@@@ 혁신적인 마케팅 전략으로
프랑스에서 대히트를 친, 미셸 오거스틴
- ‘진짜 맛’을 찾아 나선 청년사업가 미셸과 오거스틴 –
- 마케팅 쿠데타로 평가될 만큼
재미난 마케팅 비법으로 소비자 사로잡아 -
□ ‘진짜 맛’을 찾아 나선 청년 사업가
미셸과 오거스틴
미셸 오거스틴 로고
자료원: Michel &Augustin 홈페이지
○ 청년 사업가 Michel과 Augustin의
재밌고 야심 찬 창업
- 유년시절부터 친구였던 미셸과 오거스틴은
2004년 첨가물과 인공적 향의 맛이 아닌
‘진짜 맛’의 식료품을 만들기 위해 창업에 도전,
400회 시도 끝에 ‘진짜 맛’의 사브레를 만들면서
첫 번째 상품 개발에 성공
- 그 후로 승승장구해 현재 프랑스에서
혁신적인 중소기업·성공적인
청년 창업기업으로 주목받으며
2013년 총 매출액 2500만 유로 달성,
전년 대비 2배의 성장세를 보임.
- 주력제품은 쿠키, 사브레, 스무디, 초콜릿 무스,
마시는 요구르트이며, 최근 미국시장을 공략,
뉴욕에 진출했으며
2015년 말 500개의 점포 개설이 목표임.
□ 마케팅 쿠데타로 평가될 만큼
소비자를 매료시킨 재미난 마케팅 비법
○ 소비자에게 친구처럼 다가가는
커뮤니케이션
미셸과 오거스틴
자료원: Michel &Augustin 홈페이지
- 미셸과 오거스틴은 마시는 요구르트 출시
홍보를 위해 직접 소로 변장하기도 하면서
소비자에게 스스럼없이 다가감.
- 매월 첫째 주 목요일을 소비자와의
커뮤니케이션의 날로 지정해
소비자의 의견이 제품에 반영되도록 함.
- 본사 대신 ‘바나나 공장’,
직원 대신 ‘트러블 메이커’ 등의 별명을 붙여
소비자가 친밀감을 느낄 수 있도록 함.
○ 마케팅 쿠데타로 평가될 만큼
소비자의 흥미를 자극하는 활발한 홍보활동
- 4개의 황금 소를 제비뽑기 상자, 제품 레시피,
웹 사이트, 프랑스 어딘가에 숨겨 놓는
‘황금 소 찾기 미션’을 매년 진행함.
- 황금 소를 찾은 사람은 미셸 오거스틴의 직원과
‘레위니옹 섬(la reunion)에 최고의 바닐라 찾으러 가기’,
‘도쿄에 차 마시러 가기’,
‘뉴욕에 최고의 제빵사 만나러 가기’ 등의
재미난 여정에 초대됨.
도쿄행 황금 소 찾기 미션 포스터
자료원: Michel &Augustin 홈페이지
- 신제품 홍보를 위해 사전 예고 없이
길거리 게릴라 마케팅을 진행,
입소문으로 제품의 인기를 높이는 전략을 씀.
- 독창적이고 혁신적인 마케팅 전략을 인정받아
2010년에는 에비앙(Evian)과
맥도날드(McDonald’s)를 제치고
광고주 연합이 수여하는 Phenix 상을 수여
○ 유머러스한 제품 포장지
- 제품 포장지 디자인은
프랑스 소비자 유인의 핵심 요소
- 유머러스한 글씨체, 선명한 색깔을 사용해
소비자에게 전달하고자 하는 메시지를
재미있고 창의적으로 제시함.
- 포장지에 전 직원의 얼굴을 캐릭터화해
부착함으로써 흥미를 유발함.
제품 포장지에 부착된 직원 소개
자료원: Michel &Augustin 홈페이지
○ 진짜 맛, 맛의 반란
- 인공적인 향과 첨가물로 현대 소비자가
제품의 진짜 맛을 잃어버림에 착안해
‘진짜 맛’, ‘맛의 반란’을 캐치 프라이즈로 제시함.
- 사브레에 인공 향을 첨부하지 않고
마다가스카르산 바닐라를 사용하는 등
깨끗하고 맛있는 천연재료로 제품을 제조
- 제품값이 비싸지더라도 좋은 품질의 재료 선택
□ 시사점
○ 성공적인 청년 창업을 위해서
선택과 집중이 필요함을 시사함...
- 프랑스에는 이미 경험과 노하우를 겸비한
많은 생산시설이 있다고 판단해
자사 생산시설을 세우지 않는
독특한 방법을 사용함.
- 창업 초기 파리 시내의 제과점을
주말과 평일 밤에 빌려 제품을 생산하고,
일요일 밤에 배송하는 방식으로
판매해 초기 비용을 줄임.
- 자사 생산시설을 세우지 않는 선택으로
초기비용을 줄임은 물론 마케팅이나
홍보 활동에 집중할 수 있었음.
- 최근에는 프랑스 내 10개 제과점,
유럽 내 3개의 제과점과 파트너십을 체결해
제품 레시피를 공유하며 제품을 생산
○ 창의성과 개성이 요구되는
21세기 마케팅이 대세이므로
발 빠른 대처가 필요함.
- 제품에는 스토리와 개성이 있으며
이는 소비자 유인에 큰 요인이 됨.
- 독창적이고 재미있는 제품 디자인이
소비자 선호도를 상승시키는
요인임을 시사함.
○ 웰빙에 대한 수요 동향을 파악해
시장을 공략해야 함.
- 좋은 재료를 사용하기에 다른 제품에 비해
가격이 높은 편이나 이 회사의 제품은
프랑스 내에서 큰 인기를 누림.
- 제품의 값이 비싸지더라도
좋은 재료로 만든 웰빙제품을 선호하는
소비자의 트렌드를 확인할 수 있음.
자료원: Les Echos, Le monde,
Michel et Augustin 홈페이지,
KOTRA 파리 무역관 자체 보유자료
첫댓글 2014년 7월 한달도 수고 많으신 우리 희망나무 커뮤니티 가족 여러분...
인생은 한번뿐입니다. 지금을 황금처럼.. 후회없이 아낌없이 열정을 발휘하시길 바랍니다..
기발한 아이디어가 집중과 결단에서부터 시작됨을 잘 알고 있으면서도 실천이 더드어지네요~
오늘도 감사와 격려속에서 7월을 마무리하겠습니다..감사드립니다~
오오 아이디어아이디어~
무궁무진한 아이디어로 승부를 걸자구요.. 희망나무 사업도 함께 비상으로....