요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
풍미가 일품이래요
말린 곤드레밥
재료 : 곤드레, 쌀, 들기름, 양념장(무, 미나리, 청고추, 홍고추, 양배추, 고춧가루, 조선간장, 매실청, 참기름, 깨소금)
1. 말린 곤드레나물은 물에 불려 먼지와 모래를 1차 제거합니다.
2. 불린 나물을 약간의 소금과 함께 삶아주면 묵은 나물이 빨리 물러지는 효과가 있습니다. 뻣뻣하던 나물이 쫀득해질 때까지 삶은 후 모래가 나오지 않을 때까지 찬물에 헹굽니다.
3. 소쿠리에 건진 나물을 2~3cm길이로 썰어 들기름에 살짝 볶습니다.
4. 쌀은 밥을 고슬고슬하게 짓도록 물양을 맞춘 뒤 들기름과 약간의 조선간장을 넣고 볶은 곤드레를 올리고 밥을 짓습니다.
5. 무와 배는 강판에 곱게 갑니다. 미나리, 양배추, 청,홍고추는 총총 썰어 다집니다. 재료들을 조선간장, 매실청, 참기름, 깨소금, 고춧가루와 약간의 올리고당과 함께 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 갓 지은 밥에 양념장을 쓱쓱 비벼 드시면 풍미가득한 일품요리가 됩니다. 묵은 곤드레는 쫀득한 것이 일품이고, 생곤드레는 예쁜 색감과 부드러운 풍미가 있습니다.
수제소스로 만들어 부드러워요
또띠아 콩고기 피자
재료 : 또띠아, 수제 케찹(삶은 토마토 250g, 파인애플 50g, 사과 30g, 토마토케첩 150g), 두부 200g, 토핑(버섯, 청피망, 홍피망, 콩고기, 치즈, 감자)
1. 껍질 벗겨 삶은 토마토, 파인애플, 사과를 도깨비방망이로 갈아 중불에서 끓이다가 시판용 토마토케찹을 넣고 한 번 더 끓이면 자극적이지 않은 수제 토마토케찹이 됩니다. 미리 준비해놓으셨다가 스파게티, 토스트 등에 소스로 활용하세요.
2. 두부는 키친타올로 물기를 빼고 으깬 뒤 후라이팬에 기름을 두르고 중약불에서 노릇노릇 볶습니다. 노릇노릇 볶아진 두부를 수제 케찹과 함께 섞어 중불에서 한번 끓여 피자소스를 만듭니다.
4. 토핑 재료들을 얇게 썰어 준비합니다. 감자는 채 썰어 기름에 1차로 익혀 준비합니다.
5. 후라이팬에 또띠아를 올려놓고 그 위에 피자소스를 바르고 익는 시간이 오래 걸리는 버섯부터 파프리카, 콩고기, 감자, 치즈 순으로 재료를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 익힙니다.
6. 치즈가 녹으면 접시에 옮겨 토마토케첩으로 모양내어 뿌리면 부드러운 간식이 되었습니다.
첫댓글 정성어린 요리
늘 감사한 마음입니다.
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어머나~
건강 요리가 모두 진불 공양간에 모였네요^^
사랑하는 예쁜공덕심 셰프님의 맛갈난 요리와 서명주보살님의 눈부신 작품과 반야지보살님의 상세정보에.......
눈이 호강합니다.
세분의 예쁜 사랑하는 진불의 보살님들!~~~ 덕분이라~~~~~~~~ 더욱 감사함에 ^^
이제 봄의 전령사가 곳곳에 피고
진불엔 봄을 알리는 맛나고 건강을 주는 음식에 늘 감사합니다^^♡
성불하십시요_()_
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