해바라기씨라고하면 햄스터의 먹이, 간식이나 맥주 안주로 사랑받고 있지만 영양이 풍부한 해바라기씨는 건강에 좋기 때문에 세계적으로 주목 받고 있는 음식중 한가지입니다.
이번 시간에는 특히 기억력 좋은 음식 해바라기씨 효능 과 선택방법, 먹는법에 대해서 정리해 봤습니다. 해바라기씨를 먹지 않는 분들도 이번에 꼭 드셔보세요.
해바라기씨
원예용 해바라기 씨앗은 먹을 수 없지만 식용 해바라기 씨앗은 먹을 수 있습니다. 바작바작한 식감과 고소한 맛을 자랑하는 해바라기씨는 오독오독한 식감은 물론 씹을수록 느껴지는 담백함이 매력적인 음식입니다.
그대로 먹거나 요거트, 시리얼, 샐러드 토핑 베이킹 재료로 활용하는등 다양한 먹는법이 있습니다. 해바라기씨에는 비타민, 미네랄, 엽산, 셀레늄, 트립토판, 식이섬유, 비오틴등의 영양소 풍부하여 고혈압, 기억력 향상및 신경과민에 효과가 있고 면역력 향상에 좋습니다.
특히 해바라씨유는 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 혈관 건강에도 좋다고 하죠.
해바라기씨 효능
1.기억력 향상
해바라기씨에 풍부한 아연 영양소는 뇌세포를 활성화시키고, 기억력 및 인지 능력 등 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
2.면역력 향상
해바라기씨가 가지고 있는 다양한 비타민 성분은 몸의 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 활발하게 해주기에 면역력이 향상되어 면역체계 강화에도 도움을 줍니다.
3.혈관건강
해바라기씨에 좋은 지방인 리놀레산이 많습니다. 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있어서 중성지방을 등을 억제해 혈관건강을 지켜줍니다.
4.항산화 작용
항산화 기능은 체내 활성 산소를 제거해 세포 손상을 억제하는 효능이 있습니다. 때문에 노화 억제와 고혈압, 당뇨병, 암등 성인병을 예방해줍니다.
5.변비해소
해바라기씨는 식이섬유도 풍부한 음식이기에 장내 환경 개선을 도움을 주어 변비가 있는 분들에게 좋습니다.
해바라기씨 먹는법
1.그래놀라, 요거트에
그래놀라, 요구르트에 해바라기씨를 넣어 먹으면 고소함이 더해져 더욱 맛있게 먹을수 있습니다. 영양소 밸런스도 좋아서 아침 식사로 좋습니다.
2.샐러드, 수프에 토핑
씹을 수 있는 해바라기씨를 샐러드나 스프에 토핑하는 것도 추천합니다. 비타민 C가 풍부한 야채와 조합했을때 항산화 작용도 향상된다고합니다.
3.볶음
생으로 먹는게 힘든 분들은 볶음으로 만들어도 좋습니다. 평소 야채 볶음등에 해바라기씨 넣어주면 식감이 좋은 야채 볶음을 만들수 있습니다
해바라기씨 단점, 주의점
해바라기 씨앗은 성인 건강에 좋음 음식이지만 단점은 100g 당 611 칼로리로 칼로리가 높기때문에 양 조절이 필요합니다.
과식으로 메스꺼움, 설사, 구내염, 잇몸의 붓기 등이의 부작용도 일으킬 수 있습니다. 리놀레산도 너무 많이 섭취하면 아토피와 염증을 촉진하거나 알레르기를 일으키기 쉽다고 알려져 있습니다.
하루 섭취량은 약 20알 정도, 숟가락 한스푼 정도 (5g~10g) 가 좋고 과식 방지를 위해 소분 해두는것도 좋습니다.
작성자 산기슭