안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤! 입니다.
날씨가 많이 춥지요?
오늘은 아침에 준혁이 유치원 버스
기다리다 보니.. 입김이 나오더라고요..
준혁이는 입에서 연기가 난다며
엄마 몸에서 불난거 아니냐는..ㅠㅠ 엉뚱한 소리를...^^
오늘은 비오거나.. 날씨 추울때
생각나는 부추전
간단하게 만드는법을 소개해
드리려고 해요.
부추전에는 쫄깃한 오징어가 들어가야 제맛 이지요?
어제 후다닥 오징어 사다가 넣었더니
역시나~.. 부추와 오징어의 환상궁합! 이더라고요.
어르신 분들은 부추전과 막걸리 한잔??..
생각 나시죠?
전은 뭐니뭐니 해도 겉이 바삭하고 노릇노릇하게 구워져야 제맛인거 같아요..
추운날씨~ 입이 출출할때 부추전 한장 먹고보니
뱃속이 참 든든하더라고요..
청양고추를 넣지않고 부치면..
아이들도 곧잘 먹어요!!
그럼.. 오늘은 윤이랑 부추전 같이 만들어 보실까요?..
일단 아래있는 재료를 준비해 주세요..
저는 어제 오징어를 작은것 2마리를 사용했어요.
생물이라 따로 껍질을 벗기지 않고 내장 빼내고 깨끗이 씻어
한입크기로 잘라준뒤에 소금. 후추. 참기름. 다진마늘을 조금씩 넣고
밑간을 하였어요.. 그리고 밑간할때 저는 시중에서 파는 마늘가루를 조금 넣어봤더니
부추전 먹을때 은은하게 느껴지는 마늘향이 괜찮더라고요..
색을 내주려고 홍고추를 넣고
향을 내기위해 깻잎을 채썰어 준비했어요.
부추는 다듬은 후에 깨끗이 헹군뒤
4-5cm 길이로 잘라 둡니다.
재료 준비가 끝나면 반죽을 만들어야 겠죠?
반죽 하시는 가루가 다들 나름(?) 비법 들이 있으신데 저는 간단하게
밀가루와 소금으로 했어요...
시중에서 파는 부침가루를 사용하실 경우는 따로 간을 넣지 않아도 되지만
밀가루는 소금을 조금 넣어 주세요.
또한 바삭한 식감을 위해 밀가루와 쌀가루를 섞기도 하시지만
밀가루로 부쳐내도 불조절만 잘하면.. 바삭한 맛을 낼수 있어요.
또한 반죽에 계란을 넣으면 바삭한 맛보다 쫄깃한 식감의 전이 됩니다.
밀가루는 물과 동량으로 반죽을 해주면 되는데요..
초보주부 분들은 물의 양을 조금 늘려 주세요.
물의 양이 적을수록 반죽이 바삭하게 부쳐지는데
초보분들은 그렇게 반죽하면 뒤집을때 반죽이 찢어 진다고 하시더라고요..
밀가루와 물. 소금을 볼에 담으시고 거품기로 풀어주신뒤
오징어와 준비한 야채를 넣어 골고루 섞어주세요!
이때.. 부추는 전을 부치기 직전에 넣어 섞어주세요.
미리 섞어두면 부추의 숨이 죽어요.
월드키친 프렌즈에서 3번째로 받은 선물..
파이렉스 키친툴 중에 계량스푼을 사용 해봤는데
계량스푼은 디자인부터 고급스러우며 계량도 간편하고
계량스푼 손잡이 부분이 자석으로 연결되어있어서 수납할때 자리도
많이 차지 않아 좋은것 같아요.
반죽을 한국자 떠서 열이 오른 후라이팬에서 노릇노릇 지져주시면 끝!!
이때 기름을 넉넉히 둘러주셔야 바삭한 식감을 내는데 도움이 되는데요~
저는 이때 포도씨유 외에 들기름을 조금 넣어 주었어요.
들기름을 넣으면 고소함이~ 끝내 주거든요...^^
전 부치실때는 가능하면 뒤집는것을 2-3번에 끝내는것이 좋아요..
또한 불은 시간이 걸리더라도 중불에서 은은히 부치셔야 바삭함을 내실수 있고요..
전 가장자리에 거품들이 보이시나요?
들기름을 넣으면 요렇게 거품이 지글지글 ~~...
이때 냄새 정말 고소함이 ~` 최고 입니다.
파이렉스 뒤집개는 실리콘으로 감싸져있어 고온에 잘 견디고
코팅된 팬의 손상을 줄어주는 장점이 있는것 같아요.
무엇보다 뒤집개가 튼튼해서 뒤집을때 전이 찢어지지도 않아요!..
추운날씨.. 따끈하게 부추전 한입!~.
생각만해도 군침 돌지 않으세요?
매운것을 좋아하시는 분들은 청양고추를 많이 썰어 넣으시면
씹을수록 알싸하게 느껴지는 매운맛 또한 기막힙니다!
기름기 있는 전을 먹으면 칼로리 걱정 되신다고요?..
그래도 이렇게 추운날에는 몸에 기름기가 들어가야
전 힘이 나는것 같아요..
겨울철~ 간식으로 따끈한 호빵도 인기지만
이렇게 집에서 반죽하여 부친 부추전도 맛있는 간식이 되는것 같아요...
시간이 참 빨리가죠?.. 어느덧 2011년도 2주 정도 밖에 남지 않았네요.
남은 2주동안 올한해 마무리 잘 하시고요..
으쌰으쌰!! 기운내서 새로운 한해에도 힘찬출발 ~....아시죠?...^.*
요즘 망년회 많이들 가시죠?... 집중 음주단속이 시행되고 있다고 하는데
음주운전은 꼭!!.. 하지 않으시길 바랍니다..
오늘 소개해 드린 윤이표 부추전~..
맛있어 보이시면.. 추천1표 꾸욱~~ 눌러주고 가실거죠?..
감사합니다!!...