진한 육수로 끓인 돼지고기 김치찌개 레시피
재료
- 돼지고기 삼겹살 200g
- 김치 300g
- 물 8컵
- 다시마 1장
- 마늘 3쪽
- 양파 1/2개
- 두부 1모
- 청양고추 1개
- 대파 1대
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후춧가루 약간
레시피
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간을 합니다.
- 김치는 굵게 썰고, 마늘은 다진 마늘, 양파는 송송 썰고, 청양고추는 斜めに 썰고, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
- 김치를 넣고 볶다가 김치가 익으면 물, 다시마를 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓입니다.
- 두부, 양파, 청양고추를 넣고 5분 더 끓입니다.
- 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춥니다.
- 마지막에 대파를 뿌려 완성합니다.
팁
- 김치의 신맛에 따라 물의 양을 조절할 수 있습니다.
- 돼지고기 대신 다진 고기를 사용해도 좋습니다.
- 두부 대신 묵은두부를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
리뷰
오늘 저녁은 진한 육수로 끓인 돼지고기 김치찌개를 만들어 먹었습니다. 육수가 정말 진하고 맛있었고, 돼지고기와 김치가 잘 어울렸습니다. 두부와 청양고추도 넣어 먹으니 더욱 맛있었습니다. 밥도둑 역할을 잘 해주는 메뉴입니다.
총평
진한 육수로 끓인 돼지고기 김치찌개는 밑반찬으로도 좋고, 밥도둑으로도 좋은 메뉴입니다. 재료도 많이 사용하지 않고 간단하게 만들 수 있어서 바쁜 날에도 추천합니다.
변형 레시피
- 돼지고기 대신 닭고기나 소고기를 사용해도 좋습니다.
- 김치 대신 배추나 깻잎을 사용해도 좋습니다.
- 두부 대신 계란을 풀어 넣어도 좋습니다.
- 청양고추 대신 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.