제가 활어나 해산물을 취급하다 보니 숭어를 취급하는 경우가 많습니다.
숭어알로 어란을 만드는 방법을 아시는 분은 좀 가르쳐주세요.
그리고...
지금처럼 더운 여름철에 만드는 방법과 관리 요령도 궁금합니다.
여름철에 만드는 거랑 겨울에 만드는 것과의 차이점이 있다면 무엇인지?
차이점 같은게 있다면 어떤게 있을까요?
아무래도 겨울엔 고기의 살도 탱탱하고 쫄깃한 것 처럼
여름엔 날씨 관계로 흐물흐물하면서 다를 것 같은 생각이 드는군요.
한 번 만들어 보고 괜찮으면 많이 만들어서
저도 나눔을 하던지 원하시는 분들께 나눠드리고 싶습니다만...
아직은 마음만 간절할 뿐이네요.
아무쪼록 어란 만드는 방법을 아시는 분은 좀 가르쳐주세요.
첫댓글 내가 말한다고 금방 쪼르르 일루 와서 질문글을 올리셨어요?
검색이나 좀 해 보시고 질문 하시지....
전통 먹을거리 만들기 방에 299 번 , 이유경님글을 보세요.,
오래 말려야 하는 것이라 ...예전에는 건조기가 없어서 일기 안 좋을 때 하질 못 해서 대단히 어려운 것이었지만 ..
요즘은 건조기들을 대개 갖추고 살기 때문에 그리 어렵거나 실패 될 일이 아닙니다.
일단 이유경님의 글을 스크랩해서 옮겨 놓았습니다.
양조 간장 제일 좋은 것으로 준비해서 알을 담그고...
ㅎㅎㅎ
솔직히, 간장에 담궈 하룻밤을 놔두어야 한다고 하는데
간장은 어떤 간장인지, 비율은 어떻게 정하는지가 제일 궁금했습니다.
양조 간장으로 담그는 것이니 제가 알아서 재워보면 될 것 같습니다.
예전에 6시 내고향에 방송되는 걸 보고 메모를 하려다가
이 부분에서 그냥 넘어가길래 포기를 했었는데...
이젠 어느정도 자신감이 생깁니다. *^.^*
하루에 두 번씩 참기름을 바르며
통풍이 잘 되는 곳에서 3~4개월 정도의 숙성 과정을 거쳐야 하니
건조기로 만드는 건 조금 무리일 듯 싶습니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 그물망 같은 걸 설치하여
하루에 두 번씩 참기름을 바르며 시도를 해봐야겠습니다.
요즘은 날씨가 덥고 앞으로 다가올 장마철도 걱정되어
좀 더 있다가 장마가 끝나고 나서 만들어야 할 것 같네요.
더 좋은 방법이 있으시면 조언을 부탁드립니다.
전음2에 가정용 건조기 판매 하는거 있는 데..어란 만들기 딱입니다.
다른 곳에서 사는 것 보다 많이 자렴하니 건조기부터 구입을 해 두세요.
숭어 잡아다 놓고 건조기 구입하면 알 썩어요.,
내가 말 안 했으면 그냥 버리실 건데 ,,,나 때문에 만드시는 것이니
앞으로 어란 만드실 적마다 나에게 절반씩 보내세요,
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 맹선생님의 말씀에 션하게 한표합니다,,,,,,맛있게 만들어 져야지 선생님께 드릴 수 있을텐데요~~~ㅋㅋㅋㅋ
처음으로 만들어보게 되는 어란이지만
잘 만들어서 김외선님께도 보내어 드릴께요. *^.^*
가정용 건조기는 저희도 2월달에 구입한게 있답니다. ㅎㅎ
하루에 두 번씩 참기름을 바르며 간이 배이도록
3~4개월 정도 숙성기간을 거쳐야 하는 것 같아서...
그부분에 대해서 궁금해서 그러는 거죠.
양조 간장에 하룻밤 재웠다가 소쿠리에 담아 물기(간장)를 제거한 후
곧바로 참기름을 바르고 건조시키면 되는지요?
아님, 이유경님의 방식대로 3~4개월 정도 천천히 숙성 기간을 거쳐야 하는지요?
ㅎㅎㅎ...ㅋㅋㅋ
말리기만 한다고 어란이 아니죠. 잘 숙성시키셔야죠.
네, 장마철이 지나고나면 본격적으로 한 번 도전을 해보겠습니다.
많이 만들어서 선생님께도 보내어 드릴께요.
잘 만들어질런지 결과는 장담할 수 없지만요...ㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎ 나에게 보낼 거 나누어서 김외선님께도 보내시고,.,,이광님님께도 보내드리세요.
네, 당연하신 말씀입니다.*^.^*
생전 처음으로 해보게 되는 어란이라
어떻게 만들어질지가 문제지만,
잘 만들어서 선생님과 김외선님께도 보내어 드리고
이광님님께도 많이 보내어 드릴께요.
아직 시작도 전에 걱정이 앞섭니다만,
느낌이 좋으니 잘 되리라 기대해봅니다. ㅎㅎ
부디 성공 하셔서 레시피 올려주시기 바랍니다. ^^
네, 감사합니다.
반드시 성공해서 이정숙님께도 좀 보내어 드릴께요.
근데, 어란을 만들기도 전에 여기저기 주겠다고 미리 얘길해놨으니
벌써부터 걱정입니다.
성공을 해도 많은 분들께 다 드릴려면
어떻게 감당을 해야할지 모르겠는데...
실패를 하게 되더라도 더 큰 걱정입니다.
ㅎㅎㅎ
이유경님에게 전화 한 번 해 보세요.
네, 이유경님께 전화를 드려서 자세히 여쭤 보겠습니다.
어란이 그거였군요....계란은 알겠는데.....무엇일까 하고 살짝 궁금했답니다..ㅎㅎ
하하하...
저도 첨에 어란이란 말을 들었을 때
곤계란이나 계란 종류인 줄 알았답니다.
6시 내고향이나 각종 티비 프로그램을 통해서
어란에 대해 정보를 접하다 보니
한 번쯤 만들어 봤으면 하는 욕심이 생기더군요. *^.^*
큰어란은 값이 엄청나게 비싸지요...구절판에 담을수있는 작은어란도 중부시장에서 1키로에 250.000원 한답니다...잘 만들어 보세요..성공하시면 칭찬 엄청나게 받으실것 같습니다..왜냐하면 어란 맛있거든요..
제가 숭어를 회로 썰어서 파는게 아니라
싱싱한 활어를 횟집이나 중도매인들에게 대주다 보니
생각보다 숭어알을 많이 확보하진 못할 것 같네요.
고작해야 제가 먹는 일부분의 숭어에서 알을 채취하여
어란을 만들 수 있을 정도이니까요.
그래도 한번 시도를 해볼 것입니다.
뭐든 배워서 손해볼건 없으니까요. *^.^*
시작도 전에 여기저기 말씀을 해 놓으셨으니 어란만들기 실패할까봐 두려우시겠어요~ 게다가 고가라고 하니 부디 성공하시길 빕니다~ 참고로..저는 안주셔도 됩니다~ ^^;;
그렇게 정성들여 말려서 1 kg에 250,000 정도 한다면
고가라고 표현하기도 그렇습니다.
말려서 1kg를 모을려면 알이 얼마나 많이 필요하겠어요.
더군다나 매일 아침, 저녁으로 참기름까지 발라주어야 하니...
반드시 알을 모을려는 목적보다는
그때 그때에 알이 확보가 되는대로 조금씩 만들어 보는걸로 만족해야 하겠습니다.
많이 만들어서 많은 분들께 나눔을 하면 좋겠지만
꼭 그렇게 되질 않더라도 조그씩이나마 맛을 볼 수 있다면...
그것도 괜찮을 것 같다고 봅니다.
일단은 만들어 보는게 중요한 것이니까... ㅎㅎ
응원해주셔서 감사합니다. *^.^*
ㅎㅎㅎ1키로에 250.000원짜리는 적은것이고요....큰것은 엄청나게 비쌈니다...저 위에 사진 구절판에 어란이 담아있는데요...크기가 그것만한것이 1키로에 250.000원 이랍니다...