🔯한국의 홀수 문화 -
<홀수>는 우리 민족
정신문화(精神文化)의
<깊은> 뿌리다.
거슬러 올라가 보면,
까마득한 시절부터
조선의 혼(魂)속에 묻혀
내려온 민족문화(民族文化)다.
자연스런 일상생활의
넉넉한 관습(慣習)에서
얻어진 지혜(智慧)의 소산으로
<홀수>는
딱 맞아 떨어지는 <짝수>에
비해서 넉넉하고 여유롭다.
홀수 중에서도
특히 < 3 >을
선호(選好)하고 있지만,
1, 3, 5, 7, 9 모두가
우리 생활 속 깊이 맥(脈)을
내리고 있다.
우선 <국경일(國慶日)>이라든가
명절(名節)이 모두 <홀수 날>이다.
뿐만 아니라,
때 맞춰서 돌아오는 절기(節氣)가
거의 <홀수 날>에 들어있다.
<설날>과 <추석>이 그렇고,
정월 대보름(1월15일),
삼짇날(3월3일), 단오(5월5일),
칠석(7월7일), 백중(7월15일)이
그렇다.
9월 9일은 <구중>이라 하여,
남자들은 시(詩)를 짓고,
여자들은 <국화전>을 부쳤다.
천고마비(天高馬肥)의
살찌는 계절을 즐기던 조상님들의
흐뭇한 얼굴이 떠오른다.
생활 곳곳에
뿌리내린 < 3 >의 의미는
더욱 다양하다.
사람이 죽으면,
3일장(葬) 아니면 5일장(葬)을
치르는 것이 보통이지,
4일장이나 6일장은 없다.
역시, 삼우제(三虞祭)가 있고,
<49제>라는 추모(追募)의 날이 있다.
망자(亡者) 앞에서는
홀수 날을 택하여
최대의 예우를 지키는 것이
뿌리 깊은 전통이다.
심지어 祭物(제물)을 올려도
<홀수>로 올리지,
<짝수>로는 차리지 않는다.
돌탑을 쌓아도
3 5 7 9 홀수 층으로 올렸을 때에,
시각적으로 안정감이 들면서
보는 마음을 편케 한다.
애기를 낳고 금줄을 쳐도
세이레(三七日)동안 출입을 삼갔다.
신성한 생명을 지키면서 축복하자는
삼신할미의 준엄한 고지(告知)다.
봉투에 돈을 넣어도
우리 서민들은
두 자리 수가 아닌 이상,
3만원 아니면 5만원을 넣었지
4만원이라든가 6만원짜리
<기부 촌지>는 보기 어렵다.
상납금을 강요하는 교장이
교감에게 넌지시 말씀하셨다고 한다.
‘짝수로 인사하는 법이 어디 있느냐?
여지껏 그런 것도 모르느냐?
호통을 치는 바람에, 백만 원을
더 얹어서 바쳤다고 한다.
쥑일 놈 같으니라구!
이렇듯 < 3 >이라는 숫자가
우리들 생활 중심에서
축(軸)을 이루고 있다.
춥고 긴긴 겨울을 삼동(三冬)이라 했고,
무더운 여름을 건너가려면 삼복(三伏)을
견디어야 한다.
무리를 일컬어 <삼삼오오>라 했고,
색깔을 이야기할 때도 <삼원색>이
근원이다.
상고(上古)시대에
우리나라 땅을 마련해 준
삼신(三神)이 있다 하여
생명신으로 섬긴다.
삼재(三災)가 있는가 하면,
또 삼재(三才)가 있다.
현대에는 시위문화에서
삼보일배(三步一拜)라는 것이
새로 생겼다.
간절하고 지극한 정성의 극치다.
가까운 <이웃>을 일컬어
<삼 이웃>이라는 좋은 표현이
있는가 하면,
잘 하면 술이 <석 잔 >,
못 하면 뺨이 <석 대>다.
힘겨루기 판을 벌여도
<5판 3승 제>를 하며,
만세를 불러도 삼창(三唱)까지 해야
속이 후련했다.
<짝수>는
죽은 자(者)의 숫자란 말이 있고,
<홀수>는 <산 사람>의 숫자란
말도 있다.
그래서
<제사상(祭祀床)>에는
과일을 홀수로 올리고,
<절>을 두 번 하지만,
산 사람에겐 절을
<한 번만> 하면 된다.
삼 박자가 맞아 떨어져야
목적한 것이 이루어진다는 믿음은
생활 속 곳곳에 숨어있다.
그만큼 < 3 >이라는 숫자는
우리 생활의 <디딤돌>이요,
구름판으로 안정된 균형을 이루고
있다.
오늘도 즐겁고 행복하며
편안한 휴일되세요.
감사합니다! 💕
🍎매일 생기는
암세포 죽이는 신비한 음식!
여러분! 혹시 우리몸에서
매일 '암세포'가 생성된다는 사실 알고 계신가요?
매일 4천개 이상 발생하는 '암세포'는 건강한 사람도 예외없이 발생한다고 하는데요.
끊임없는 분열과 변이로 장기에 문제를 일으키는 '암세포'는 정상적인 세포까지 죽게 만든다고 합니다.
하지만, 오늘 소개해드릴 음식들을 꾸준히 섭취하게 되면 '암세포'를 억제하고
자살시키는데 효과적이라고 하는데요.
그 좋은 음식들이 무엇인지
지금 바로 확인해 보시죠!
(1)암세포를 죽이는 신비한 음식ㅡㅡ미역●
주위에서 쉽게 구할 수 있는 '미역'은 항산화 성분들이 풍부해서 암세포를 억제하고 사멸을 유도하는데 매우 뛰어난 음식으로 알려져 있는데요.
실제로 외국 유명 H대학 발표에 따르면 미역에 함유된 '후코이단' 성분의 용액을 '암세포'에 주입 한 결과,
72시간 후에 거의 모든 암세포가 소멸했다고
발표했습니다.
흥미로운 사실은 '정상세포'에서는 전혀
영향을 미치지 않고 오직 '암세포'만을 자멸하도록 유도했다고 합니다.
또한 '미역'속에 풍부하게 함유된 무기질과 점질성 다당류 성분들이 암예방 효과와 함께 악성종양의 진행을 억제하고 심지어
전이 과정에서까지 억제작용을 한다고 하며,
미역의 '알긴산' 성분으로 인해 스폰지처럼 중금속이나 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는데도 뛰어난 효능을 발휘한다고 합니다.
(2)암세포를 죽이는 신비한 음식ㅡㅡ고구마●
82종의 채소 가운데
'항암효과'가 단연 1위를
차지한 '고구마'는 전 세계에서 가장 좋은 식품
1위로 선정된 만큼 최고의 항암식품이라고 하는데요.
실제로 아시아 유명 D대학 의과연구소 발표에
따르면 고구마의 '발암 억제율'은 '항암효과'가
있는 여러 채소 중에 단연 1위를 차지하며 변종 세포에 대응하는 풍부한 '베타카로틴' 성분 역시 풍부해서 각종 암세포 증식을 억제하고 발암 물질을 감소시키는 것으로
입증되었다고 합니다.
또한 '고구마'를 매일 먹게 되면 '폐암 발병률'을 절반으로 줄일 수 있다는
미국 '국립 암연구소'의 발표와 폐경기 전 여성과 난소암에서 유방암의 위험을 감소시킬 수 있다는 많은 연구 결과들은 '고구마'가 암세포를 자살시키는 항산화 성분들이 정말 풍부하는 사실을 알려주고 있는데요.
특히 고구마 껍질에는 '식이섬유'를 비롯한
항산화 성분들이 풍부하게 들어 있기 때문에 대장암을 예방하고 항암효과를 높이기 위해선 반드시 껍질채 섭취하는 것이 중요!
하다고 합니다.
(3)암세포를 죽이는 신비한 음식ㅡㅡ강황●
우리가 즐겨 먹는 카레의 원료인 '강황'은 뛰어난 효능으로 인해 '치유의 가루'라고도 불리고 있는데요.
특히 카레 속에 풍부하게 함유된 '커큐민' 성분은 종양과 같은 암세포를
자살하도록 유도하며 증식과 성장을 억제
시키는 효능이 있어
'위암' 과 '대장암' 그리고
'신장암' 과 같은 각종 암을 예방하는데 큰 효능이 있다고 합니다.
흥미로운 사실은 우리가 '커큐민'을 입으로 섭취하게 되면 장내에서 '테트라히드로커큐민' 이라는 강력한 항산화 물질로 바뀐다는 사실인데요.
이 성분이 '암세포' 를 억제하고 생성되는 것을 막아 준다고 합니다.
또한 '서울대학교 약학 대학' 에서 발표한 연구에 따르면, 커큐민은 암세포의 자살을
유도하고 더이상 암세포가 증식하는 것을 막아주며, '항염증 작용' 을 발휘해 염증에 의한 '암화 작용'을 차단하는 효능이 있다고
밝혔는데요.
이로 인해 '암세포'의 발현 과정에서 경로를 차단하고 생성을 억제하는데 뛰어난 효능을 발휘한다고 합니다.
미역. 고구마. 강황
매일 먹고 건강을 지킵시다...
미역을 많이 먹읍시다