
스테이크를 굽기전에 함께 곁들 일 당근퓨레를 만들어 볼거에요
아주 간단해요
재료는
양파.당근.우유.버터.소금.후추.카놀라유. 치킨스톡 큐브

양파 반개를 슬라이스 한 다음 카놀라유를 두르고 볶습니다
양파가 노릇노릇해지면 당근 한개를 슬라이스한 다음 볶아요~
이때 소금 후추 간을 해주시면 되구요 어느정도 당근이 몰랑몰랑 해졌을때
치킨 스톡을 살짝 넣어요

그리고, 우유를 넣어요!!
당근이 살짝 잠길정도로
그리곤, 당근이 말랑말랑해질때까지 약불로 끓이면 돼요

버터 한 1T 스푼 넣어주시면 아주 풍부한 질감을 맛보실 수있어요
서울우유 버터보다는.. 아무래도 프랑스산 버터가 더 맛있어요(가격 차이도 크게 나지않아요ㅎㅎ)

당근이 다 익었다 싶으시면 믹서기or핸드믹서 에 갈아줍니다
농도가 너무 진한거 보다 스푼으로 떳을때 살짝 떨어지는 느낌으로다가 ㅋㅋ

고운체에 내려주시면되는데 귀찮으시면 그냥..드셔도 돼요

이런 질감???

쟈.. 이제 스테이크와 곁들 일 수있는 꽃
메쉬포테이토를 만들어 볼건데요
사실, 당근퓨레는..안만드시고 요것만 만드셔도 여친에게 하트모양의 눈빛을 받으 실 수있어요
비스게이님들한테는....음....
재료는
감자.버터.우유.소금.후추
이게 끄읕!!!
감자를 듬성듬성 써시구
물에 10분정도 담궈서 전분기를 뺴줍니다
그리고 감자를 말랑말랑해질때까지 푹~! 삶으시면 돼요

자 감자가 다 삶아졌어요
전 크리미한 식감이 좋아서 뜨거운 감자를 바로 체에 내렸어요( 정말..인내와 고뇌의 시간임..)
쟈 결국 다했어요

소금.후추간을 팍팍!! 해주시구요

뜨거울때 실온에 놔둔 버터 1T 스푼을 넣어서 섞어줍니다
당연히! 뻑뻑하겠죠?? 그럴땐 우유를 조금씩 넣으면서 질감을 맞춰줍니다( 생크림 쓰셔도 무관해요 )

메쉬포테이토 완성
쉽죠???? 쉽다고 해주세요..

중간중간에 스테이크와 먹을 샐러드도 준비하면 돼요

사실,이거는 스테이크 소스인데요..
사실 개인적은 생각은.. 포트와인소스가 제일 잘어울린다고 생각하는데
그것은 집에서 만들기 시간이랑 번거로워서 설명드리긴 뭐한거 같구요
아주 간략한 버젼으로 말해드릴게요
팬에 양파를 조금넣으시구 볶은다음에 치킨스톡을 넣으시구요
포트와인( 다른와인에 비해서 달콤하구요 가격이 아주 쌉니다!!)
반병정도를 부으신다음에 로즈마리나 취향에 따른 허브류를 넣으신 다음에
약불로 끓이셔서 알콜을 날려서 걸죽해지면 스테이크와 곁들이시면 돼요~!

쟈~! 이제 메인인 스테이크입니다
여기서 가장 중요한 팁 몇가지를 제가 아는 한도 내에서 알려드릴게요
저는 약간 기름진 부위를 좋아해서 안심보다는 채끝살로 준비했구요
고기를 구우실때는 몇가지만 유의 하시면 됩니다.
1. 고기를 굽기전 40~1시간정도 냉장고에 꺼내어 실온에 둔다
( 꺼내어 바로 구울시, 겉은 익었는데 속은 아주 차가운 상태여서 적합하지 않아요)
2. 굽기전, 소금,후추 간을 조금 짜다 싶을 정도로 양면 고루 시즈닝 해줍니다
3. 카놀라유를 두르고 센불에서 연기가 날 정도로 달궈 준 다음 고기를 얹습니다

고기를 굽습니다....저는 미듐레어를 좋아해서 1분30초씩 구우면 됩니다
뭐.. 손가락 어느부위를 눌러보면 레어고 어떤부위는 미듐이고 하는데
사실 저는, 그렇게는 안해요
왜냐면 어떤부위냐,얼마나 숙성되었느냐. 어떤 소냐, 어느정도 기름지냐
손의 탄력이 다르고 해서
경험에 의해서 알 수있는거같애요

1분 30초정도 구으시어 뒤집으신다음에 한 1분만 더 구워주시면 돼요
그리고 팁 하나!
버터 한조각.마늘 2개를 넣습니다..
그리고
숟가락으로 떠서 계속 고기 위에다 끼얹습니다.. 이걸 베이스팅 이라고하는데...
고기표면이 마르는걸 막기위해서&버터의 향을 고기에 스며들게 하기 위함이죠
센불에서 연기가 날때,고기를 얹으라고 했잖아요..
사실 그 이유는,
몇몇사람들은 센불에 구우면 육즙이 가둬져서 그렇게 한다고하는데
책에서 보았는데 그건 '아니다' 라는거에요
구울때 들을 수있는 지글거리는 소리로 사람들 말대로 육즙이 가둬졌다면 방수가 되어
육즙이 빠져나오지 않아 지글거릴는 소리가 나질 않아야하는데 그렇지 않다라는 것이구요
왜 센불에 굽냐?
그것은 구울때는 고기 겉면이 크러스트가 생깁니다 이걸 "마이야르 반응" 이라고 하는데
열을 가하면 카라멜라이즈가 되어서 아주 맛있는 맛으로 변한다는 거죠ㅎㅎ
겉바안촉 이라는 말 아시죠??

다 구워진 고기를 호일에 싸서 5분정도 '레스팅' 합니다
아주 중요한 단계에요
레스팅이란, 고기를 구우면 그안에있던 육즙이 열로 일해 응축이 됩니다... 그래서
굽고 난뒤에 5분정도 두시면 그 응축 된 육즙이 고루 퍼지면서 맛있어지죠~~

컷팅해서
급하게 찍느라 엉망이네요...

황급한 마무리...
어때요 여러분
쉽게 설명한다고 했는데... 이게 참 힘드네요 설명드리기가..
하지만 스테이크는 몇번 더 구워보는게 노하우라면 노하우라고 생각하네요
그래도 제가 아는 부분에서 설명드렸는데..저도 아직 많이
배워야 할 사람이라서... 틀린 부분이 있을 수있으니 너그러히 이해해주세요 ㅎㅎ
첫댓글 정말 쉽네요
다들 이 정도는 해드시죠?
집에서 이러고 있는게 틀린거니 빨리 우리집에서 같이하자
저정도면 레어인가요?
레어.....보다는 살짝 미뎜레어죠!
!
알럽회원분이 직접 작성하신거?? 와우 능력자!!
그냥 삼겹살을 베이컨마냥 후라이팬에 궈 먹는게 요리못하고 설거지 귀찮은 자취생들에겐 와따네요.
치맥먹고싶네요
스테이크 진짜 탐나네요 ㅋㅋㅋㅋ
세.. 세상에 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
잘 봤습니다.
해먹든 사먹든 먹고싶네요. ㅡㅠㅡ
고생하셨네요ㅎㅎ 다른분들께 첨언하자면 뜨거운거 믹서기에 뚜껑닫고 돌리면 큰일나니까 꼭 식혀서 돌리세용
오호호ㅗ호호 대박이다
고든 렘지가 원조인듯
삭제된 댓글 입니다.
바질페스토요?ㅋㅋ그건 인터넷에쳐도 엄청 상세하게냐와요
잘봤습니다. 언제 꼭 한번 도전을... 근데 보통 고기는 어디서 사시나요? 보통 정육점 가서 스테이크용 고기 달라하면 저정도 크기와 두께는 잘 없던데..
동네정육점은..좀 그렇구요..홈플러스나 가서 따로 2cm. 2.5cm 두께로 썰어달라고하면됩니다... 스테이크만들거라고 그리고, 안심.채끝.꽃등심. 다돼요 본인입맛에따라서 ㅎㅎ
이게 쉽다고요...?? ㅠ
요리하시는 분들 멋있어요 재미있게 잘 봤습니다 ㅎ
와 대박 잘봤습니다ㅎㅎ
미듐 정도는 몇분 익히나요!?!? 미듐레어 저건 1분 30초 1분이라하셧는데... 더익히면 타진 않을까요!? 안타는 노하우는 없나요!?
스테이크 조리법 이전에 봤던게 생각나서 검색했는데...찾았네요..ㅎㅎ 따라해보겠습니다! ㅋㅋㅋ