함박스테이크가 들어간
얼큰 해물떡볶이~~
얼큰소스의 햄버거스테이크
연휴사이에
완연한 가을날씨가 되어 버렸네요
10월의 연휴가 끝나고 새로 시작하는 월요일 아침에
보글 보글 뜨끈하고 얼큰한 별미 해물떡볶이
하나 소개합니다 ~~^^*
함박스테이크가 들어 간
해물떡볶이 재료(2인분)
☆해물떡볶이 재료
가래떡 1줄, 생새우살 1/2컵, 낙지 (소)1마리, 양파 1/4개. 표고버섯 1개,
청고추. 홍고추 1개씩, 멸치다시마물 1.5~2컵, 오일 약간, 소금과 후추약간
양념장 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1/2큰술,
청주 1/2큰술, 다진마늘 1작은술
고명: 대파 흰부분 1/2대, 깻잎 5장
* 해물과 버섯은 있는대로 응용하시면 됩니다
* 떡은 떡꾹떡이나 떡볶이떡을 사용하셔도 됩니다
☆함박스테이크(햄버거스테이크) 재료
다진쇠고기 1500g, 양파(다진 것)1/4개, 다진마늘 1작은술,
달걀물 3큰술, 빵가루 1/2컵,
소금. 후추 약간씩, 올리브유 1큰술
* 햄버거패티 만드는법은 요길 참고하세요
http://yummycook.blog.me/220477612268
함박스테이크가 들어 간
해물떡볶이 만드는법
낙지는 손질해서 잘게 자르고, 가래떡은 동글동글하게 썬다
버섯, 양파는 잘게 썰고, 고추는 송송썬다
대파 흰부분과 깻잎은 길이로 곱게 채썰어,
물에 담궜다가 건져 물기를 빼둔다
* 채썰고 남은 대파 속도 송쏭 썰어주었답니다
*대파와 깻잎 채썰기는 요길 참고하세요
http://yummycook.blog.me/70112538381
햄버거패티는 재료 분량대로 넣고 잘 치대어
손에 오일을 묻히고 동글납작하게 빚어
달궈진 팬에 햄버거패티가 봉긋하게 되도록
앞뒤로 노릇하게 구워낸다
* 사이즈는 원하는대료 ~~ㅎㅎ
전골팬에 멸치다시마물과 버섯,양파를 넣고
불에 올려서 끓으면 양념장을 풀어준다
국물이 잘 끓으면 준비한 해물(낙지와 새우),고추와 파를 넣고
끓이면서 구워 두었던 햄버거패티를 넣는다
보글 보글 끓이면서 떡도 말랑해지고
국물에 해물맛, 햄버거 맛이 우러나도록 잘 끓여준다
마지막에 대파와 깻잎 채 썬것을 올려
바글 바글 끓이면서 낸다
뚝배기전골팬이라
상에 올려도 바글 바글입니다 ~~ㅎㅎ
* 간을 좀 싱겁게 하고 끓이면서 드셔도 된답니다
얼큰한 해물떡볶이랑
함께 먹는 함박스테이크의 맛~~?
상상해 보세요.
선선해진 가을날...
따끈하게 압맛돋우기 좋은 맛이랍니다
마지막에 밥이랑도 비벼드시면 맛있답니다 ~~^^*
☆ 지난번 함바키12에서 맛보았던
100℃ 찌개 함박
맛을 기억해 두었다가 따라해 보았어요
비슷한 맛으로 나왔는데...
함바키 12가 더 소스가 독특하고 매콤했답니다 ㅎㅎ
http://yummycook.blog.me/220502843993
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