韓 方 藥 酒
약주는 30도 이상의 강한 소주나 백알에 담는 것이 좋고 통상 재료의 4∼6배의 술을 넣어 만들어 특별한
경우가 아니면 반주나 공복에 마시는 것이 좋다.
ㅇ 감잎주 - 빈혈, 괴혈병, 고혈압, 동맥경화
감 잎(어린것, 4∼5월 채취)을 가운데 줄기를 빼고 잘게 썰어 가제주머니에 담아 재료의 3배의 소주를
붓고 설탕 가미, 밀봉, 2개월 후에 마신다.
ㅇ 강정주 - 정력강화
백알 7홉에 계란 5개를 풀고 설탕 3홉을 넣어 밀봉, 1년 후에 1잔씩 마신다.
ㅇ 강정주 - 허약, 과로, 노화방지, 식욕부진, 음위
원지와 오미자 각 30g, 대추 4g, 꿀 400g을 소주 1되에 넣고 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 구기자주 - 정력강화, 고혈압, 혈관청소
구기자, 하수오 각 200g, 설탕 100g을 소주 1되에 담가 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 국화주 - 淸血, 고혈압, 두통, 어지럼증, 귀 울림
국화를 잘 씻어 그늘에 말린것 1Kg에 소주 2되, 설탕 500g을 넣어 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 군계주 - 기력보강, 오장.소장.방광 보익
투계(숫컷)를 1주일 정도 굶겨서 털만 뜯고 술 2되에 통으로 넣어 약한 불에 삶아 살만 작게 져며서 다
시 술에 넣고 설탕과 마늘 각 600g과 엿처럼 졸여 매 식전에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 콩 주 - 풍 예방
흑콩 2컵을 노랗게 볶아 분말, 설탕 1컵에 소주 6컵을 넣어 밀봉, 1개월 후 1∼3 잔씩 마신다.
ㅇ 나무딸기주 - 강정, 보정, 음위, 시력보호
나무딸기 말린 것 1.2Kg, 설탕 800g에 소주 2되를 넣고 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 단사주 - 간신보호, 안명, 정신안정
육종용 100g과 육두구 20g, 산수유 50g, 주사 분말한 것 10g을 소주 2,000㏄에 붓고 설탕을 가미 밀봉
하여 3개월후에 1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 달래주 - 성.식욕증진, 정신불안, 불면, 하지무력, 노이로제
달래즙을 내어 과일주(종류 무방)와 같이 섞은 후 달래 즙의 3배의 술과 함께 냉장, 밀봉하여 1주일 후
아침 저녁 식전에 1잔씩 마신다.
ㅇ 당귀주 - 보혈, 활혈, 청혈
당귀 150g을 소주 1ℓ를 붓고 통풍이 잘되는 곳에 보관, 보름 후 1잔씩 마신다.
ㅇ 대추주 - 피로회복, 불면, 자양, 강장
잘익은 말린 대추와 재료의 5배의 소주에 담아 밀봉, 5개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 마가목(石南藤, 南藤)주 - 풍증, 냉, 신경통, 비통(痺痛), 요슬무력
마가목의 껍질이나 열매 달인 물로 술을 담거나 재료의 6배의 소주를 붓고 설탕 가미하여 밀봉, 3개월
후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 마늘주 - 정력강화, 소화불량
마늘을 잘라 병속에 넣고 설탕을 뿌려 재운 5∼6시간 후 마늘의 3배의 술을 넣고 3∼4일 후 월계수잎을
약간 넣어 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 만병통치주 - 동맥경화, 교통사고 후유증, 복중유괴, 발목 자주 삐는 사람, 신경통, 타박상, 활혈, 산
후 하혈, 적.백 대하, 근골 동통, 편두통, 淨血
재래종 적송을 감고 올라간 담쟁이 넝쿨(50년 이상 묵은 것)을 적당히 자르고 말려서 약재의 배의 강한
술(40도 이상)에 담아 100일 후 1일 2∼3회 공복에 주량껏 마신다.
ㅇ 말벌주 - 요통, 신경통, 정력증진
음력 8월에 채집한 말벌 100마리에 소주 2ℓ의 비율로 용기에 넣고 밀봉하여 냉장, 1개월후에 1일 2∼3
회 2∼3잔씩 공복에 마신다.
ㅇ 머루주 - 피로회복, 강장, 보혈, 이뇨, 식욕증진, 좌골신경통
머루 500g에 소주 1되를 붓고 냉장 6개월 후 찌꺼기는 버리고 다시 1년 정도 숙성시켜 2∼3잔씩 마신다
ㅇ 모란주 - 이뇨, 해열, 진통, 整腸, 특히 부인과 질환
활짝핀 모란꽃 잎과 뿌리를 건조시켜 같은 분량으로 약의 3∼4배의 소주와 설탕을 적당히 넣고 밀봉, 3
개월 후 1일 2∼3회 1∼2잔씩 식후에 마신다.
ㅇ 매실주 - 식욕부진, 더위, 주독, 해갈, 이질, 관절통
덜익은 매실과 설탕 각 500g에 소주 5되를 넣고 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 모과주 - 해수, 천식, 울증
모과 600g에 소주 2되를 담가 밀봉, 2개월 후 주량껏 2∼3회 마신다 - 일시 정욕감퇴 현상이 온다.
ㅇ 목련화주 - 두통, 축농증
목련꽃 말린 것과 목련꽃 4배의 술과 설탕 약간 넣고 밀봉, 4개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 무화과주 - 변비
무화과 600g에 소주 2되를 담가 밀봉, 2개월 후 1일 2회, 잠자기 전 한잔씩 마신다.
ㅇ 미나리주 - 성욕감퇴, 피부미용
미나리를 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잘게 썬 것 1,800g, 소주 2되, 귤즙 600g과 혼합하여 밀봉, 1개월
후 1일 1∼2회 60㏄씩 공복에 마신다.
ㅇ 민들레주 - 정혈, 요통, 신경통
4월경 활짝 핀 민들레를 뿌리채로 잘 씻어 그늘에 말려 민들레 300g에 술 1되, 설탕 100g 넣고 밀봉, 2
개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 백자인주 - 정혈, 혈압조정
백자인 200g, 설탕 100g을 소주 1되에 담가 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 복분자주 - 음위, 정력증진, 요슬동통
나무딸기(覆盆子)를 유리병에 넣고 3배의(말린 것은 5∼6배) 강한 소주에 담아 설탕을 넣어 6개월 후에
1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 살구주 - 해수, 천식, 울증
살구씨 3되를 껍질을 벗기고 (속껍질은 미지근한 물에 담갔다 비비면 잘 벗겨진다) 고량주 또는 소주 1
말에 담가 밀봉, 1개월후 1∼3잔씩 마시거나 살구 1Kg, 레몬 5개 자른것, 소주 1말을 넣고 밀봉, 1개월
후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 소도주 - 부종, 대.소변 불통, 관절염
마른 닭똥 1되를 볶아서 3배의 소주에 24시간 담근뒤 반으로 달여 매 식전에 1수저씩 먹는다. 관절염과
신경통엔 흑콩 소두 1되를 첨가한다.
ㅇ 송엽주 - 청혈, 보혈, 신경통, 심장질환, 풍 예방
재래종 솔잎 한줌, 송실 1Kg에 설탕 1Kg과 소주 1말을 넣고 밀봉, 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 신선주 - 자양강장, 노화예방, 정력감퇴, 건망증, 피로회복, 경신연년(輕身延年)
구기자 10g과 하수오, 맥문동 각 20g, 숙지황, 황정 각 10g, 천문동, 지실, 백봉령 각 5g을 잘게 썰어
용기에 넣고 소주 1,000㎖를 붓고 밀봉, 건냉한곳에 보관하여 5일간은 하루 한번씩 흔들어 주고 10일후
약재를 꺼내어 천으로 여과시켜 약재의 1/5은 다시 설탕, 꿀 각 100g과 함께 넣고 건냉한 곳에 밀봉 1
개월 후 1일 3회 공복 또는 식간에 1∼3잔씩 마신다.
- 또는 하수오, 맥문동, 오디(桑甚子) 각 20g, 지황, 구기자, 황정, 두충 각 10g, 천문동, 원지, 연자
육, 백출, 복령 각 5g을 쓴다.
ㅇ 쑥 주 - 야맹증, 피부미용, 위장장애
말린 쑥에 3배의 술과 쑥의 1/2의 설탕을 넣고 밀봉, 2개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 알로에주 - 위장질환, 미용, 관절, 신경통, 불면, 저혈압
- 알로에 3Kg을 믹서하여 2홉의 엿기름과 잘 저어 12시간 후에 소주 2되를 흑설탕 500g과 함께 밀봉,
1개월 후에 2∼3잔씩 마신다.
- 잘자란 알로에잎을 말려서 3㎝정도씩 잘라 용기에 넣고 2배의 소주를 붓고 밀봉, 2개월 후에 2∼3잔씩
마신다.
ㅇ 엉겅퀴주 - 강장, 증혈(增血), 위장보강, 해독, 해열, 감기, 두통, 생리통
엉겅퀴 꽃과 뿌리(꽃은 씻어 물기를 빼고 뿌리는 말린다) 반반씩과 재료의 4배의 소주를 넣고 설탕 가
미, 밀봉하여 4개월 후에 마신다.
ㅇ 앵두주 - 정력강화
앵두와 2배의 소주를 담가 3개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오가피주 - 신경통, 신경쇠약, 빈혈, 건위, 정장, 해열, 병후 회복
오가피 150g을 소주 1컵에 떡처럼 쪄서 그늘에 말린 후 소주 1ℓ와 서늘한 곳에 보관, 6개월 후에 1일
1잔씩 마신다. 설탕이나 꿀을 넣기도 한다.
ㅇ 오디주 - 성력증진, 식욕증진, 변비, 이뇨, 자양강장, 백발예방, 고혈압
잘익은 오디를 3배의 소주에 담아 3개월 후에 찌꺼기는 버리고 술의 1/5의 꿀을 섞은 후 다시 냉장, 1
개월 후에 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오디 번데기주 - 위의 효능과 발기부족
오디와 번데기를 각각 쪄서 햇볕에 말린후 같은 양과 3∼5배의 30도 이상의 강한 술에 담아 1개월 후에
아침 저녁 식전에 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오리주 - 자양강장, 청량제
오리고기 500g, 소주 1말에 설탕 200g을 넣고 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 오자주 - 정력증진, 간. 신장기능 보익, 노쇠현상
구기자, 오미자, 토사자, 복분자, 사상자를 같은 양으로 넣고 재료의 4∼5배의 소주에 담아 설탕을 넣
고 3개월 후에 1일 3회 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 우슬주- 음위, 신경통, 관절염, 백발
우슬 300g을 술 소주 1말에 담아 설탕 200g을 넣고 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다
ㅇ 음양곽주 - 추위 타는데, 강장, 보정, 음위, 건망증
음양곽 20g, 여정실, 질려자 각 10g을 강한 소주 1되에 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 죽순주 - 보혈, 소변불리, 풍습, 신경통
생죽순 1관에 백알 1말과 설탕 약간 넣어 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 천문동주 - 기침, 감기, 피부미용
천문동을 잘게 빻아서 재료의 5배의 소주를 붓고 설탕 가미, 밀봉하여 3개월 후에 마신다.
ㅇ 치자주 - 신경쇠약, 불면
치자 열매나 꽃(열매는 완전히 익어 꽃 받침대가 시들지 않은 것이 좋고 꽃은 만개하기 직전의 것을 쓴
다) 500g을 소주 1.8ℓ와 설탕을 넣고 밀봉, 4개월 후에 마신다.
ㅇ 칡 주 - 주독해소, 이질, 축농증
칡 1Kg을 3배의 술에 담가 밀봉, 1개월 후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 토사자주 - 미용, 강장
토사자 100g과 꿀 또는 설탕 200g을 소주 1말에 담가 밀봉, 1개월 후 저녁 식사시 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 포도주 - 강장, 이(利)소변
포도 1㎏을 잘 씻어 물기를 빼고, 알을 약간 터트린 다음 소주 1ℓ에 담아 3∼6개월 후에 마신다.
ㅇ 표고버섯주 - 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질, 암예방
마른 표고버섯 5개와 소주 1.8ℓ을 설탕 가미하여 밀봉, 1개월 후에 마신다.
ㅇ 하수오주- 정력강화, 혈관병 예방, 고혈압 억제
하수오 60g과 두충 40g을 소주 1ℓ에 담아 2∼3개월 숙성시킨 후 공복에 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 황기주 - 기력증진, 요슬강화, 양기부족
황기 60g과 비해, 방풍, 천궁, 우슬, 독활 각 40g, 산수유 30g, 오미자 50g을 거칠게 빻아 베주머니에
넣어 소주 2,000㏄에 설탕을 가하여 담아 1개월 후에 따끈하게 데워 1일 3회 1∼2잔씩 마신다.
ㅇ 황정주 - 요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압
황정(黃精) 300g과 설탕 약간을 소주 1되에 넣고 밀봉, 2개월 후 1∼3잔씩 마신다
ㅇ 해마주 - 음위, 성욕감퇴, 요슬동통
해마(海馬) 한쌍에 고량주 400㏄에 담아 1개월 후에 1일 3회 1잔씩 마신다.
ㅇ 홍화주 - 부인질환, 두통, 요통, 어혈
홍화(잇꽃) 20g과 설탕 50g을 소주 1되에 담아 밀봉, 1개월 후에 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 회춘주 - 정력증진, 음위
육종용 30g과 파고지, 파극 각 15g, 인삼과 구기자 각 20g을 소주 반말에 담아 설탕을 적당히 뿌린 후
밀봉, 1개월후 1일 3회 2∼3잔씩 마신다.
ㅇ 희첨주 - 고혈압
희첨(진득찰) 600g을 술과 꿀에 적셔 떡찌듯 쪄서 말리기를 9회한 후 소주 2되에 담아 밀봉, 냉암소에
보관, 3개월후 1∼3잔씩 마신다.
ㅇ 흑깨주 - 체내 독성배출
유리병에 볶은 흑깨 100g과 소주 1되를 담아 큰 냄비에 반쯤 물을 넣고 유리병을 넣어 한번 끓인 후 그
대로 2시간 정도 두었다가 병을 꺼내어 밀봉, 1일 정도 냉장하여 미지근한 물에 1수저씩 타서 마신다.
깨는 그대로 두어도 좋지만 오래두면 기름기가 많아지므로 3일 후 건져내어 그대로 먹거나 요리에 쓴다.