대통령 보양식
한상훈 서리태콩국수
만드는 법
1. 5시간 물에 불린 서리태는 찬물에 헹구고 냄비에 넣어 서리태가 잠길 정도로(*서리태 양의 약 2배 비율)
물을 부은 뒤 끓인다.
2. 서리태를 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거한다. 서리태가 익으면 체에 밭쳐 거른 뒤 물은 식히
고 서리태는 찬물에 헹구며 껍질을 벗긴다.
3. 믹서기에 껍질 벗긴 서리태, 땅콩, 참깨를 넣고 식혀둔 서리태 삶은 물을 조금씩 넣어 농도를 조절하며
간다. 갈아둔 콩국수 국물은 차갑게 식힌다.
4. 오이는 채칼로 면처럼 길게 썰어 소금에 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 뺀다.
5. 삶은 소면을 그릇에 담고 콩물을 넣고 오이 면을 동그랗게 말아 올리고 차갑게 식힌 콩 국물을 부어준
뒤 참깨를 부린다. (*취향에 따라 슬라이스한 토마토, 달걀 등을 고명으로 사용
왕갈비삼계탕
재료
6호 닭 2마리, 인삼 2뿌리, 소왕갈비 2대, 대파 슬라이스 반 컵, 불린 녹두 6큰술, 불린 찹쌀 4큰술, 마
늘 6알 은행 6알, 대추 4알, 깐 밤 4알, 굵은 소금, 설탕 2큰술
육수 재료 : 황기 20g, 월계수 잎 2잎, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4알
만드는법
1. 영계 두 마리는 굵은 소금으로 전면을 문질러 씻고, 지방 부분은 가위로 손질해 흐르는 물로 깨끗이
씻어준다. 왕갈비 두 대는 설탕 2큰술을 푼 물에 담가 40분간 핏물을 뺀 후 헹궈준다.
2. 양쪽 다리에 칼집을 넣고 불린 녹두 3큰술, 찹쌀 2큰술, 마늘 3알, 은행 3알 씨 뺀 대추 2알, 깐 밤 2알
을 넣고 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 끼워넣어 속재료가 나오지 않게 꼬아준다 (*나머지 닭 1마리에도
똑같이 반복)
3. 베보자기에 황기 20g, 월계수 잎 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알 마늘 4쪽, 대파 반대를 넣어 육
수 팩을 만든다. 냄비에 생수 약 2L와 육수 팩, 왕갈비를 넣고 1시간 끓인다. (끓인 직후 1차 기름 제거, 한
시간 후 2차 기름 제거)
4. 1시간 뒤 육수 팩을 빼고 닭과 인삼을 넣어 30분 끓인 뒤 갈비와 닭은 건져 담고 고명(대파 슬라이스)를
올려 완성한다.
천상현 해산물냉채
재료
오징어 1마리, 전복(15미) 3마리, 중새우 5마리, 꽃소금 약간(오이 절임용) 죽순 35g, 오이 1/4개, 당근
1/5개, 생율(깐 밤) 3개, 건대추 4개
양념 재료 : 잣 50g, 우유 50mL, 꿀 반 큰술, 꽃소금 3꼬집
만드는법
1. 오징어는 껍질을 벗기고 다이아몬드 칼집을 낸다. 끓는 물에 새우를 넣고 30초간 데치다가 오징어
를 넣고 1분간 더 데친 후 건진다. 전복을 깨끗이 씻어 껍질째 넣고 3분간 데친다.
2. 데친 오징어는 2cm 너비로 썰고, 전복은 편으로 썰고, 중새우는 편으로 2등분 한다.
3. 오이는 2등분하여 씨를 제거하고 어슷 썬 후 소금을 살짝 뿌려 숨을 죽인 다음 물로 씻어 물기를
짠다.
4. 뜨거운 물에 10분간 담가둔 죽순은 편으로 2×2cm 크기로 썰고 당근, 밤도 편으로 썬다. 건대추는
돌려 깎아 씨를 버리고 손톱 크기로 자른다.
5. 믹서기나 도깨비방망이를 이용해 잣과 우유를 넣고 간 후 꿀과 소금으로 간을 맞춰 양념장을 만든
다. 볼에 양념장과 해산물과 죽순, 오이, 밤, 건대추, 당근을 넣고 무친다.
닭볶음탕
재료
닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반개 (150g), 당근 100g 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1
대, 대파 뿌리 4뿌리 참기름 3큰술, 물 600mL
양념 재료 : 진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술 다
진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간
만드는법
1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 낸다. 냄비에
파 뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면 씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다. 초벌한 닭은 찬물에 씻어 남아
있는 불순물을 모두 제거한다.
2. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라 지그재그로 썬다. 대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다. 양파는 강판에
갈아 즙을 내고 양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을 볶다가 양념을 넣어 중약불로 버무리면서 2분 정도 볶는다.
4. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.
5. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중약불로 끓인다.