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조청 (돼지 가브리살 물2리터 소금50 설탕50 2시간염지 통후추10월계수잎3장 맛술1/2 30분삶아 10분 듬)
식초 1석 65조
1. 지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜해진다
2. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한두 방울 떨어뜨린다.
3. 도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새, 마늘 냄새는 식초를 탄 물로 씻으면 없어진다.
4. 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.
5. 오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.
6. 다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다.
7. 연근, 우엉 등을 삶을 때 식초를 넣 으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어진다.
8. 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.
9.식초를 서너 방울 떨어뜨리면 달걀 이 깨지지 않고 그대로 잘 삶아진다.
10. 석쇠에 식초를 바른 뒤 구우면 생 선이 눌어 붙지 않고 깨끗하게 구워진다.
11. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C가 오래 보존된다.
12. 시들은 야채는 물에 약간의 식 초와 설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱 해진다.
13. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.
14. 과일 채소 흐르는 물 몇 번 씻은 다음 식초 탄 물에 5~10분정도 담갔다가
다시 씻 으면 농약 걱정은 할 필요가 없다.
15. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다.
16. 계란지단 부칠 때 달걀에 식초 아주 조금 넣고 부치면 프라이팬위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지 않는다.
17. 작은 조개 식초를 2~3 방울 정 도 넣은 물에 조개 넣어 두면 모래 뿐 만이 아니라개펄 흙까지 빠지게 된다.
18. 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개 를 할 땐 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣 어준다.
그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을내 줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
19. 요리하다 남은 햄 소세지 잘 라낸 자리 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면 살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다.
20. 튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭 해진다.
<건강/미용편>21. 갈증이 날 때 물에 식초를 두세 방 울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
22.식초로 외이도염을 치료할 수 있 다. 이 방법은 일반 식초를 생리식염수와 1대1로 섞어 귀를 세척하는
것이다. 세척액의 온도 를 체온으로 맞추면큰 불편함이 없 다.
23. 벌레가 귀에 들어가는 경우에는 식초,알코올, 글리 세린을 떨어뜨려 벌레를 죽인 후 반드시 병원에 가서
죽은 벌레를 제거한다.24. 여름을 타는 증세에 빠지면 물을 조금씩 마시되, 식초를 넣으면 좋다.
식초는 스트레스로 인한 피로 물질의 축적과 체질의 산성화를 방지, 여름철 질병을 막아 주는 효과가 있다.
25. 고혈압에는 매일 아침 식사 후 식초 반 잔 마시면 좋다. 식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지 시켜 준다.
25. 고혈압에는 매일 아침 식사 후 식초 한수저를 희석한 물을 한 잔 마시면 좋다.
식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지시켜준다.
26. 오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물 을 오이에 바르고 한 동안 놓아두었다가 식초를 바른
오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
27. 감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓 여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방 작용을 한다.(북한의 민 간요법)
28. 잠자기 전 욕조에 물을 절반 가량 채운 후식초를 한 컵 섞어 식초 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있다.
29. 우유에 식초를 타서 마시면 불면 증에서 벗어날 수 있다. 단 우유에 식초를 넣기 전에 설탕을 먼저 넣어 주면 우유가 응고되는 것을 막을 수 있다.30.식초 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는 데 도움이 된다.
31. 배에 오르기 전에 적당량의 식 초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여 주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미 를 방지하는 데 큰 도움이 된다.
32. 달걀을 먹고 체했을 때 식초 한두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
33. 린스 대신, 식초를 물에 섞어서 헹 구면 알칼리화된 모발을 중성으로 맞출 수 있다.또 머리결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다.34. 발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식 초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된 다.<청소/설거지편>35. 그릴이나 생선을 구운 판은 뜨거 울 때 식초를 떨어뜨려 씻으면 비린내를
쉽게 제거할 수 있 다. 중요한 건 뜨거울때 한다는 것이다.
36. 입구가 좁은 유리병, 꽃병 안쪽의 하얀얼룩층은 식초를 넣고 주둥이를 막은 후 격렬하 게 흔들면 얼룩이
사라진다. 얼룩이 심할 경우, 식초와 함께 생쌀 한두 스푼을 넣어 흔들어 주면 된다.
37. 기름 눌러 붙은 그릇 고기 를 구운 프라이팬은 물과 식초를 넣고 푹 끓여서 스폰지로 문지르면 잘 지워진다.
38. 삐삐 주전자에 물을 가득 채우고 냄새가 날 정도로 식초를 넣어 약 15분간 끓이면 식초의 작용으로
주전자의 더러움을 걱정 없이 지울 수 있 다.
39. 냉장고가 냄새가 나지 않도록 하 려면 냉장고의 음식들을 꺼낸 후 냉장고 내부를 식초로 닦아내면 된다.
40. 싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다.먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초한 컵을 흘려 넣는다. 그러면 곧 거품이 올라오기 시작하는데, 이 때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫리고 악취도 사라진다.(배수구 샷 의 효과)
41. 유리컵 오래 사용하다 보면 물로 씻어내도 뿌옇게 되는데, 이때소금에 식초 섞어 칫솔에 묻혀 문지 르면
깨끗해진다.42. 욕실의 배수구 변기 등에서 나 는 퀴퀴한 냄새는식초를 흘려 보내고
뜨거운 물을 부으면 없앨 수 있다.43. 샤워기 구멍의 때는 식초를 뜨거 운 물에 타서 한 시간 정도 담가 둔
후칫솔로 박박 문질러 닦으면 말끔해 진다.
44. 이불장이나 옷장에 곰팡이가 피 었다면 마른 걸레에식초를 묻혀 구석 구석 잘 닦은 뒤 제습제를 넣어
두는 것이 가장 효과적.45. 형광등 덮개나 손 때 묻은 전화기 식초를 탄 맑은 물로 닦으면 얼룩 제거는
물론 살균 효과까지 있다.46. 새로 산 가구에 냄새가 날 때 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦아내면
냄새 제거 효과가 있다.47. 스티커 자국은 천에 식초를 묻히 고 스티커 위에 1-2분간 붙여 두면 깔끔하게
제거할 수 있다. 48. 유리창 얼룩은 타월에 식초를 적 셔서 닦은 다음 마른 걸레로 가볍게 닦는다.
49. 가구 광택제 대신 식초와 식용유 를 3대1로 섞어 쓴다.
<세탁편>50.식초는 옷을 헹굴 때 한 숟가락 넣 으면 퀘퀘한 냄새가 없어지고 섬유도 부드러워진다.
51. 모시와 마에 얼룩이 묻거나 변색 되기 쉬운 목.소매 부분은식초와 소다를 섞은물(식초 작은 숟갈 1개+소다 3g) 로 씻어 낸 뒤에 빨면 깨끗해진다.52. 커피나 주스 등 음료수, 과일즙, 케첩 등이 묻었울 때는
식초를 약간 묻힌 흡수성 좋은 헝겊으로 가볍게 두들겨 닦아 낸 뒤 세탁한다.
53. 탈색이 되는 옷은 물 1ℓ에 중성세 제 2스푼과 식초 2스푼을 넣어서 빨면 탈색을 방지할 수 있다.
54. 옷에 밴 땀냄새도 마지막 헹굼물에 식초를 한 방울 넣어 잠시 두면 없어진다.
55. 양복이나 교복이 오래되어 번들 거림이 심하다면 식초와 물을 1대2로 섞은 액을 묻힌 헝겊을 대고 다림질을 한다.이 때는 다리미로 너무 세게 누르지 말고 약간 띄우듯이 다림질한다.
56. 울니트는 중성세제(울세제)에 식초를 떨어뜨려 세탁한다. 스웨터 하나당 식초 2티스푼 정도면
수축을 방지할 수 있다.57. 먼지나 얼룩으로 쉽게 더러워지는 카펫은 자주 세탁하기는 부담스러우므로 액체 세제 한 스푼과 식초 한 스푼을 미지근한 물 500ml에 섞은 다음 부드러운솔이나 수건에 묻혀 얼룩 진 부위에 문지르고 선풍기나 드라이 기로 신속히 말리는 과정을 반복하면 카펫이 드라이크리닝한 것처럼 깨끗 해진다.
58. 세탁기 안쪽이 물 때로 더러워지면 물을 가득 채우고식초를 한 컵 붓고 휘젓거나 돌린 뒤 반나절 정도 두면 웬만한 때는 물에 녹고 공팡이, 세균제거에도 효과가 있다.
59. 김칫국물이 묻었을 때 식초와 주방용 세제를 같이 1:1비율로섞어 비벼빨면 어느 정도 효과가 있다.
60. 기저귀를 마지막으로 헹구는 단계에 식초를 한 컵 넣으면, 세제나 암모니아 성분을 중화시켜 깨 끗하게 된다.
61. 줄을 세우는 다림질을 잘못해서 여러 개 주름이 생겼을 때나 단을 내렸을 때 생기는 주름은 식초를
묻혀서 다리면 새로운 주름만 남고 잘못된 주름은 지워진다.
62. 스타킹의 올 풀림을 막으려면 스타킹을 세탁한 후식초 몇 방울을 떨어뜨린 더운물에 헹궈 널면 된다.
이렇게 하면 올이 풀리는 것을 예방함은 물론 땀냄새가 배어 들지 않아 좋다.
<기타>63. 붓글씨를 쓰기 위해 먹을 갈 때 식초몇 방울을 떨어뜨리면, 그 먹으로 쓴 글씨는 신기하게도
물이 묻어도 잘 지워지지 않는다.64. 쉬를 못 가리는 애완동물은 쉬 눈 자리를식초로 닦아 주면 다음 번엔
그 자리를 피하게 되고, 고운 모래나 흙으로, 남들 눈에 띄지 않는 곳에 안락한 자리를 만들어 주면 쉬를
가리게 된다. 만약 카펫에 소변이 묻었다면 휴지로 닦아낸 뒤 식 초를 뿌려두었다가 다시 따뜻한물로
닦아내면 냄새와 얼룩을 동시 에 제거할 수 있다.
65. 못이 잘 빠지는 경우 못의 끝을 식초에 잠깐 담갔다가 박으면 잘 빠지지 않는다.
목수들이 못 끝에 침을 묻혀 박는 것과 같은 원리이다.
소고기육회10 위장기능 원기보충 면역력증진 단백질 체중관리적합 피로회복
우울증예방 세로토닌풍부 필구아미노산풍부 양질단백질 (근육형성)
감자전 간감자 곱게 감자채 섞어 부친다 찐감자 말려 반찬 간식
오이고추쌈장 더진청양 참기름 먹을때 조금씩 생강여유있게분말
돤장5+고추장3+땅콩버터1 메실청=모든나물의 기본 주3번이상 단백질 오리 흑돼지 앞다리
애호박만두 호박채살작절여 표고 마늘 대파 후추 통깨 10분찐다
애호박나물 비져 큼직썰어 소금랲씌워 렌지호박60%익혀 새우젓1 국장1,1/2후추
휘젖지않고 팬 80%익혀 젓가락 벅벅하게 깨
콩나물장아찌500 물10컵 다시마1장 베트남고추2 뚜겅열고 약불 은근히3분 후
다시마 콩나물채받쳐 건지고 양조장10 흑설탕4 맛술6 콩나물삶은물10 한소금끓여 식혀 지퍼팩에넣어
청양5 풋고추3 양파1큼직 식초 매실액5 식초8 오이두두려 물기빼 명란젓무침
오이무침오이씨제거 어슷 소금 물엿2 절여 물기 짜 식초2 진장1,1/2 참기름0,2깨 소금5(청오이복음 백오이무침)
콩나물식혜 콩나물 배1 껍질째 무1/4 조청2컵 보은10시간 채걸러 하루2잔
미나리말이 무채4 당근채1/2 끓는물무채 당근채 차례데져
찬물헹궈 김발펴 데친미나리 펴 무 당근채 올려말아 살짝 짠다 미나리끈으로
미나리묶고 구운대파1센치썰어 맛소금 맛술 4끓여 버터넣어 조절 수저묻혀
떨어지지않을 농도 미나리에 뿌림 배속=생강 대추 바작말려분말 꿀찜
(당뇨)바나나브레드계란2 아몬드가루1컵 꿀 갈아(으깨사용
)그릇기름발라 간반죽부어 10분돌려 위 바나나 꿀뿌림전자렌즈
어묵깡찐어묵 뜨거운물 데쳐 물기 빼 렌지2분간격으로 돌린다
###찐마+ 김 물미역 싸먹는다(간식콜라비) 인삼수술직후안먹는다
C사과 C양배추 A당근 동양 아침식전한잔 건더기까지
순두부 게란케잌계란4마늘 참기름 새우젓 계란물 순두부1입구 약간절단 짜
누룽지 깔고 꼐란물 부어 렌지10분
감자잘게 렌지10분후 비벼 으깨 마요2 후추소금 노른자2알 동글납짝빚어 종이랲깔고 붙지않게 넣어 위 식용유발라 180 30분 동쪽생선탕양념별로없고 지리 서쪽매운탕 고추가루 대파 무 민어 벼까지고와 먹는다
고등어김치찌게 고등어 소금 식초물담갔다 씻어 김치1/2국물 짜 한입크기 볶아
육수 김치국물1/2컵 끓이다 고등어 넣어 대파홍청고추끓임
단백질+채소 해독스프=시래기 당근 무 우엉 표고 북어 먹을수있으면 건지같이###
②감자얇게 썰어 올리브볶아 양파채 계란노른자2 계란1 감자에부어 후추 걸죽해지먼 덮어 앞뒤 익힌다
1,두부200부추전130 두부으깨물기 짜 덖어 부추잘게 섞고 계란반죽 소금 후추 부쳐 뚜겅덮고6분
2,부추100 팬돌려담고 기름약간 불켜고 계란3 약불5분 뒤집어 마늘 간장2 꿀1 물6후추 부추넣어조림
마늘장아찌(마늘식초 꿀 하룻밤재워)소금 식초 정수물(
1. 매운맛이란?
① 캡사이신: 고추의 매운맛을 내는 성분. 식욕을 높여주며, 과다 사용하면 인공적인 혀의 고통 그 자체
② 알리신: 마늘, 양파의 알싸한 맛을 내는 성분. 항염증·항암·항균 효과가 있어 식중독을 유발하는 균들을 없애줌 ③ 피페린: 후추, 강황의 약효 성분. 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 도움
④ 알릴이소티오시아네이트: 겨자, 고추냉이의 톡 쏘는 맛을 내는 성분. 혈관의 탄력을 살리는 데 도움
⑤ 진저롤: 생강 특유의 매운맛 성분. 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 체온을 유지시켜줌
2. 매운 식품, 먹어야 하는 이유
① 혈관청소부! 혈압↓ 콜레스테롤↓
-매운맛 식재료는 몸에 땀을 나게 하여 신진대사를 촉진해 혈관 속 노폐물과 독소를 배출시킬 뿐만 아니라
매운맛을 나게 하는 강력한 항산화 성분으로 혈관 내피세포를 강화시키고 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아
혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제해 줌
② 천연 항생제! 항균, 항염
-매운맛을 내는 성분들은 강력한 살균·항균 작용을 해 식중독균을 차단하고 위궤양을 유발하는
헬리코박터 파일로리균까지 줄이는 효과가 있음
③ 비타민 풍부! 면역력↑
-풋고추의 비타민 C 함량은 43.95㎎/100g으로 귤 100g에 34.75/100g보다도 많이 함유되어 있음
3. 맛과 효능 2배 UP! 매운맛 요리법
① 마늘은 ‘으깬 후 10분 두었다’ 조리한다
-마늘 전자레인지1분, 오븐45분구우면 효능 거의 없어지지만 으깨고 난 후 10분 기다렸다가 사용하면 효능유지
② 후추 ‘가열 후’ 뿌림 -후추 미리 뿌리고 요리하면 발암물질인 ‘아크릴아마이드’ 함량증가함
③ 고추 ‘불 끄기 직전’ 넣는다
-고추 많이 들어있는 비타민C 열 수분 약하기 때문 최대한 열가기 시간 짧게 고추가 가진 영양성분 섭취
④ 생강 ‘껍질째 달여’ 먹는다 -생강 항산화 성분 껍질에 많아.혈압이 높은 사람에게는 껍질째 먹는 것을 추천
⑤ 매운 식품은 ‘위에 좋은 채소와’ 함께 먹는다
-매운 음식 지나치게 많이 먹거나 자극적으로 먹으면 위 해롭기 때문 위에 좋은 설포라판 풍부한 양배추,
브로콜리나 점막을 보호해 주는 뮤신 성분이 많은 연근 등을 함께 섭취하면 좋음
마늘끝 뽀죽한것좋다 고추태좌먹는다 매운맛 설탕재우거나 데치면 감소
차돌박이 겨자냉채 차돌200채썰어 간장 맛술1 소금 후추 참나물100 직겨자2장 양파1/2 황홍파프리카
쇼스 연겨자1,1/2 들깨가루2 식초3 올리고당1 간장0,1 마능0,1 물1,1/2 설탕2 소금1/2 참기름 차돌볶아
(한달2키로+꿀숙성 마늘굽고 삶아 물마시고 삶은마늘 으깨 물부어마심)
우엉조림 2뿌리 껍질째 채 깊은팬조청 간장 마늘3족 건고추 2분뒤적이며 조려 우엉에서 나온물 채걸러
양념물 중불걸죽조려 거칠게 다진호두 졸려 참기름
두부300감자전2개채 물 담가 전분빼 다진청양 감자전분5 으깬두부 소금 동글납작지진다
①무전무1/4 300채 끓는물 소금30초데쳐 다진브러커리10초데쳐 사워 물꼭 짜
국장 건식쌀가루 감자전분10 들깨가루부침 넓게 지진다(강중불)
②무전 당근채홍청고추다져 물엿4 소금10분후 당근 고추넣어 감자전분2 감자2 튀김4 마요1 커피1
두부 수분제거위해 썰어 펴쳐 렌지3분 식혀 봄동 당근채1/4 홍고추 양념간장2
참치액1 고추가루 마늘1/3 매실액 무친다
건취나물볶음미지근한2시간 불려 삶은취100 대파20 들기름2 마늘1 설탕 멸치액1/2
국장1 양념버므려 식용유2 취나물 볶아 멸치육수1/2컵 2분 참깨가루
양배추피자=양배추채 위계란2개 넓게 펴 모차렐라치즈 바질 파셀리
적게먹고 때때로 단식 육식줄여라 땀흐려라 몸차갑게 차없이
국물없는식사(건지만 저녁식사× 한시긴먹기) (밥한번먹자친구야 김성환 ) 유해물질멀리
당근400+양파400+레몬뜨거운물샤워+올리브오일2+생들깨가루1컵믹서(유리병하루2잔)
①감자+우유+굴+익힌계란②감자+ 양파볶아 +계란 김자즙1/2컵 끓는물 감자편담가 우림 +③찐감자냉장 하루아침2알 ④크릴오일 (잔새우 식품의약처)
오래 사는 30가지 방법
1.마늘을 하루 1-2쪽 섭취 2.적당한 운동꾸준히
3.정제하지 않은 곡물 섭취 4.야채 과일 많이 먹기
5.패스푸드 섭취 줄이기 6.생선 많이 먹기
7.소금 적게 먹기 8.적당량의 와인 마시기
9.하루 두 잔 정도 커피 마시기 10.여러가지 차 많이 마시기
11.체중을 적당하게 줄이기 12.무리한 체중 감량 피하기
13.콜레스테롤 수치 줄이기 14.아스피린 복용 의사와 상의하기
15.자주 성관계 가지기 16.자신만의 스트레스 해소법 개발
17.어떻게든 담배는 끊기 18.입냄새 제거하기
19.악기 연주와 노래 부르기 20.콧노래 흥얼거리기
∞ ∞ ∞ 더덕고추장구이 물1컵 소금2 20분절여 두두려 얇게 고추장2 고추가루 마늘 다져볶은소고기 양념 더덕에 앞뒤발라 찹살가루 무쳐 앞뒤구워 고추장양념바른다
∞ ∞ ∞ 더덕찹살전 더덕120 20분절여 얇게 두두려 절인더덕 찹쌀가루1/2컵 무쳐 튀겨 설탕 찹살가루 더덕무쳐 중불튀겨 다진호박씨 끝부분 꿀 흑임자 호박씨무친다
손질된더덕 고추장양념 랩 지퍼팩넣어 얇게 펴 얼려 먹을때 파마늘(따뜻한음식 부추+생강+단호박+계피)
∞ ∞ ∞ 무나물무1개 양파1채 소금1 15분후 강불 기름없이 볶아 물1컵 익혀 먹을때
개인접시 들기름 뚜껑덮고 물1컵 끓으면 중불10분 국물까지 먹으며 먹기직전 들기름
무정과 짧고 통통한무 15센치 썰어 소금1 조청 쌀엿1컵 중간 뒤집으며 6시간절여
솥에부어 생강 강불-중불거품거두며 뚜껑열고5분 중간저으며 뚜껑덮고 한시간후
흑설탕3 약불1시간 식혀 기름종이갈고 볶은콩가루2
무조림1키로1개 중멸치30 렌지1분 대파큼직1청양1 물500 진장1/4 국장2 마늘1 설탕1
고추가루3 미림3 표고가루1 강불5분 뚜껑열고5분 뒤집어 고추 중불15분 들기름1 총35분
∞ ∞ ∞ 라이스 페이퍼 계란말이(2장 따뜻한물적셔)푼계란6개 깻잎15장채 소금 간장 펼친 계란위 얹고 돌돌 만다
∞ ∞ ∞ 버섯편육 능이 소금물데쳐 말려 냉동 목이 표고 밤 팽이 기름없이 덖어 굵게다져 간장 참기름 밑간 모아 표고 다시마물 한천가루넣어 30분불려 표고물**끓여 버섯 밤넣어 끓여 사각팬2시간 냉장 굳혀(초고추장)
감자두부전 감자채 짧깨 꼭짜 으깬두부1모 소금 녹말 계란반죽 부친다
∞ ∞ ∞ 쑥갓 굴전=굴씻을때 뜨거운물 붓고20초후 건져 전부친다
파래180김말이=다진양파 당근 계란 소금볶아 김만다
∞ ∞ ∞ 파래굴국= 멸치육수 무200 파래180 굴120 마늘2개 국장 까나리액 미림 후추
∞ ∞ ∞ 파래전=소금넣어 주물러 2ㅡ3회채 씻어 부추 양파 당근 대파 버섯홍고추
튀김가루 물 다져 계란소금 건새우 한수저식부친다 ∞ ∞ ∞ 양파 쑥갓 부침가루4 빵가루5 계란1 소금 물 굴 참기름버므려 밀가루무쳐 식용유 팬 예열 반죽 굴올려익힌다
∞ ∞팽이전=뿌리자르고 팬돌려담고 소금 식용유 푼계란2 팽이에 붓고 중불 위 다진홍청3 두집는다 ∞ ∞ ∞ 삶은감자400으깨 소금 후추 깻잎다져 감자전분 옥수수전분2
모챠렐라치즈 식용유 비닐넣어 구멍뚫어 조금씩 짜 10분 튀긴디
∞ ∞ ∞ 모듬전골 냄비 불린 당면깔고 삼색나물 전 끓는물 데치고 소고기채양념 차례담고 끓는물3,1/2컵 진장0,2 마늘0,1 대파1/2 후추 깨 부어끓인다 사과아침(먹을때 잘라)당근 양배추 쪄 믹서 ∞ ∞ ∞ 우엉 깨무침=생긴대로 썰어 물2리터 식초1 담가 갔다가 끓는물6분익힌다 물에 뜬 거품걷고 채 펼쳐 식혀 진장3 식초2 올리고당3 소금1/2 들깨가루2 우엉섞는다 사과1 반갈라 생긴대로 얇게 납짝썰어 무수분제거500 같은크기 모양
사과 무 사이 사이 차곡담아 소금0,1 라임즙 끼얹어 하루냉장
찹쌀팥시루뗙= 찹쌀 멥쌀갈아 대추 건포도 압력솥에 쌀팥 쌀팥 만능찜50분
∞ ∞ ∞ 북어 콩나물찜 껍질벗긴북어 물적셔 젖은면보 감싸 15분후 다듬어 3토박
양념진장0,2 마늘1대파1 고추가루0,1 설탕1 생강0,1/2 다진홍청고추1/2 깨 후추 북어
양념발라 찜기 콩나물300 위 양념골고루 대파채 김오른찜기5분찐다 ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
알468회2023,12/17칼치조림 흰대파2대 칼집5센치 양념장=물750 맛술청주150 설탕3 마른팬 칼치넣어 양념장붓고 끓을대 거품생길대마다 걷고 1차양념 양념장넣어 끓인다
불순물제거 뒤 물50미리넣어 국물 끼얹으며 센불국물 어느정도졸면 대파넣어 익으면
건진후 생즙1/2 대파넣어 5분 더조린다 칼치 대파담고 센불조린 소스얹는다
∞ ∞ ∞ 당근전 당근1 닭가슴살2 생강 양파1믹서 전분계란부친다
자투리된장지짐 돼지250 들기름1 멸치액1/2 마늘0,2 양파채 고기볶아 숨죽으면
미수가루1 청양볶아 된장 고추가루 식용유 뚜껑덮고 약불5분끓인다
②건새우한줌 대파 함께볶아 최약불줄인후 장아찌국물100 진장2끓여 채 거른다
③대파어슷 ④팬 들기름2 마 포두부말이 닭가슴살삶아 모든야채 포두부에 김밥말듯 만다
24년1/9 kbs 3대 항암 식품
1. 마늘
2. 항암버섯 3총사 (상황, 영지, 차가)
3. 십자화과채소 (브로콜리, 케일, 양배추)
*■ 마늘 다량 섭취 주의할 사람
1. 아스피린, 항응고제 복용자, 수술 앞둔 사람
2. 결핵약, 항생제 복용 중인 사람
3. 진통제, 알레르기약, 수면제 먹는 사람
■ 상황의 놀라운 효능
1. 베타글루칸의 강력한 항암 효능
2. 콜레스테롤 감소와 혈압 혈당 강하
3. 폴리페놀, 비타민, 셀레늄이 면역력강화
■ 영지의 놀라운 효능
1. 강력한 베타글루칸이 암 예방
2. 노폐물 제거해 심혈관질환 예방
3. 간을 해독해 간 기능을 개선
■ 차가의 놀라운 효능
1. 항산화 효소가 암 세포 증식 억제
2. 면역력 증진
3. 혈당 안정, 인슐린 저항성 감소
* 상황 누룽지백숙 *
백숙용닭 1마리, 누룽지1컵, 밤3개, 대추3개, 양파1/4개, 마늘5개, 백숙용 한약재1팩, 물1.8리터,
상황 달임액 2팩, 겨우살이30g, 부추 100g,표고2개, 꽃송이버섯 50g, 소금1/2
1. 닭 배속까지 깨끗이 씻어 물기빼고, 다리 안쪽에 칼집 넣어 구멍낸다.
2. 닭 배속 양파, 마늘, 밤, 대추 넣고 다리 엇갈리게 칼집 내 끼워 오므린다.
3. 닭이 충분히 잠길 정도의 물붓고 약재팩 상황액, 겨우살이 넣어 끓인다.
4. 팔팔 끓어오르면 불 약하게 줄이고 중간에 거품 건져가며 1시간 이상 푹 끓인다.
5. 전골냄비에 누룽지를 깔고 닭을 올린 다음 표고버섯, 꽃송이버섯을 넣고 4의 국물을 부어 끓인다.
6. 팔팔 끓어오르면 소금을 넣어 간을 하고 한쪽에 부추를 넣어 끓여 완성한다.
7. 누룽지가 부드럽게 익으면 대파와 소금을 곁들여 낸다.
* 소고기 항암 버섯 전골 *
쇠고기(불고기or 샤브) 150g, 표고2개, 새송이1개, 목이2개, 느타리100g, 알배추2장, 양파1/4개,
대파1/2대, 청양,홍고추 각1개, 육수(멸치국물 4C + 영지차가버섯 달임액 2팩)
[소고기양념] : 간장1, 설탕1/2, 청주·맛술1/2, 마늘1작은술, 후추·참기름 약간씩
[국물간] : 국간장2, 마늘1, 맛술1, 소금1/2작은술
1. 소고기 불고기용으로 얇게 썰어 분량 고기양념 넣어 밑간.
2. 표고 기둥 떼어내고 얇게 썰고 새송이 납작하게 썬다.
3. 느타리 굵은것은 찢고 목이 물불린 다음 한입크기로 뜯는다.
4. 배추 양파 채 썰고 대파 5cm 길이 썰어 반 가르고 고추 어슷.
5. 멸치국물 영지 차가 버섯달임액을 넣어 섞어 전골 국물 만든다.
6. 버섯 소고기 등의 재료 담고 국물 부어 끓인다.
7. 고기 재료 부드럽게 익으면 간 살짝 끓여 완성.
■ 항암 버섯 3총사 이런 들도 꼭!
1. 인슐린 분비 촉진 - 당뇨병 환자
2. 사이토카인 활성화 - 만성염증 질환자
3. 베타글루칸의 효능 - 면역력 저하자
■ 내 몸의 면역력이 떨어졌다는 신호
1. 충분히 잠을 자도 피곤하고, 아침에 못 일어난다.
2. 낮에도 졸리고, 집중력이 떨어진다.
3. 감기와 같은 감염병에 쉽게 걸린다.
4. 설사, 변비 등 장 트러블에 시달린다.
5. 염증이 잘 생기고, 상처가 잘 낫지 않는다.
■ 매일 실천! 똑똑한 항암 식사법
1. 하루 한 번 냉장고를 채워라!
2. 매 끼 식탁에 오색 무지개를 띄워라!
3. 단짠탄 식품 줄이고, 항암 식품 섭취 늘려라!
두부 옥수수가루2 다진대파 소금 간정2 물1 후추 계란2 마늘 비닐넣어 구멍뚫어 팬에 길게 짜 부쳐잘라 양념 두부에 뿌린다 부추 팽이잘게계란3 소금 다진당근 스크램블 양파 간장2 굴소스 오이길게 수분제거 깻잎3장 볶은재료올려 비닐말아 먹을때 썬다 파래무침무채 양파채 홍청고추 파 액젓2참기름 매실액2
항암 식품 살펴보기 마늘. 양배추. 양파. 감초. 생강. 파슬리. 대두. 현미. 녹차. 오렌지.
보로콜리. 감귤류. 피망. 토마토. 오이. 박하. 딸기류. 키위. 멜론.버섯류. 해조류. 보리. 레몬.
1. 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거 해 다이어트에 탁월.
2. 피지 줄면서 피부결 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다.
3. 혈액순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다.
6. 우엉껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소해 뇌졸중과 심장병예방
발육 빈혈치료 좋으며 근력 향시켜주고
치매 예방 하는데도 효능. 우엉 끓여 우엉차 마셔주면
감기 의 면역력 높혀주고 혈압 낮추는효능
우엉차 우엉은 돼지고기 먹을 때 재료 사용하면 누린내 제거.
표고 소금 생콩가루 1컵 끓는물 쪄 깨
애호박어슷 청양 생콩가루1컵 끓는물 쪄 마늘 대파 홍청고추 새우젓1 양조장2 깨 소금
양념장 찍는다 애호박무침 세로 반갈라 4-5쪽 세로 기름없이구워 데친쑥갓 양념무친다
배추전 배추송송 간감자 파 마늘 간장 부친다
.. 겨울철, 호박을 먹어야 하는 이유
① 겨울철 돌연사의 주범 ‘심뇌혈관질환’ 위험
② 겨울철 움직이지 않아 관리되지 않는 ‘혈당’
③ 겨울철 유행하는 ‘호흡기질환’ 예방
* 혈당이 걱정된다면 늙은호박, 애호박을 추천!
당뇨병에는 호박이나 호박씨를 ‘가루’로 만들어 ‘꾸준히’ 섭취!
2. 단호박 똑똑 섭취법
① 단호박은 심혈관질환 예방에 도움
② 단호박은 ‘껍질째’ 섭취!
- 찐 단호박 껍질의 하얀 반점은 맛 좋은 호박이라는 증거
③ 단호박은 ‘기름’과 함께 먹어라!
④ 국산 단호박은 껍질째 먹기에 적합, 뉴질랜드산 단호박은 더 달고 쫀쫀!
3. 늙은 호박 똑똑 섭취법
① 늙은 호박은 항암 효과가 높음
② 늙은 호박은 ‘데쳐서’ 먹어라!
③ 호박 겉면의 하얀 분가루는 잘 익었다는 증거
4. 호박씨+애호박 똑똑 섭취법
① 호박씨는 치매 예방에 도움
② 애호박은 소화에 도움
③ 애호박은 ‘말려서’ 먹어라!
* 고혈압으로 이뇨제 처방받은 사람은 호박 섭취에 주의!!
쌩쌩돌아양 장수 혈전녹이는밥상
■ 이런 증상! 오염된 혈액 적신호
1. 항상 피곤하다.
2. 가슴이 답답 자주 숨이 찬다.
3. 두통잦고, 어지럽다.
4. 한 여름에도 손발 차다.
5. 자주 멍이 든다.
* 혈액 순환돕는 귤피생강차
귤피 30g, 생강 20g, 양파 껍질 2g, 물 2리터
1. 양파 껍질 벗겨 연한 식초물 10분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어
소쿠리 2-3일 정도 바짝 말리거나 건조기 말려 준비.
(양파 보관 중 수분 의해 껍질 부분 곰팡이 생기는 경우가 있으므로
곰팡이 많이 핀 경우 벗겨 버리고 안쪽 껍질부터 말려 사용
2. 귤은 베이킹소다 식초 연하게 푼 물에 10분 정도 담갔다가 끓는 물에 살짝 데쳐
껍질 벗겨 채반 2-3일 정도 식품건조기 말려서 준비
3. 생강 깨끗이 씻어 얇게 저며서 준비. 물 2리터 귤피, 생강, 양파껍질
넣어 팔팔 끓오르면 불 줄여 30분 정도 끓인 다음 거른다.
* 그린 샐러드 곁들인 연어스테이크
연어 200g, 양상추 2장, 청경채 1개, 브로콜리 50g, 방울토마토 5개, 셀러리 1/2줄기, 올리브유2, 소금 1/5후추 [드레싱] : 올리브유3, 마요2, 레몬즙2, 다진양파2, 꿀1, 파슬리 약간, 소금
1.브로콜리 작은 송이 떼어 끓는물 살짝 데친다.
2. 양상추 한 입 크기 뜯고, 청경채 길이 반으로 썬다.
3. 방울토마토 1/2 썰고 샐러리 어슷하게 썬다.
4. 분량 재료 섞어 드레싱 만든다.
5. 달군팬 올리브유 두르고 연어 넣어 소금, 후추 뿌려가며 굽는다.
6. 샐러드 채소 담고 구운 연어를 올린 다음 드레싱을 뿌린다
아삭이고추무침 먹기좋게 썰어 쌈장 참기름(먹을때 조금식)
두부스테이크호박돌려각기 당근 빨간파프리카 채 마늘 팽이 두부1모 1/3칼집 밀가루 고운채 살살 노릇구워
굴소스1 간장0.1설탕 후추 참기름 야채 살작볶아 두부위 볶은야채얹는다
버섯들깨탕 새송이 송이 느타리 표고 목이 들기름볶아 조선장 표고물육수 (멸치 다시마 새우)
고사리 숙주 팽이 들깨가루 쌀가루 물에 개어넣는다
유자청 연근무침 연근100 노랑 빨유자청무침 물1컵 다시마4그램 식초1/4컵 유자청3 설탕0,1소금2/3
물끓으면 다시마4그램10분끓여 건지고 식초1/4 유자청3설탕 소금2/3 껍질벗긴연근130대쳐 찬물
노랑 빨강파프리카90
생강청300 배300 물1/4컵믹서 짜 앙금받고 레몬즙40분 건더기넣어 조리기
조청만들기마른가루 자루담아(아기지저귀감)큰그릇담고 엿기름 물부어 불려
엿기름 성분이 잘우러나도록 세게젖지말고 살살 움직여 가만히 두었다가
살그머니 눌러 물짜 엿기름 물그릇을 기울여 엿기름물이 가라앉거든 윗물만 살짝따라
고들밥에 붓는다 밥알이 불으면 많아지니 감안해서 남은국물추가 하고
(밥알10개정도 올라오면 걸러 설탕을 붓는데그렇게 하지말고)하룻밤지나 아침에보니
잘삮아 있어 16시간만에 자루에 넣고 짜 내려온 국물 불올려 졸이기시작 위뜨는
거품걷고 한참졸이면 거품이 생기는데 이거품 걷지말고 잦아들게 불조절 농도될때까지 약불 수분을 날려 실보이면 완성
가을무300(껍질째)+양파150+생강20곱게믹서+조청450 (꿀)××
양파+시판요그르트1.000원에 몇개주는 아주작은것 보아가며 농도조절
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