맨날 돈주고만 사먹는 보쌈 도전합니다
재료:삼겹살(수육용)1근,맥주1000cc, 허브솔트
월계수잎, 비비큐소스, 갈은마늘, 생강분
건파슬리가루,통후추
땅콩배추, 무,갈을파,마늘,미나리한줌,부추
밤, 굴, 연시, 배, 새우젓, 까나리액젓, 설탕
만들기
**호프삼겹살
1.분량의 맥주에 갈은마늘을 넣고 젖가락으로 군대 군대 쿡쿡찔른 삼겹살을 5시간 담궈놓는다
2. 1을 건져 통후추를 젖가락으로 찌른곳에 박아 넣는다
3. 2에 생강분, 허브솔트, 파슬리가루를 뿌리고 월계수잎을 밀착하여 붙인다
4.200도 예열되 오븐에 호일로 감싸 40분 열을 가한다
5.호일을 벗기고 비비큐 소스를 바른후 10분, 꺼내어 비비큐소스를 덧바르고 10분 열을 가해준다
(저는 반만 비비큐소스를 첨가하고 다른곳은 허브삼겹살로 즐겼습니다)
6.식혀 썰어준다
**배추보쌈 속만들기
1.땅콩배추(작은 배추로 파란잎은 없고 노란 배추 속만을 가지고 있다)를 씻어 소금물에 담궈 절인다
2.무는 새끼 손가랅 굵기와 크기로 썰어 소금에 절인다
3.2가 절여지면 면보에 넣어 꽉짜준다
4.3에 미나리,부추,갈은마늘,파,고추가루,젓깔, 연시,배(채),밤(편), 설탕, 굴을을 넣어 버무린다
5.절인 1을 물에 잘 씻는다
총평
비비큐소스를 바른 삼겹살은 부들 부들하고 달달한 맛이 좋았고 허브만 뿌린것은 기름이 쫙빠져 담백하고 쫄깃쫄깃한 맛이 좋았다. <--사진의 소스뿌린 쪽이 비비큐소스로 재운 삼겹살
맥주에 담궈진 삼겹살이 냄새가 하나 없었으며 탱탱하고 보들보들한 점을 보완해준듯 합니다
김치한번 담궈보지 않은 제가 어깨너머로 본 실력으로 만들어낸 김치속으로 맛있게 잘먹었습니다..^^
첫댓글 침 한번 꼴각하고 다시 한번 보고 맛나겠어요 내일이 주말이니 한번 해봐야지요
주말에 맛있게 해드셨어요? 저는 초보여서 실력이 부족하지만 성정석님께선 프로시니 더 맛있었겠지요!! 날씨가 쌀쌀해서 더 맛있었겠네요^^
정말 멋진데요,, 저도 한술 배워야 겠어요.
에고..제가 많이 배우고 있는데 배워가신다니 송구합니다~~
제가 좋아 하는 겁니다 먹고 파라
사진으로나마 마니드세요~~^^
침넘어 갑니다~~
저도 침넘어 갑니다~~ 또 먹고파요^^
맛있겠어요~ 보쌈속만들때 연시도 넣는군요 달달하니 맛이겠네요 저도 한번 실습을 해봐야겠네요.
보쌈집에선 설탕을 많이 넣는가봐요 연시넣고 설탕도 살짝 넣는데 보쌈집같은 달달함은 덜했거든요.. 이렇게 직접해보면서 새삼 사먹는 음식에대해 다시한번 생각하게 되네요
와인하고도 잘 어울리겠고 소주도 참 좋겠네요 따라 해봐야 겠어요
저희는 오로지 밥과함께 입가득 먹었습니다 술은 생각도 못했네요^^
신고하였슴돠....저도 아이들 오면 함 해 보려구요....침 넘머 갑니다.
맥주에 담궈서 해보는것도 새롭더라구요~ 맛있게 해드세요~
맛있겠습니다.
감사합니다~ 사진으로나마 맛있게 드세요
뭐든 정성인 것 같습니다.
집에서 이렇게 손수해보면 정말 손도마니가고 정성도 그만큼 있어야한다는걸 깨닫게 됩니다 그러면서 엄마들이 얼마나 대단한지도 정말 감사한건지도 새삼 알게되구요^^
이제 막 아침 먹었는데...그래도 맛있어 보입니다~^^
보이는것만큼 맛도 쥑여줬습니다..ㅋㅋㅋ
좋은 정보 감사합니다~~
저도 카페에서 이것저것 보고 많이 응용하고 있습니다