정월대보름 대표음식, 벌꿀 약밥 레시피
약밥은 대추, 밤, 잣 등 몸에 좋고 고소한 재료들을 넣고
찹쌀밥으로 만들어 쫀득하고 영양이 많은 건강간식이다.
찹쌀은 위장은 튼튼하게 하는 효능이 있고
벌꿀과 밤, 대추를 함께 넣으면
몸의 기운을 높여주고, 피로회복과 면역력에도 좋다.
-재료
찹쌀2컵, 흑설탕 3스푼, 참기름1티스푼,
진간장 1티스푼, 계피가루 1티스푼, 꿀 반컵
소금 1티스푼, 대추 5개, 밤3개, 잣 1티스푼
-만드는 법
1. 참쌀을 불리고 소금간을 하여 밥을 짓는다.
2. 찹쌀밥에 재료들을 넣고 잘 버무린다.
3. 찜통에 15분정도 2차로 쪄준다.
4. 참기름을 넣어 비비고, 잣을 넣어준다.
5. 약밥을 틀에 담거나 손으로 모양을 내면 완성
첫댓글 밥을 하고나서 한 번 더 찌는 군요..
전 재료를 다 섞어서 전기밥솥에서 백미코스로 했는데.
밥알이 더 탱글탱글해 보이네요..비쥬얼 짱입니다^^
약밥을 찌셨군요.
저도 예전에는 쪗는데 요즘은 귀챦아서 걍 밥통에 하네요.ㅎㅎ
찌는게 고들하니 맛은 있지요.^^