[130회] 박솔미 - '쑥 훈연 칠리 버터 치킨' 레시피
■ 요리 재료
쑥, 닭다리, 소금, 후추, 가염 버터, 각종 빨간 가루들 (김치 시즈닝, 훈제 파프리카 가루 등)
■ 소스 재료
두유 그릭 요구르트, 다진 피클, 연유, 홀그레인 머스터드, 파슬리, 마요네즈
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 닭다리를 끓는 물에 데쳐주고, 데치면서 가위로 칼집을 낸다.
[쑥 훈연 칠리 버터 치킨 만들기]
1. 데친 닭다리에 소금, 후추로 밑간한 뒤 240도에 10분, 뒤집어서 10분 더 초벌 한다. (총 20분 초벌)
2. 쑥 훈연으로 초벌한 닭다리에 김치 시즈닝, 훈제 파프리카 가루 등 각종 빨간 가루를 뿌린다. (훈연 과정 패스해도 ok)
3. 닭다리를 그릴 팬에 올린 뒤 버터를 올리고 미니양배추, 통마늘, 아스파라거스와 함께 굽는다.
4. 230도에 앞면 5분, 뒤집어서 5분 더 구워준다. (총 10분)
5. 재벌한 닭다리에 김치 시즈닝을 한 번 더 뿌려주고 접시에 구운 채소를 함께 옮겨 담는다.
[두유 그릭 요구르트 소스 만들기]
1. 유리볼에 두유 그릭 요구르트 1T를 담고 마요네즈 2T, 연유 2T, 홀그레인 머스타드 1t, 피클 1개를 다져 넣고 섞는다.
2. 마지막으로 레몬즙을 넣어주면 완성!