구분 | 일시 | 내용 |
설날 | 매년 1월1일 (구정) | 우리나라 최대명절로 한해시작하는 날, 나이를 한 살 더 먹는 날로 4대조까지 차례지내고 설빔을 입고 친,인척에게 세배를 한다. 1월1일부터 15일까지 행사가 이어진다. ⚫ 설 음식: 떡국, 전, 잡채, 약과 ⚫민속놀이: 윷놀이, 연날리기, 팽이치기, 널뛰기, 줄다리기, 투호 |
한식 | 양력 4월5일 또는 6일 | 한식(寒食)은 동지로부터 105일 째의 날이다. 양력으로4월 5일또는6일에 해당한다. 한식에는 술·과일·국수·떡·탕·포 등 여러 음식을 만들어 산소에 가져가서 제사를 지낸다. 불을 사용하지 않고, 찬 음식을 먹는 것이 특징이다. ⚫음식: 찬음식 먹는날, 쑥떡, 화전, 두견주 ⚫민속놀이: 달맞이 소원빌기, 줄다리기, 쥐불놀이, 강강술래 |
단오 | 매년 5월5일 | 모내기 끝내고 풍년을 기원하는 기풍제 지내고 다양한 민속놀이를 한다. 지금은 공휴일도 아니고 거의 지내지 안는다. ⚫단오 음식: 수리취떡,앵두화채, 창포주 ⚫민속놀이: 씨름, 그네뛰기, 널뛰기, 창포 머리감기 |
추석 | 매년 8월15일 | 추석秋 夕 또는한가위는 수확을 앞두고 풍년을 기원하는 날로, 보름달을 맞이하는 한민족의명절이다. 시절 음식을 하고 산소를 찾는다. ⚫추석 음식: 송편, 전, 토란국, 햇과일, 식혜 ⚫민속 놀이: 씨름, 강강술래, 줄다리기, 제기치기, 윷놀이 |