1. 유기농업과 토양의 물리화학적 관리
* 친환경농업의 패러다임
- 천연자원 보존, 생태계 유지, 농산물의 지속적 생산으로 환경의 질 향상
- 수단: 유기농업, 저 투입농업, 지속농업
*. 유기농업지 관리방법: 재배적지 선정 ->이화학성 관리/경운 -> 유기물/양분함량 -> 작부체계/공간이용
*. 토양비옥도 유지에 필요한 요인: 토양물리성, 토양유기물, 녹비/퇴비/유기질 비료, 시비방법, 토양화학성, 경운방법,
멀칭/초생재배, 작부체계(윤,혼작)
2. 친환경농산물과 유기농업자재
* 친환경농산물 인증
- 유기농산물: 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배하는 농산물
- 무농약농산물: 유기합성농약은 일체 사용 안하되 화학비료는 권장시비량의 1/3 이내만 사용하여 재배하는 농산물
* 유기농업자재: 유기농산물의 생산, 가공, 유통과정에서 사용할 수 있는 허용물질로 만든 제품
3. 농약 허용물질목록 관리제도(PLS)
* 농약: 농작물의 재배, 저장 중 발생하는 병해충 및 잡초 방제에 사용되는 약과 농작물의 생리기능 조정에 사용되는 약의 총칭
* 도입배경: 수입되거나 국내 유통되는 식품 중 잔류허용기준이 없는 농약에 관한 안전관리 강화에 목적이 있음
* 적용
- 유통단계에서 안전성 검사시 농약 잔류허용기준 보다 높을 경우 부적합 농산물이 됨
- 농약은 해당작물에 사용하도록 등록된 농약을 안전사용기준에 맞게 사용하면 잔류허용기준을 넘지 아니하여야 함
* 안전농산물 생산을 위한 실천
- 방제할 작물에 등록된 농약만을 희석배수, 살포횟수, 마지막 살포일을 준수하여 사용
- 농약 살포전 농약 포장지를 반드시 확인하고 출처가 불분명한 농약은 사용금지
- 작용기작이 다른 농약으로 바꾸어 가면서 사용: 가,나,다... 1,2,3.... A,B,C
- 색으로 농약 구분: 살균제(적색), 살충제(녹색), 제초제(노랑), 영양제(흰색)등등