닭강정 만드는법
우리집 닭강정이 최고야~~!
*
요즈음 시장에 나가보며 닭강정 파는 곳이 많아요~~!
물론 예전에도 그랬지만...
하지만.. 그래도...
우리집에선 제가 만드는 닭강정이 최고입니다
튀김도 간단하고, 소스도 간단한데...
왜? 그리 맛있지?
몸에 해로운 튀김기름 걱정없이
간단하고 맛나게 닭강정 만드는법
다시 올려 봅니다
꼭~~따라해 보세요 ^^*

재료
닭봉 500g, 소금.후추 약간씩, 튀김가루(시판용) 1/2컵, 튀김기름 1컵,
청양고추 5~6개
닭강정소스: 마늘 2쪽, 간장 2큰술. 올리고당(또는 꿀과 섞어서) 4~5큰술
* 닭봉대신에 닭넓적다리살 (정육)을 한입크기로 잘라 하셔도 됩니다
그러면 순살 닭강정이됩니다
* 저는 사과올리고당을 사용했어요
간장은 <몽고 양조간장>으로...ㅎ
* 간장과 올리고당 비율은 1;2
→ 닭의 양에 따라 비율로 조절하시면 됩니다
만드는법
닭봉은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 소금.후추 약간에 살짝 간을 해준다(30분이상)
* 다시 소스에 버무릴것이니~~ 간을 약하게 해주세요
비닐봉지에 튀김가루를 넣고 재워 둔 닭봉을 넣고
튀김가루가 골고루 섞이도록 잘 흔들어준다

냄비에 튀김기름 1컵을 붓고
튀김가루에 버무린 닭봉을 겹치지않게 나란히 잘 펴서 담는다
냄비뚜껑을 덮고 중불(약간 센불)에 올려서
닭봉 한쪽이 노릇하게 되도록 익혀준다
* 차가운 기름을 냄비에 먼저 붓는 것이랍니다

닭봉 한쪽이 노릇하게 익으면 다시 뒤집어서
뚜껑을 덮고 다시 노릇하게 익혀준다
* 노릇하게 익은 후 뒤집어 줘야 냄비바닥에 눌러 붙지않아요~~!
조금 눌러 붙을 수도 있지만 강정에는 지장없답니다 ㅎㅎ
* 코팅팬도 좋아요, 뚜껑이 있는 것이면 다 가능합니다
그 사이에 청양고추의 씨를 빼고 얇게 송송 썰고,
마늘을 슬라이스한 후 분량의 닭강정 소스를 만든다

먹음직스럽게 튀겨진 닭봉강정은 꺼내고 튀김기름을 따라낸다
키친타월 위에서 기름을 빼주세요
노릇하게 튀겨 낸 닭봉튀김입니다
* 마른가루를 묻혀서 적은기름에 튀겨 냈기 때문에
튀김 옷이 매끄럽지 않고 울퉁 불퉁하답니다 ㅎㅎㅎ
하지만 요렇게 먹어도 맛나지요 ^^

★ 튀기기 전의 튀김기름과 튀기고 따라 낸 튀김기름의 양입니다
뚜껑을 덮고 튀겨 낸 닭튀김의 기름을 따라내니~~그대로 입니다 ^^*
신기하지요?
적은 기름으로 안전하고 건강하게 닭튀김을 하는 요령입니다
* 저는 튀김기름을 밀봉해서 냉장고에 보관해 두었다가
한번 더 사용하기도 한답니다

☆ 닭강정 소스 만들기
닭을 튀겨내고 기름을 따라 낸 냄비에
닭강정 소스를 부어 바글바글 1~2분 끓여줍니다

튀겨 낸 닭을 넣고는 골고루 버무려 주면서
소스가 거의 없도록 졸이면서 뒤적여 줍니다

완성입니다 ~~!
간장과 올리고당 만을 넣은 소스 이지만...
개운하고 아주 맛있어요 ㅎㅎㅎ

접시에 담고...

저는 청양고추를 얹는 것을 좋아해서
송송 썬 청양고추를 듬뿍 얹어줍니다
* 아이들일 경우에는 고소하게 볶아서
다진 견과류를 뿌려주면 좋겠지요 ㅎ


매콤한 청양고추와 함께 먹는 닭강정은
별미 중 별미입니다 ~~^^*
어제도 딸내미랑 둘이서 실습하고
코박고 신나게 먹었습니다
맵지만..맛나고 속이 개운하답니다 ~~~ㅋ
아~~넘 맛있다
우리집 닭강정이 역시 최고야~~~!



집에서 만들어 보세요
건강하고, 안전하고, 맛있게~~~!
최고입니다 ~~ㅎㅎㅎ
제가 그 동안 여러번 포스팅하고,
오랫동안 만들어 먹었던 닭강정 레시피랍니다 ~~~~ ^^*