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요리설명 |
신선로... 만드는것은 조금 복잡하지만..정말 정성스러운 음식이죠.. |
조리시간 |
120 분 |
칼 로 리 |
580 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
사태 400g, 양 200g, 무 200g, 당근 100g, 표고버섯 4장씩, 석이버섯 4장씩, 쇠고기(안심) 100g씩, 천엽 100g씩, 생선(전감) 100g, 미나리 50g, 계란 4개, 밀가루 4큰술, 호두 3개, 은행 12개, 잣 1큰술, 파(다진것) 2큰술씩, 마늘 2큰술씩, 간장 2큰술씩, 소금 2큰술씩, 후추(가루) 2큰술씩 | | | |
레시피 보기 |
1. 준비한 사태, 양, 무, 당근은 각각 덩어리째 무르게 삶아 사태와 양은 큼직하게 저며 썰고 무와 당근은 비슷한 크기에 가로2-3cm로 썰어 놓는다.
2. 썰어놓은 사태와 양은 갖은 양념으로 무쳐 놓는다.
3. 천엽은 소금으로 주물러 씻어 잔칼질을 해 놓고 생선은 포를 뜬다.
4. 손질한 처녑과 생선은 소금과 후추가루를 뿌려 간이 배게 한 다음 밀가루와 달걀물을 입혀 전을 지진다.
5. 준비한 안심의 100g만 얇게 저며썰어 갖은 양념을 해 놓고 50g은 다져 놓는다.
6. 두부는 칼을 비스듬이 하여 으깨놓는다.
7. 안심 다진 것과 두부 으깬 것을 섞어 갖은 양념을 한 뒤 직경 1.5cm크기로 완자를 빚는다. 밀가루와 달걀물을 씌워 기름 두른 팬에 노륵하게 지져낸다.
8. 분량의 달걀 4개를 흰자와 노른자를 따로 분리 해놓고 흰자의 1/2은 다진 석이버섯과 섞어 전을 부치고 나머지 1/2의 흰자와 노른자는 모두 흰색과 노란색의 지단을 부친다. 미나리는 꼬치에 꿰어 초대를 부친다.
9. 붉은고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 굵게 채썬다. 달걀지단과 석이버섯전, 미나리초대는 가로 2.5cm, 세로는 신선로 폭에 맞게 5cm정도로 썰고 표고버섯은 기둥을 떼낸 뒤 같은 크기로 썰어 놓는다.
10. 신선로틀 맨 밑에 지단과 전, 표고버섯, 미나리초대 등을 썰고 남은 자투리를 깔고 , 삶아서 썰어 놓은 사태와 양, 양념해 놓은 안심을 둘러 안친 다음 썰어놓은 전과 지단, 표고등을 색 맞추어 담는다.
11. 가운데 화통 주위에 완자전을 둘러 얹고 은행, 호도, 잣을 보기좋게 놓은 다음 고기삶아 낸 육수를 다시 끓여 간 맞춰서 툴에 붓는다. 상에 낼 때는 화통에 숯불에 넣어 끓이면서 먹게 한다 | |