늦은밤 먹어도 살찌지 않는 저칼로리 음식들..
항상 고민하게 만드는 메뉴인데요..
포만감을 주면서 칼로리가 적은 음식중에..
제가 밤참으로 잘 해먹는 메뉴가 바로..
김치비빔소면이랍니다~^^
밤참뿐 아니라.. 낮에 혼자서 먹는 점심메뉴로도 좋은데요..
김치랑 야채, 과일등을 응용하면
가볍고 맛있게 먹을수가 있답니다~
그럼.. 겨울밤 출출할때 밤참으로 좋은
김치비빔소면.. 함께 만들어 볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 김치비빔소면 yeye yeye yeye yeye
(2인분)
재료: 소면160g, 김치1/2컵, 양배추40g, 사과1/2개
김치양념: 설탕1/3숟갈, 참기름2/3숟갈, 깨소금약간
양념: 다진마늘1/2숟갈, 고추가루2숟갈, 다진양파1숟갈, 간장4숟갈, 생갈술2숟갈,
식초1숟갈, 올리고당2 1/2숟갈, 참기름2숟갈
먼저.. 김치비빔소면이니..
김치가 들어가야겠지요~^^
배추김치는 쫑쫑 채썬후
김치양념 재료를 넣고 조물조물 버무려
잠시 두세요~~
비빔국수 양념도 미리 만들어
양념장 맛이 잘 어우러지도록 잠시 두세요~~
김치외에 나머지 자투리 야채나 과일도 이용해보세요~
비빔국수에 과일을 섞어먹으면
의외로 잘 어울린답니다~
저는 사과랑 양배추를 준비해서
채썰어주었어요~
이제 소면만 삶아주면 되어요~
냄비에 물을 넉넉히 받아 팔팔 끓으면..
국수가 서로 붙지않게 부채살같이 쫘악~~~~~ 펴서 넣어주세요~^^
국수를 넣고 팔팔 삶아주다가 국수가 우르르~~ 끓어서 넘쳐나려고 할때
찬물 한컵을 냄비 가장자리로 돌려 넣어주세요~
이렇게 면이 끓어오를때 물을 붓는것을 <군물을 준다> 라고 해요~^^
다시 끓어 넘쳐나려하면 다시 찬물한컵을 부어넣고 끓어오를때 불을꺼주세요~
넉넉한 찬물에 면을손으로 비벼가며 여러번 헹구어줍니다~
면을 찬물에 헹구면 갑자기 온도가 내려가면서 탄력 있고 쫄깃한 면발이 되며
표면의 녹말 가루가 물에 씻겨 나가 서로 붙는 것을 방지한답니다~
볼에.. 삶은 소면과 채썬 사과, 양배추
양념김치를 넣고..
만들어둔 양념장도 넣어 비벼주세요~
손으로 재빨리.. 살살 비벼주셔야해요~
너무 힘껏 비비게 되면..
사과가 다 부셔져 버린답니다~ㅎㅎ
오늘 비빔양념에는 고추장이 들어가지 않고
고추가루가 들어가서
좀더 깔끔한 맛이 나는 비빔국수에요~^^
오랜만에 비벼먹은 비빔국수~^^
아웅.. 언제 먹어도 맛난것 같아요~ㅎ
출출한 겨울밤 밤참으로 추천드립니당~~
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