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출처: 행복한 중년들 원문보기 글쓴이: 유머스
홍삼의 여러가지 효능과 좋은 홍삼 선택기준
현대인은 바쁜 일정과 업무로 몸 챙기기가 쉽지 않습니다.
요즘엔 많은 스트레스와 조류독감, 비염 등이 유행함에 따라
몸에 좋은 약리식품을 많이 찾고 계시는 것 같네요.
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약리식품 중 대한민국 대표라고 할 만한 식품이 있습니다.
바로 누구나 알고 있는 인삼, 즉 수삼입니다.
수삼이란 땅에서 캐낸 상태의 가공하지 않은 인삼을 말합니다.
때문에 수삼은 먹을 수 있는 방법이 워낙 다양합니다.
최근에는 우유, 요거트와 함께 갈아서 마시거나
삼계탕과 같이 음식에 넣어 먹는 등 많은 조리법이 선보이고 있습니다.
이렇게수삼을 그대로 섭취할 경우
인삼의 일반적인 사포닌만 섭취할 수 있으며, 흡수효율 또한 높지 않다는 거 알고 계셨나요?
기본적으로 수삼에는 몸에 좋다고 알려진 사포닌 성분이 들어있죠.
하지만 일반사포닌보다 약효가 더 뛰어난 고기능성 특이사포닌은
수삼을 그대로 섭취할 경우 얻을 수 없습니다.
고기능 특이사포닌은 수삼에는 없으며 수삼에 열을 가한 뒤에야 생성되는데
이런 최적의 방법은 홍삼을 제조하는 방법입니다.
국내 연구결과에서도 수삼의 진세노사이드 성분은 약 22가지이며,
찌고 말려 홍삼으로 변화하는 과정에서 진세노이드 성분 Rg3, Rg5, Rk1 등이 새롭게 생겨
약 37가지가 됩니다.
이렇게 새롭게 생겨난 고기능성 특이사포닌은 항암이나 항산화 등
기존 사포닌보다 효능이 훨씬 강해진다 합니다.
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수삼 가열시간에 따라 일반사포닌은 조금씩 줄게 되지만,
항암이나 항산화, 면역력개선 등 효능이 높은 고기능 특이사포닌은 크게 증가합니다.
때문에 수삼을 그대로 먹기보단 홍삼으로 제조해 섭취하는 것이 좋은데
그 때문인지 요즘엔 가정에서 홍삼을 만들어 준다는 제품을 구입해 직접 만들어 먹기도 하죠.
가정에서 만든 홍삼.. 홍삼의 좋은 성분을 제대로 섭취할 수 없다 합니다.
불만제로에서 실험하여 방영되었듯이
국내 대부분 홍삼제조기라며 판매되는 제품에서 만들어진 홍삼에는 홍삼성분이 거의 없다는 것입니다.
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더 놀랄 사실은 국내 홍삼을 전문으로 만드는 브랜드 제품들도 홍삼을 만드는 기술과 추출하는 기술의 차이로 제품의 홍삼성분 함량은 천차만별 이라는 것 입니다.
많은 분들이 의아해 하실 이 정보들을 자세히 다뤄 보겠습니다.
- 홍삼의 효능
홍삼을 먹은 목적은 인체에 유익한 홍삼성분을 섭취하여 각종 질병의 예방과 치료를 하며,
인체내의 생리활성 기능을 향상시켜 건강을 지키기 위해서입니다.
홍삼의 약리효능에는 진세노사이드가 가장 주요한 성분으로 알려져 있습니다.
이 진세노사이드는 항암이나 항당뇨, 항산화, 면역력개선 등에도 효능이 높다고 알려져
주목 받고 있는 홍삼 고유사포닌입니다.
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사진을 클릭하면 홍삼의 효능에 대한 sbs 일요특집 방송내용을 볼 수 있습니다.
홍삼의 효능을 아시기 전에 꼭 기억하셔야 하는 부분은
“시판되는 모든 홍삼제품이 다 효능이 있는 것은 아니며 효능의 차이도 크다” 라는 것입니다.
홍삼성분의 함유량이 적어 먹으나 마나 인 제품들이 많고, 어떻게 만들어졌는지 도무지 신뢰할 수 없는 제품들이 많기 때문에 반드시 홍삼의 사포닌(진세노사이드)의 함량, 제조과정과 기술, 첨가물 여부 등 홍삼제품의 품질을 꼼꼼히 확인하시고 선택하셔야 진정한 홍삼의 효능을 느끼실 수 있습니다.
홍삼의 효능은 여러 가지가 있는데 현재 식품의약품안전처에서는 홍삼에 대해 다섯 가지
(1. 면역력증진, 2.항산화 작용, 3. 기억력개선, 4. 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름개선, 5. 피로개선) 의
생리활성 기능성 효과를 인정받았습니다.
과학적인 임상실험 결과로 생리활성 기능성을 이렇게 많이 받은 제품은 홍삼 밖에 없습니다.
이러한 기능성은 홍삼에 함유되어 있는 사포닌(진세노사이드)과 비 사포닌계(함질소화합물, 알칼로이드, 다당체, 무기물, 핵산 등)의 다양한 물질들이 종합적이고 조화로운 상호작용을 통해 나타나는 현상으로 정의되고 있습니다.
그 밖에 실험을 통해 입증된 항암, 항 스트레스, 당뇨개선, 간 기능개선, 다이어트, 골다공증 개선, 갱년기 예방 등 다양한 분야에 대한 홍삼의 효능에 관한 임상실험이 이루어지고 있으며 관련된 논문이 5천편이 넘을 정도로 활발하게 연구가 진행 중에 있습니다.
1. 면역력 증진
홍삼에는 산성 다당체가 함유되어 있어 면역세포라고 할 수 있는 대식세포를 활성화시키며, 홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 우리 몸 속의 부신 피질 기능을 자극해 순환계의 작용을 도와 체내 면역 형성 물질을 강화해주어 각종 바이러스 감염에 대한 예방효과가 있습니다. 때문에 특히 면역력이 떨어져 있는 환자나 아이들, 노인의 면역력 증진에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 항산화 작용(노화방지)
홍삼은 체내의 독성물질을 배출시키는 역할을 하며 노화와 세포손상을 유발해 질병의 원인이 되는 ‘활성산소’를 제거하는 효소의 활성을 증가시키고 DNA 손상을 개선하는데 도움을 주며 노화되는 세포가 신생세포로 바뀌는 것을 촉진하여 노화를 억제해 줍니다. 따라서 세계적인 트렌드인 안티에이징(노화방지)에 효과가 있어 젊음과 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름개선
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 혈소판 응집억제를 통해 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 줘 심혈관계 질환 예방 및 개선에 효과적입니다.
홍삼은 혈액에 있는 과량의 콜레스테롤과 포화지방 등을 몸에 흡수시켜 혈액순환을 개선하고 원활한 신진대사를 돕습니다. 때문에 고혈압 및 저혈압, 동맥경화 및 고지혈증 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
사포닌 성분에는 정상 혈압으로 조절하는 기능이 있어 고혈압환자, 저혈압환자 모두에게 좋습니다.
4. 기억력개선
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 뇌에서 에너지로 사용되는 포도당의 흡수를 도와 뇌의 혈액순환을 원활하게 하여 학습과 기억력을 도와 수험생들에게는 집중력에 도움을 주며 성장기에 필요한 각종 풍부한 영양을 가지고 있어 아이들에게도 많은 도움을 줍니다.
또한, 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드의 억제 효과로 노인의 치매예방 및 개선에 효과가 있습니다.
5. 피로회복 및 항 스트레스
홍삼은 체내에 있는 독성물질을 배출해 피로회복에 탁월하고 스트레스 방어체계와 관련된 호르몬 분비를 촉진시켜 항 스트레스 효과를 발휘합니다.
특히 홍삼은 몸의 에너지 생성에 관여하는 카테롤아민이 풍부한데 이는 원기회복에 좋으며 노화와 질병, 피로의 원인인 과산화 물질들을 없애 피로회복에 도움이 됩니다.
또한 근육의 피로로 축적되는 젖산이 다시 에너지원인 포도당으로 전환하는 것을 도와 근육의 피로도를 개선하고 근육 조직의 손상을 방어해 주며 또한 근육이 통증을 느끼게 하는 유산의 생성을 억제하여 지구력의 증진에도
효과가 있습니다.
6. 항암효과
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 우리 몸 속의 부신 피질 기능을 자극해 순환계의 작용을 도와 체내 면역 형성 물질을 강화해주어 몸이 보호할 수 있는 저항력을 키워줘 암을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
홍삼은 홍삼에만 있는 특이 사포닌 Rg3, Rh1, Rh2가 항암제인 시스플라틴과 거의 같은 항암효과를 보이며, 홍삼에 있는 Rg1과 다당체는 생체 내 면역력을 높이고 면역세포인 대식세포와 NK세포의 활성을 증가시켜 이들 면역세포가 이미 생성된 암세포를 괴사시키는 세포 자멸 기능과 다른 부위로의 전이 억제기능을 하게 되며, 또한 Rg3는 방사선치료 시 정상세포는 보호하고 암세포를 공격해 방사선 작용을 더 강하게 하여 치료의 효과를 키우고 부작용을 경감시키는 등의 효과가 실험을 통해 입증된 바 있습니다.
스위스와 중국에서는 홍삼의 이런 특이 사포닌을 추출하여 항암치료제를 만들어 사용 중에 있습니다.
7. 당뇨병 개선 및 당뇨 합병증의 진전 예방
홍삼은 포도당이 세포 속으로 들어가는 것을 돕는 인슐린과 유사한 작용을 하여 혈당을 조절하며, 당뇨병 환자의 당, 지방 등의 대사에 관여하는 모든 호르몬 분비에 있어 그 균형을 조정하면서 기능을 정상화하는 작용을 합니다. 뿐만 아니라 인슐린의 내성을 개선하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
당뇨란 소변 속에 당(포도당)이 나온다 하여 이름이 붙여진 병으로 중년기에 특히 많이 발병합니다. 혈당이 높아지는 이유는 혈액 속 포도당이 몸의 각 세포로 들어가도록 도와주는 인슐린 분비에 이상이 생기기 때문입니다.
그 결과 혈당치가 높아져서 혈관이 쉽게 망가지는 등 여러 합병증이 쉽게 발생하게 됩니다. 당뇨 치료에는 주로 인슐린을 환자에게 직접 투여하거나 이의 생성을 자극하는 약(경구 혈당 강하제)을 사용하는데 홍삼은 이러한 당뇨병 치료를 도울 뿐 더러 합병증의 진전을 예방하는 효능으로 주목 받고 있습니다.
8. 간 기능 개선 및 숙취해소
홍삼은 독성물질 해독촉진 작용과 간 상해 보호 및 간 재생,회복 촉진에 효과가 있습니다.
홍삼은 알코올 해독 촉진작용으로 숙취에도 효과가 있는데, 술에 손상되고 저하된 간 기능을 보호하며 보수효능이 높아, 간의 주기능인 소설 및 해독작용을 촉진해 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 이산화탄소와 물로 빠르게 분해하여 소변으로 배설하도록 작용하여 혈중 알코올 농도를 저하시키는 효능이 있습니다.
때문에 평소에 홍삼을 꾸준히 복용하면 간장보호와 손상 받아 저하된 간 기능을 개선시키는데 효과가 있으며 간 기능 저하로 올 수 있는 증상의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 남성 성기능 증진 및 발기부전의 치료
예로부터 천연정력제로 알려진 홍삼은 뛰어난 혈액순환 효과로 인해 음경혈관으로 가는 혈액의 양을 많게 해 발기력을 향상시키고 홍삼의 사포닌(진세노사이드) 성분 중 ‘Rg3’성분은 고환에 작용해 남성호르몬의 분비량을 늘려 남성 성기능 증진 및 발기부전 치료에 효과가 있습니다.
10. 갱년기 호르몬 장애 개선 및 불임의 치료
홍삼은 난소조직에 대한 혈류 량을 증가시켜 갱년기 장애에서 내분비기능이 개선되어 여성호르몬 분비를 촉진하여 폐경 여성의 초조감, 어지럼증, 난소기능 장애, 소화장애, 성기능 및 우울증 등의 폐경 증상을 개선하는 효과가 있습니다.
홍삼은 기존 여성호르몬 보충 치료와 달리 여성호르몬 수치에는 영향을 주지 않으면서 증상을 개선하여 유방암이나 자궁내막암, 혈전색전증 등을 앓고 있어 여성호르몬을 투여하는 치료를 할 수 없는 경우에도 복용이 가능하고 여성호르몬을 장기간 투여함으로써 발생 할 수 있는 부작용 우려 없이 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 정자결핍증 즉, 무정자증 등 남성 불임증에 대해서도 성호르몬을 촉진하여 정자수가 현저히 증가하고 정자 운동률이 향상되어 불임치료에 효능이 있습니다.
11. 골다공증의 예방 및 개선
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 뼈의 무게와 강도를 높여줘 골다공증으로
약해진 뼈의 골절 예방과 개선에 상당한 효과가 있습니다.
12. 탈모의 예방 및 개선
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 탈모의 예방 및 발모 촉진 효과가 있습니다. 홍삼은 모낭세포의 세포사멸을 억제하고 새로운 모낭 세포의 성장을 유도하며 특히 사포닌 성분 중 ‘진세노사이드 – Rb1’과 ‘20-진세노사이드 Rg3’은 모발 성장 촉진 효과에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
13. 피부미용(기미, 주름 개선) 및 아토피 피부질환의 완화
예로부터 홍삼은 여자들의 피부미용에 최고라는 찬사를 받아왔습니다. 홍삼의 사포닌(진세노사이드)의 강력한 항산화 작용과 홍삼의 비 사포닌 성분인 페놀, 말톨, 산성다당체 등이 작용하여 피부 보호, 피부 미백 및 안티에이징 효과가 있기 때문입니다.
따라서 홍삼을 지속적으로 섭취할 시 자외선에 의한 피부주름을 개선하고 멜라닌 합성을 억제하여 색소침착, 홍반, 기미 등을 감소시키는데 효과가 있으며 아토피와 피부 트러블 등의 질환을 완화 하는데 효과가 있습니다.
아토피는 면역체계 이상이 주요 원인으로 알려져 있는데 홍삼의 산성다당체 성분은 항염증 효과를 주고, 비 사포닌 성분인 말톨 성분은 항산화 효과를 주어 아토피 피부와 알레르기의 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 이러한 항염작용은 여드름 치료와 각종 피부트러블의 염증완화에도 효과를 보이고 있습니다.
14. 다이어트
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 세포 내 에너지 대사를 촉진시키는 단백질을 활성화 시켜 지방세포의 증식을 억제하며, 지방 분해를 유도하는 교감신경계의 활성을 촉진하고 위장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어 다이어트에 효과가 있습니다.
홍삼은 이러한 효과 외에도 면역력 증강, 자율신경계 활성, 혈관계 질환 개선 등의 효능이 더해져 다이어트와 함께 건강까지 챙길 수 있어 그 효과가 더욱 좋습니다.
15. 조혈 및 빈혈 회복
빈혈이란 혈액 속 적혈구 수나 혈색소 등이 부족한 상태를 이르는 말로 이 가운데 철분 결핍 성 빈혈이 전체 빈혈증의 85%를 차지 합니다. 적혈구의 평균 수명은 100~120일 정도로 소임을 다한 적혈구는 파괴되는데 이때 구성 성분인 철분은 위장에서 재흡수 되어 적혈구 생성에 다시 이용되고 이때 이 재흡수 기능이 원활하지 못할 때 빈혈이 일어나게 됩니다.
홍삼은 위장의 철분 재 흡수 기능을 원활하게 이루어지도록 도울 뿐 아니라 철분과 아연 등이 풍부하게 들어 있어서 적혈구 및 혈색소 생성에 직접적인 효과를 줍니다. 또한 방사선 조사로 손상된 적혈구 및 혈소판 수의 회복을 도우며 이러한 홍삼의 복합작용으로 인해 빈혈이 동반하는 현기증, 식욕부진, 권태감 등의 자각증상을 개선하는데 에도 효과가 있습니다.
16. 방사선에 의한 손상 방지
홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 체내 항산화 물질의 생성을 촉진하고 지질과 산화를 억제해 신체 방어기능을 증강해 방사선에 의한 세포 손상을 막고 방사능 피폭에 대한 생존율을 증가시켜 방사방사선부터 보호작용 효과가 있습니다.
이러한 홍삼의 효능은 최근 일본의 원전 폭발사고로 방사능 피폭 우려가 높아지며 국내에는 직접적인 피폭 피해를 받지 않았지만 향후 예방차원에서 도움을 줄 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
17. 에이즈 발병 억제
홍삼은 최근 후천성면역결핍증인 에이즈 바이러스(HIV) 유전자에 결손과 결함을 유발하여 진행을 억제하고 면역세포를 유지하고 증가시키는 효능이 있음이 장기간의 임상실험과 많은 논문에 의해 밝혀졌습니다.
현재 에이즈 치료제 가운데 가장 많이 사용되고 있는 ZDV는 환자들이 2년이상 복용할 경우 내성 때문에 면역세포 수가 1년에 60/ul 가량씩 급격히 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 홍삼은 장기복용에 따른 부작용이 없고 그 가격이 에이즈 치료제의 10% 수준에 불과해 현재 에이즈 치료에 적극 활용을 검토 중이며 에이즈 환자가 많은 태국에서도 고려홍삼을 치료제로 사용하기 위한 임상실험이 진행 중에 있습니다.
이 외에도 각국의 연구소에서 홍삼의 효능에 대한 과학적인 연구 결과가 많이 발표되고 있습니다.
홍삼은 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서 효능을 인정하고 있는 최고의 건강식품이라 합니다.
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홍삼의 항암효과와 당뇨치료효과, 협심증 등의 심혈관질환, 간경화 등의 각종 간질환 등의 우수한 치료효과에
대한 여러나라의 연구결과와 임상실험 보도 내용들과 홍삼의 효능에 대한 여러 방송국의 tv 특집 방송내용을 볼 수 있습니다.
- 홍삼제품 제조방식 문제
그런데 요즘, 홍삼브랜드 마다 진세노사이드함량이 차이가 난다고 알려져
홍삼브랜드의 품질을 재평가 해야 한다는 목소리가 높습니다.
얼마전 불만제로에서 가장 유명한 정관장의 품질이 가격에 비해 좋지 않다는 사실과
4년근과 6년근 제품의 홍삼 사포닌 함량을 비교하며 4년근이 6년근 보다 품질 더 좋다고 보도 했으며,
4년근 홍삼을 사용하여 홍삼 제품을 만드는 천지양과 C** 브랜드가 생겨나기도 했습니다.
그러나, 불만제로의 방송처럼
과연 4년근 홍삼이 6년근 홍삼제품 보다 품질이 더 좋을까요?
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4년근 홍삼이 6년근 홍삼 보다 가격이 약 50% 정도 더 저렴하여 홍삼제품을 만들면 제품 제조
원가는 6년근 보다 4년근 제품이 보통 30% 정도 저렴합니다.
4년근 홍삼을 사용하는 천지양과 참다한 흑홍삼은 6년근 홍삼전문 브랜드인 '진삼가' 보다 오히려 가격이
더 비싸면서 품질은 더 떨어지는 데요.
아래 표를 봐도 알 수 있듯이 4년근, 6년근이 품질을 좌우하는 것이 아니라
홍삼을 만드는 기술과 추출하는 기술의 차이로 홍삼제품의 품질과 가격이 많이 차이가 납니다.
제대로 정확한 방송을 하지 못하고 소비자들을 혼돈시키는 방송은 불만제로가 아닌 불만백배 입니다.
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상기의 홍삼정(홍삼농축액)제품 중 '참다한 흑홍삼정' 제품은 건강기능식품으로 인증 받은
제품이 아니며, 제품 유형이 "액상차"인 일반식품 입니다.
브랜드마다 이렇게 진세노사이드 함량이 다른 이유는
'홍삼제품을 만드는데 얼마나 정성들여 만들었나' 였습니다.
인삼을 그냥 수증기에 쪘다고 좋은 홍삼이 되지는 않는다고 합니다
홍삼이 인삼보다 약리성분이 좋은 이유는 수삼을 찌고 말리는 과정 때문이라 합니다.
수삼(인삼)을 찌고 말리는 과정에 인체에 더 유익한 새로운 진세노사이드 성분이 만들어 지는데
인삼에는 22종류, 홍삼에는 37종류의 진세노사이드가 현재까지 밝혀졌습니다.
정관장, 한삼인, 천지양, 참다한 흑홍삼정 을 포함한 기존브랜드들은 홍삼을 만들 때 고온에서 장시간
한번만 찌고 말리는 ‘일증일포’ 방식으로 홍삼을 만들고 있습니다.
‘진삼가’ 홍삼은 전통적인 홍삼제조법으로 찌고 말리고를 9번 반복하는 ‘구증구포 홍삼’입니다.
인삼의 특성에 맞게 최적의 온도, 습도, 시간 등을 정밀하게 제어하는 최신 홍삼제조기를 비롯해
특허등록이 13개나 되었으며, 특허출연중인 것이 20여 가지 라고 합니다.
구증구포하면 까맣게 되는 흑삼이 된다고 말하는데 흑삼과 홍삼은 다릅니다.
인삼산업법에서 홍삼과 흑삼의 정의 입니다.
"홍삼"(紅蔘)이란 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 것으로서 담적갈색·담황갈색·다갈색 또는
농다갈색색상을 띠는 것을 말한다.
"흑삼"이란 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 것으로서 담흑갈색 또는 흑다갈색을 띠는 것.
같은 구증구포를 하여도 온도와 시간, 습도 등을 정밀하게 제어하지 못하면 검정색의 흑삼이 됩니다.
구증구포 흑삼을 만들기는 쉬워서 많은 업체에서 흑삼을 만들고 있지만,
구증구포 홍삼을 만든다는 곳은 '진삼가' 한 곳 뿐이라 합니다. 그만큼 품질 좋은 홍삼을 만들기가 어렵다는 것..
진삼가의 ‘구증구포 홍삼’은 찌고 말릴 때 마다 홍삼의 유효성분을 더욱 더 많이 새롭게 생성되게
하여 일반적인 ‘일증일포 홍삼’ 보다 홍삼성분 함량이 훨씬 높아 약효가 더 좋다고 합니다.
홍삼을 만드는 정성과 기술의 차이가 품질의 차이 같습니다.
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한의사들도 ‘구증구포 홍삼’이 인체에 좋은 효과가 있는 명품 홍삼이라 하네요.
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출처 - 책제목 : 면역강화, 지은이 : 김태윤, 발행일 : 2010년 1월 26일, 펴낸곳 : 도서출판 좋은땅
또한,
구증구포 홍삼은 여러번 찌고 말리는 과정에 인삼 사포닌의 연결고리가 분해되어 인삼은 5%,
일증일포 홍삼은 13%, 구증구포 홍삼은 80% 가 흡수 된다고 합니다.
이렇듯 수삼을 어떻게 가공하느냐에 따라 홍삼의 품질은 아주 많이 차이가 나는데요.
홍삼의 등급을 지금 같이 유효성분 함량엔 상관없이 외형적인 모양으로만 단순 판정하는
천삼, 지삼, 양삼, 절삼(등급외)으로 나눠 무려 수십 배의 가격 차이를 둘 것이 아니라,
홍삼에 들어 있는 유효성분의 함량이 얼마나 많이 들어 있느냐에 따라 등급을 정해야 하지 않을까요?
진삼가 홍삼이 정관장 홍삼 보다 품질이 월등히 우수하다는 것은 정부기관에서
‘표시광고사전심의필’을 받은 비교광고를 통하여 공식적으로 인정하고 있으며 이렇게
정부기관에서 타사제품과의 공인된 비교광고는 ‘진삼가’ 만이 인증 받았으며 다른 어떤
홍삼브랜드도 이런 광고를 하는 것을 보지 못 했습니다.
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아무튼 소비자 입장에선 품질이 우수하고 가격도 저렴한 브랜드가 많이 나오길 바라면서
지금껏 정관장이나 자사 제품의 품질이 더 좋다고 광고하는 것에 현혹된 소비자들은
괜히 속은 듯한 느낌도 들 거 같네요.
그리고, 홍삼의 효능엔 비사포닌계열도 중요합니다.
홍삼은 사포닌 외에도 다양한 유효 성분이 함유돼 있는데요.
산성 다당체, 아미노당, 미네랄 등 비사포닌계 성분도 홍삼의 효능을 이루는 중요 요소입니다.
대표적인 성분은 산성 다당체.
사포닌과 더불어 홍삼의 2대 성분으로 꼽히는 산성 다당체는 비만과 노화를 방지합니다.
면역력을 높이고 고지혈증 예방을 돕습니다.
항암 효과를 지닌 성분도 있습니다.
산성 다당체와 더불어 폴리아세틸렌도 항암제 부작용 및 암세포 증식을 억제합니다.
그 외에 열에 강한 특정 인삼단백질 성분은 DNA 손상을 방어하는 등 방사선 장애 회복을 촉진합니다.
인슐린 유사 물질은 부족한 혈당 보충을 돕습니다.
홍삼에 포함된 사포닌과 비사포닌계 성분이 함께 작용할 때 그 효능은 극대화될 수 있다는데요.
이런 비사포닌계 성분은 4년근 보다 6년근에 훨씬 더 많이 들어 있다는 것이 과학적으로 밝혀진
정설입니다.
그래서 예로부터 6년근 홍삼의 효능을 최고로 쳤나봅니다.
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