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『맛깔스런 경기 으뜸음식점』선정 육성 경기도는 도를 대표하는 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』을 선정하여 우리 음식의 우수성을 국내ㆍ외 관광객에게 널리 홍보하고, 지역 음식산업 발전과 경제 활성화를 도모하기 위해 중점 육성해 나가고 있다. 도는 국가 이미지 제고와 국내ㆍ외 관광객 유치를 위해 시장ㆍ군수가 지정ㆍ관리하고 있는「모범음식점」과는 차별화된 특색있는 음식점이 필요함에 따라 우리 조상들이 즐겨 섭취한 음식 가운데 고유의 맛과 조리법이 전수ㆍ계승되어 온 향토ㆍ전통음식점을 발굴하여 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』으로 지정해 오고 있다. 2006년도부터 추진해 오고 있는 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』은 2009년까지 매년 50개소씩 선정, 총 200개소를 선정ㆍ육성할 계획으로 금년도에는 지난 4월에 1차로 37개소를 선정한 데 이어 추가로 14개소를 선정하여 현재까지 148개소를 운영하고 있다. 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』은 시장ㆍ군수가 추천한 향토ㆍ전통음식점에 대해 조리학과 교수 등 외식전문가로 구성한 심사위원이 음식의 맛과 멋, 위생시설 및 서비스 수준 등을 심사하여 최종 선정하며, 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』에 선정된 업소에 대하여는 업소를 홍보하는 선정표지판과 으뜸음식점 상징로고가 표현된 디자인 간판 등 인센티브를 제공하고, 영어ㆍ일어ㆍ중국어 등 외국어로 번역한 "경기음식문화 맛기행" 책자에 수록하여 관광호텔, 여행사 등 각급기관에 배포하여 국내ㆍ외 관광객들이 찾도록 하여 경기도 음식의 우수성을 널리 알리도록 할 계획이다. (문의 보건위생정책과 249-4002) 첨부 : 2008년도 『맛깔스런 경기 으뜸음식점』지정현황 |
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