[닭젓국찌개/닭곰탕/닭백숙/삼계탕/보양탕/끓이는법/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
시원하고 담백한 보양탕 닭곰탕, 닭 젓국 찌개 만드는 법 by 미상유
오랜만에 얼큰한 탕이 아니라 시원한 국물을 소개합니다.
시원하고 담백한 닭 젓국 찌개입니다.
삼계탕 보단 닭곰탕과 국물 맛이 비슷하지만 좀 더 시원하고
뜨끈뜨끈해서 추운 겨울 움츠러든 몸과 마음을 따뜻하게 만들어 주기에
부족함이 없는 요리에요.
간단하게 만들 수 있는 건 두 말 할 것 없지요.

[닭 젓국 찌개 만드는 법]
<재료>
닭 1/3마리, 애호박 1/3개, 홍고추 1개, 고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/3뿌리, 물 4컵
양념: 새우젓 1/2큰술, 국간장 1작은술, 후추 약간, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

<만드는 법>
1. 닭을 푹 20~30분 가량 끓입니다.
2. 떠오르는 거품을 걷어내고 다진 마늘을 넣어주세요.
3. 새우젓도 다져서 넣어줍니다.

4. 애호박, 양파, 고추도 큼지막히 썰어 넣고 나머지 재료도 넣어 한소끔 끓여 주면 완성!
Tip. 새우젓이 씹히는게 싫으면 다진 후 즙만 짜서 넣어주세요.
Tip. 얼큰하게 드시고 싶으면 고춧가루 1/2큰술, 고추장 1/2큰술 넣어주세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
닭을 푹 끓인 후 나머지 재료를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr

보글보글 끓고 있는 닭 젓국찌개에 밥 한공기 똵! 말아서
든든하게 먹고 나면 매서운 추위는 어느새
산들산들 미풍으로 바뀌고 맙니다.
땀 뻘뻘 흘리며 먹고 나면 말이죠.
5초 정도.