생울금(강황)과 분말 먹는 방법
보통 울금가루1g~5g을 기준으로 기호에 따라 달리 적용하여 드시면 됩니다.
물의 양도 100ml~1000ml기준으로 하면 기호에 따라서 가감하여 드시면 됩니다.
1. 끓여 마시는 법
생울금을 슬라이스로 얇게 잘라서 생울금1g~ 3g에 물 400~600ml에 끓여서 우려내서 보리차 대신으로 마시면 건강에 좋습니다.
2.울금가루로 먹는 법
생울금을 슬라이스로 얇게 잘라서 7일정도 건조한 후에 건조된 울금을 분쇄기에 분쇄 내어서 1티스푼~3티스
푼정도 기호에 따라 우유, 두유,꿀 등 제품에 혼합하여 음용해도 좋습니다.
1)울금가루 1g~3g을 끊는 물 150~200ml에 넣어서 3분정도 끓이셔서 울금차로 드시면 쓴맛이 줄어고
부드러운 울금의 맛과 향을 즐기 실 수 있습니다.
2)울금가루 1g~3g씩 1일 2회 생수나 우유 ,두유, 유산균음료, 생과일쥬스,미숫가루,요구르트 등과 함께
드시면 좋습니다.울금(강황)분말을 다양한 요리에 응용하셔서 드시면 좋습니다.
울금국,울금밥, 일반카레(가루혼합),볶음요리, 탕,찌개,소스, 울금떡,울금피자, 빵, 아이스크림,떡볶이,
등 수많은 요리에 조미료 첨가하듯이 울금(강황)분말을 기호에 맞게 첨가하셔서 드시면 건강에 좋습
니다.울금(강황)분말은 지용성이라 기름,우유와 함께 요리를 하셔서 드시면 우리 몸에 흡수를 돕습니다.
느끼하고 비릿한 음식에 넣어 드시면 맛이 완하됩니다. 울금 특유의 쓴맛이 있어 기호에 맞게 양조절을
잘 하셔서 드시면 전혀 부담없이 드실 수 있습니다.
3.건조울금을 마시는 방법
생울금을 깨끗이 씻어서 슬라이스로 얇게 잘라서 7일정도 건조한 후에 말린 울금 20g을 넣어 물 1500ml에
끓어 드시면 부드럽고 순한 맛을 즐길 수 있습니다.(보리차처럼)
4.생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 갈아서 1일 2회 3g씩생으로 먹습니다. 개인의 기호에 맞게 여러 가지 제품-우유,두유,요구르트 과실엑기스등으로 혼합하여 드셔도 좋습니다.
5.울금엑기스 먹는방법
생울금을 세척 후 생울금 1:1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 1개월 이상 숙성하면 울금 액기스가 나옵니다. 엑기스와 적당량의 미온수를 혼합하여 드시면 좋습니다. (유자차처럼)
첫댓글 유익한 정보 감사 합니다.
자아알 보고갑니다
울금 좋은건 알았는데 감사합니다
근대요 울금은 어디서 사나요? 제가 이제 가입한지 둘쨋날이라 잘모르거든요
울굼 공구가 두번에 걸처 끝났답니다.
전 말려 가루내어 아주작은 스푼으로 한숫갈씩 식후 물에 먹는답니다.
좋은 정보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
배워 갑니다...
전요 울금 편강을 만들어 놓고 맛이 넘 쓰서 못먹고 있는데 어떻게 하면 좋을지....
제 생각인데요 분쇄기에 갈아서 빈켑슐에 넣어드세요
빈캡슐은 좀큰약국에서 팔아요..^^*
울금 꼭 효소로 만나리라....
울금 수확은 언제 하나요.
제가 진도에 사는데 울금 수확은 지금 하더군요..
맞아요
감사합니다.
오호~ 그렇군요~
좋은정보 감사합니다~^^
유익한 정보 고맙습니다