다.
담수 또는 해양 환경에서 잡거나 자라는 약 2,500종 의 수생 동물, 식물 또는 조류가 농식품 부문의 "청색" 구성 요소를 구성합니다. 수생 생물은 현재 80억 명에서 25% 증가한 2050년까지 거의 100억 명에 이를 것으로 예상되는 급증하는 인구의 영양 요구를 충족시키는 솔루션의 상당 부분을 제공합니다 .
주로 먹이사슬의 하위 단계에 있는 식물을 소비하는 저영양 수생 생물에 중점을 두는 것은 지속 가능한 확장, 자원 사용 효율성 및 외부 자원에 대한 양식업의 의존도를 낮추는 핵심 방법입니다. 어류 양식과 적어도 하나의 다른 농업 관행을 결합하는 다 양식 및 통합 양식 시스템을 채택함으로써 보완되는 이 접근 방식은 지속 가능성을 향상시킬 수도 있습니다.
연간 성장률이 8.8%인 어업의 경우 1.2%, 육상 육류 생산의 경우 2.8%에 비해 양식업은 현재 총 수생 생산량 2억 1,400만 톤(수생 동물과 조류로 나누어짐) 중 57.3%를 차지합니다. 현재 FAO가 평가한 2020년 2,650억 달러 규모의 전 세계 양식업 규모 가 전 세계 어획량을 앞질렀습니다(그림 1).
양식업의 지속 가능한 발전을 위해서는 부족한 자원을 최적으로 활용하는 동시에 환경에 미치는 영향을 최소화하는 운영에 투자해야 합니다. 연구는 기후에 스마트하고 자원을 효율적으로 사용하는 기술을 수용하면서 양식 강화가 영양이 낮은 종에 더 잘 작용한다는 가정을 뒷받침합니다.
그림 1. 1960~2020년 세계 포획 어업 및 양식 생산량( www.data.worldbank.org )
출처: 세계 개발 지표
아시아에서 배우기
지역적으로 아시아 대륙은 눈부신 성장을 보여왔고 계속해서 양식업을 지배하고 있으며 전 세계 제품의 약 90%를 생산하고 있습니다. 1950년에서 1989년 사이 중국의 양식업은 미국, 유럽, 기타 아시아 지역과 비슷했지만 아프리카보다는 약간 낮았습니다(그림 2). 그러나 중국은 1990년부터 2008년 사이에 세계를 능가하는 폭발적인 성장을 경험했습니다. 아시아와 중국의 교훈은 아프리카, 아메리카, 오세아니아에서 양식업의 잠재력을 발휘할 수 있습니다.
2018년까지 전 세계 수생 동물 생산량의 56.7%, 조류 생산량의 59.5%를 차지하는 이러한 성장은 사료를 주지 않는 종, 즉 중국에서 사료 없이 양식되는 저영양 어류의 비율이 상대적으로 높기 때문일 수 있습니다(그림 3). 무급식 외에도 다종배양과 통합 시스템의 원리는 수많은 이점을 제공합니다.
그림 2. 내륙 및 해양 모두에서 세계 어업 및 양식 생산에 대한 지역적 기여(FAO 2020)
다섯 가지 주요 요인으로 인해 중국과 아시아의 생산량이 증가했습니다.
그림 3. 2000~2020년 중국과 기타 국가의 사료급여 및 비급식 동물 종의 양식 비교(FAO 2022에서 수정)
지역적으로 만들어진 피드는 글로벌 과제에 대한 지역 솔루션입니다. 사진: 해리슨 C 카리사(Harrison C Karisa)/세계은행
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