실곤약 김말이
다이어트용 분식 튀김
칼로리가 낮고 포만감이 높은 실곤약으로 김말이를 만들었어요.
당면 대신 실곤약으로 칼로리는 낮추고,
채소를 다져 넣어 영양소의 밸런스까지 맞췄답니다.
기름에 튀기지 않고 에어프라이어에 구워
부담 없이 먹기 참 좋아요.
재료
2인분
필수재료
실곤약(1봉=200g), 당근(1/4개), 구운김(30×30cm, 3장), 돼지껍질 튀김(1봉=70g), 밀가루(3), 달걀물(1개 분량)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
양념
간장(2), 올리고당(1), 후춧가루(약간)
1. 실곤약은 잘게 썰고, 고추와 당근은 잘게 다지고,
2. 중간 불로 달군 마른 팬에 잘게 다진 실곤약을 볶다가 양념과 물(3), 다진 채소를 넣어 조리고,
곤약을 볶으면 곤약의 특유 냄새를 제거할 수 있어요.
물기가 없어질 때까지 졸여주세요.
3. 김 위에 조린 곤약을 올린 뒤 돌돌 말고,
김 끝부분에 물을 발라주면 잘 붙어요.
4. 돼지껍질 튀김은 비닐백에 넣어 곱게 부수고,
5. 밀가루 → 달걀물 → 부순 돼지껍질튀김 순으로 묻히고,
6. 에어프라이어에 180℃로 5분간 구워 마무리.
180℃로 달군 식용유(1컵)에 3분간 튀겨도 좋아요.