저희 집에서..가래떡으로 제일 많이 만들어 먹는 메뉴중 제일 쉽게 만들어 먹는것이 떡볶이고, 조금 신경을 쓰고 만들면..떡잡채나 떡갈비를 만들어 먹어요.
떡잡채는 간장양념으로 맛을 낸 달콤한 떡잡채라고 이야기를 한다면, 아래 올리는 돼지떡불고기는 매콤한 고추장양념으로 맛을 낸 요리예요.
궁중떡볶이라고도 불리는 떡잡채가 반찬보다는 독립된 요리로 든든한 요기거리나 간식거리로 잘 어울리는 음식이라면, 매콤한 돼지떡불고기는 반찬으로 더 잘 어울리는 요리랍니다.
◈ 매콤한 고추장 양념, 돼지불고기 떡볶음 ◈
[재료] 돼지고기 400그램(고추장 1숟가락 반, 간장 1숟가락, 고추가루 1숟가락, 생강술 5숟가락, 설탕 3분의1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진파 2숟가락, 참기름, 후추가루), 양파 1개, 가래떡 1줄( 간장 2분의1숟가락, 설탕 1차스푼, 케? 1~2숟가락, 참기름, 후추가루 )
돼지고기는 먹기좋은 크기로 잘라 양념을 한 뒤에 양파를 체 썰어 양념한 돼지고기에 넣어 무쳐준다. 가래떡은 6센치 길이로 잘라 길이로 4등분한 뒤에 끓는물에 데쳐서 헹구지 않고 그대로 양념을 한다.
양념한 돼지고기를 팬에 넣어 젓가락으로 저어가면 익혀준다.
돼지고기가 거의 익을무렵 양념한 떡을 넣고 섞어가면 고기를 완전히 익혀준다.
마무리는 통깨로 한다.
쫄깃 가래떡과 돼지고기는 궁합은 .. 드셔보시면 아실꺼예요. 밥한그릇 뚝딱이랍니다.
캡사이신의 매운맛이 적당이 자극적이어서 입 맛까지 돌게 하여 주는 매운양념 돼지떡불고기랍니다.
흠.. 보시다가.. 쇠주일잔 생각하시는 분! 보시다시피,. 안주로도 잘 어울리고요! ㅋ
양념을 조금 싱겁게 하면.. 간식으로도 좋아요. 간식치고는 한끼 식사로 대신 할 수 있는 아주 든든한 간식이 되는거지요.
그런데.. 저의 경우에는 밥을 너무 좋아하여.. 꼭 밥과 함께 먹어야 직성(?)이 풀린다는거~ㅋ 그래서 살이 찌는가봐요~^^;
울 님들도 입 맛 잃지 마시고, 참고하시어 즐거운 요리하시기 바랍니다.
옷 따습게 입으시고 건강한 날들 되세요.^^ 풍광
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첫댓글 맛난음식 잘먹고 갑니다...
박사님! 땡~~큐! 댓글에 감사드립니다
쇠주안주거리라니 눈이 번쩍 합니다..먹음직스런 음식맛이 글에서도 잘 나타나네요...감솨합니다.
아이고내가 미쵸.. 몸 언냐때문에 몬살어..언제 손없는날 골라서 쇠주 함먹어봅시다
음식궁합엔 역시 쇠주라 흐미 풍광님 맛나게 상 차려두셨소잉감사히 보고 갑니다.
푸른파도님 쇠주 안주로는 돼지고기 요리가 이죠..