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내복시의 용법 |
생강38g과 원감초 38g 으로 차를 달여서 rm 찻물 반컵에 죽염을 차스푼으로 1스푼, 하루 5-7회 식사 전후 30분, 취침전에 복용한다. 찻물에
죽염을 타서 마시는 것이 아니라 먼저 죽염가루를 넣고 다음에 차를
마신다. 죽염을 처음 복용시에 구토가 날 수도 있으므로 차스푼으로
1/3스푼 씩 몇 번 복용해 보면서 2-3일 지난 뒤 자신에게 알맞은 분량을 정한다. 이때는 차스푼으로 1스푼을 표준으로 한다. 여성의 경우 차
끊일 때 대추 38g을 추가하여 끊인다. 간질환 및 신장 질환에는 죽염
식이요법으로 음식물에 소금 대신 죽염가루를 넣어 간을 맞추어 복용한다. 생강차를 달여서 쓰기 어려울 때는 활명수, 가스명수 등의 내복약 반병에 죽염 1스푼씩 복용한다. 죽염은 된장, 간장등의 일종의 식품으므로 다른 약들과 겸하여 써도 부작용이 없다. 다만 신장, 방광에 이상이 있는 사람일 경우 일시적으로 붓는 수도 있으나 분량을 조절하면
별다른 이상은 없다.

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그 외의 용법 |
치아, 잇몸 등 입안의 제질환과 편도선, 식도 등
- 죽염 1~2g을 물고 있다가 녹은 뒤 삼키는것을 하루 7~10회 반복한다. 자주 하는 것이 효과적이다. 피부병, 화장독, 무좀, 습진, 땀띠 죽염가루를 보통 스푼으로 1스푼에 물 2스푼을 타서 자주 바른다.
각막염, 바이러스성 안질, 다래끼 등 눈병
- 죽염 1티스푼을 3티스푼의 증류수나 생수에 타서 녹인 다음 여과지나 고운 천에 걸러 내고 그 물을 안약으로 쓴다. 하루 3회 이상 눈에 떨구고 세면하도록 한다.
축농증, 중이염 등
- 죽염 1티스푼을 3티스푼의 증류수나 생수에 타서 녹인 물을 솜에 적셔 자기전에 코나 귀속에 넣어 둔다. 눈병에 쓰는것보다 죽염을 더 넣어 쓰는 것이 좋다.
한여름 등산, 수영 또는 격렬한 운동으로 흘릴 때
- 수시로 죽염을 콩알 분량만큼씩 물고 있다 삼키면 탈수증 예방 및 각증 해소에 효과적이다.
치질
- 죽염을 질척하게 개서 환부에 발라 반창고로 봉한 후 아침 저녁으로
갈아 붙인다. 좋은 품질의 꿀에 죽염가루를 섞어 반죽하여 치질 부위를 감싸주거나 넣어 두어도 좋다.
중풍
- 죽염을 콩알 크기의 분량만큼씩 계속 입에 물려 주어 삼키도록 하여
죽력(대나무의 기름)을 이용 한다.
과인성 대장염, 속쓰림, 두통 및 과음 후유증
- 내복시의 사용법을 준한다.
피부 노폐물 제거
- 목욕시 사우나탕에 들어가기 전에 죽염가루를 바르고 탕에 들어가면 노폐물이 제거된다.
상처 출혈 및 절단
- 출혈 부위에 죽염을 뿌리고 절단된 부위는 원상태로 잘 맞춘 후 죽염가루를 절단 부위에 잘 뿌려 준다.
당뇨, 유행성 출혈열, 독감, 열병
- 내복시 용법을 쓴다.
백일홍, 홍역, 독감
- 원감초 38g을 달인 물에 보통 스푼으로 3스푼에, 죽염을 차 스푼으로 한스푼 타서 먹인다.
뇌성마비(초기)
- 죽염을 진하게 물에 녹여서 여과지나 고운 천에 걸러 낸 다음 그 물을 코에 넣어준다.
원형 탈모
- 죽염을 물에 진하게 녹여 하루 3~5회 환부에 바른다.