콩과식물 - 기후 변화에 맞서는 스위스 농부들의 비밀 무기
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콩과식물 - 기후 변화에 맞서는 스위스 농부들의 비밀 무기
추위와 더위에 강하고 단백질이 풍부한 렌즈콩은 스위스 농장과 접시에서 다시 인기를 얻고 있습니다. Keystone / Gaetan Bally
농부 그룹은 스위스의 기후 변화 해결책의 일환으로 렌즈콩과 병아리콩에 베팅하고 있습니다. 이러한 콩은 가뭄에 강하고 단백질이 풍부하지만 재배는 결코 쉽지 않습니다.
이 콘텐츠는 다음에 게시되었습니다.2024년 7월 22일 - 09:00
9분
사라 이브라힘
셀린 스테그뮐러(비디오)
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기온이 상승하는 가운데, 스위스에서 콩과식물이 뿌리를 내리고 있습니다. 덥고 건조한 여름은 렌즈콩, 병아리콩, 루핀과 같은 식물을 선호하고, 감자, 비트, 옥수수와 같은 수분이 많은 작물은 수확량이 점점 줄고 있습니다. 이는 소비자 가격 상승으로 이어집니다.
전 세계적으로 비슷한 추세가 나타나고 있습니다. 글로벌 콩과식물 생산은 약 60% 증가했습니다 .외부 링크2000년에서 2021년 사이에, 음식이 더 전통적인 글로벌 사우스 외부 지역을 포함합니다. 캐나다는 콩류를 "미래의 음식"으로 간주하고 2015년 이후 재배를 엄청나게 늘려 세계 에서 두 번째로 큰 콩류 생산국이 되었습니다.외부 링크인도 다음으로 북유럽외부 링크기후 변화로 인해 남부보다 콩과식물 생산에 더 유리해질 것으로 예상됩니다. 덴마크, 네덜란드, 영국과 같은 국가가 이러한 전환을 선도하고 있습니다.
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스위스에서도 일부 농부들은 이미 콩과식물에 초점을 맞추었습니다. 스테판 기지는 녹색 렌즈콩과 병아리콩 묘목이 점점이 있는 밭을 보여주며 "[콩과식물은] 매우 합리적입니다."라고 말합니다.
생물학자는 취리히 근처 고지대의 유기농 농장에서 콩과식물을 포함한 다양한 작물을 실험하고 있습니다. 그는 물이 거의 필요하지 않은 이 식물들이 농장이 기후 변화에 대처하는 데 이상적이라고 생각합니다.
더 많은 콩류를 재배하면 현재 육류, 유제품 및 계란 산업이 충족하는 스위스의 단백질 수요를 초과할 수도 있는데, 이 모든 산업은 대량의 이산화탄소를 배출합니다. 한 연구외부 링크스위스 연방 기술 연구소 ETH 취리히의 연구에 따르면 콩과 식물의 건조하고 식용 가능한 씨앗인 콩류를 가축 사료로 사용되는 토지에서 재배하면 헥타르당 더 많은 사람에게 영양을 공급할 수 있어 환경 비용을 줄일 수 있다고 합니다. 이 연구는 "재배에는 엄청난 미개척 잠재력이 있습니다."라고 말합니다.
>>스위스 연구자들이 콩과식물을 우리 식탁으로 되돌리기 위해 노력하는 모습을 지켜보세요.
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콩과식물은 토양에 영양을 공급하고 단백질을 많이 함유하고 있습니다
Gysi는 콩과 식물의 잠재력에 대해 의심의 여지가 없습니다. 그의 농장에서 이 작물을 재배한 지 겨우 2년밖에 되지 않았지만, 그는 자신의 밭을 매우 자랑스럽게 생각합니다. 렌즈콩 묘목은 겨울을 견뎌냈고, 그들을 지탱하는 길고 튼튼한 보리 줄기에 매달려 잘 자라고 있습니다.
"렌틸콩은 줄기가 가늘어요. 다른 더 강한 식물과 함께 재배하는 게 일반적이에요." Gysi가 설명합니다. 두 식물은 서로에게 도움이 되는데, 보리는 렌틸콩이 공기에서 흡수하여 토양으로 방출하는 질소를 먹습니다. 이것이 콩과식물이 자연스럽게 토양을 비료화하고 화학 비료로 인한 CO2 배출을 줄이는 방식입니다. Gysi는 이를 유기 작물을 재배하는 농장처럼 인공 비료를 사용할 수 없는 농장에 "신의 선물"이라고 부릅니다.
그는 "콩과식물은 토양을 비료로 만들어 다음 심을 준비를 시켜줍니다."라고 말했습니다.
Stephan Gysi가 일하는 농장의 렌즈콩과 보리밭. SWI swissinfo.ch / Sara Ibrahim
렌즈콩은 서리에도 강해서 가을에 이미 파종할 수 있습니다. Gysi에 따르면, 덕분에 보통 봄에 자라기 시작하는 잡초와 더 잘 경쟁할 수 있습니다. 7월에 그는 렌즈콩을 수확하여 킬로그램당 CHF15-20(17-22.60달러)에 판매할 수 있을 것입니다. 수입 유기농 렌즈콩의 경우 CHF5-10입니다. 이는 고객에게는 비싼 가격이지만, 비슷한 단백질 섭취량에 비해 고기는 더 비쌉니다. (생 렌즈콩 100g에는 약 22g의 단백질이 들어 있는 반면, 쇠고기는 20g입니다.)
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Gysi에 따르면 렌즈콩은 스위스에서 재배하기 가장 쉬운 콩과식물 중 하나입니다. 갈색 "산" 렌즈콩은 2차 세계 대전 이후 집약적 육류 생산이 시작되기 전에는 널리 퍼진 작물이었습니다.
병아리콩과 루핀에 관해서는 이야기가 다릅니다. 이 작물은 스위스에서 처음 재배된 작물이며, 지난 20년 동안 이 작물을 재배하는 농장은 거의 없었습니다. 이제 바뀌기 시작했습니다. Gysi가 근무하는 Hof Rinderbrunnen 농장은 다양한 병아리콩 품종의 실험 재배를 위해 작은 땅을 따로 마련하여 스위스 토양과 기후에 가장 적합한 품종을 찾고 최상의 재배 기술을 파악했습니다. Gysi는 "우리는 거의 다 됐습니다."라고 말합니다.
검은 병아리콩은 지난 2년 동안 발견된 가장 유망한 품종 중 하나입니다. 하지만 짙은 색상 때문에 소비자들에게는 인기가 없습니다. 작물 개발을 위한 비영리 기구인 gzpk의 콩과 식물 육종가인 세바스찬 쿠스만은 "사람들은 맛이 같더라도 회색 후무스를 먹고 싶어하지 않습니다."라고 말합니다. 쿠스만은 검은 병아리콩이 종종 곰팡이에 더 강해서 살충제 없이 농사를 짓는 농장에 유리하다고 설명합니다.
병아리콩은 가장 인기 있는 콩류 중 하나이며, 특히 후무스 덕분입니다. 하지만 스위스 토양과 기후에 가장 적합한 품종을 선택하는 것은 쉽지 않습니다. 제공
지중해 지역 전역에서 흔히 볼 수 있는 콩과식물인 루핀의 경우, 적절한 품종을 찾는 것은 몇 가지 다른 문제로 인해 복잡해집니다. 루핀을 재배하는 토양은 잎이 너무 일찍 떨어지는 엽록소증이라는 질병을 피하기 위해 탄산칼슘 함량이 낮아야 합니다. 또한 루핀은 알칼로이드로 인해 매우 쓴맛이 날 수 있습니다. 알칼로이드는 식물의 방어 물질로, 일정 복용량을 초과하면 사람과 동물에게 독성이 있습니다.
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FiBL 유기 농업 연구소의 농업 경제학자이자 루핀 육종 전문가인 크리스틴 아른켄은 "저희는 알칼로이드 함량이 낮은 더 달콤한 품종을 선택하려고 노력하고 있지만, 그렇게 쉽지는 않습니다."라고 말합니다. 그녀는 알칼로이드 함량이 낮지만 습한 기후로 인해 스위스의 루핀 작물에 일반적으로 영향을 미치는 곰팡이 질병에 저항성이 있는 품종을 찾는 것이 어려움이라고 설명합니다.
크리스틴 아른켄이 실험적인 루핀 밭을 보여줍니다. 농학자는 이 콩과식물 중에서 더 달콤하고 독성 식물 물질이 적은 품종을 선택하려고 합니다. SWI swissinfo.ch / Sara Ibrahim날씨와 수확 물류가 문제를 야기합니다
올해의 불확실한 봄 날씨는 매우 더운 날과 추위와 비가 번갈아 가며 나타나는데, 이는 콩과 작물 농부들이 직면한 또 다른 문제입니다. Gysi가 일하는 농장에서 재배한 병아리콩은 6월에 꽃이 필 예정이었는데 2주 늦었습니다. 파종 후 4월에 갑자기 내린 추위와 폭우로 인해 발아가 지연되었습니다.
"보통 봄에는 밭에 씨를 뿌릴 안전한 시간이 있었습니다. 하지만 기후 변화로 인해 점점 더 어려워지고 있습니다." 쿠스만이 말했습니다. 그래서 농부들에게 단일 종류의 콩과식물을 추천하는 것은 불가능합니다. "어떤 해에는 가뭄과 더위에 강한 식물이 필요하고, 다른 해에는 물과 추위에 강한 식물이 필요합니다." 그는 다양성이 유일한 해결책이라고 생각합니다.
하지만 콩과식물을 재배할 때 가장 큰 과제 중 하나는 수확입니다. 작물에서 생산된 씨앗은 종종 탈곡기로 들어올릴 수 없을 만큼 낮고 수확량의 절반이 밭에 남아 있다고 Gysi는 설명합니다. 모든 것을 수확하려면 식물을 손으로 자른 다음 수확기로 집어 올리는 등 여러 가지 작업이 필요합니다. 수확한 렌즈콩과 기타 특수 작물은 몇 시간 내에 건조하고 불순물을 제거해야 합니다. 건조는 Gysi가 콩과식물을 보관하고 수확량을 모두 잃지 않기 위해 "중요한" 작업이라고 설명하는 작업입니다. 하지만 스위스에서 대부분의 건조 시설은 5톤 이상의 수확을 위해 만들어졌습니다. Gysi는 "운이 좋으면 4톤에 도달할 것입니다."라고 말합니다.
종종 콩과식물은 너무 낮게 자라서 수확기를 사용 하여 수확하기 위해 먼저 잘라야 합니다.소비자들을 설득할 수 있을까?
옥수수와 밀과 같은 안전하고 흔한 단일 재배 작물에서 콩류로 전환하기로 결정한 농장은 여전히 적고 대부분 실험 단계에 있습니다. Gysi는 콩류를 재배하는 것이 너무 위험하다고 생각하는 농부들의 사고방식을 바꾸는 것이 어려울 것이라고 인정합니다. 그는 "대부분 농부는 항상 해오던 일을 하고 싶어하고 소비자는 항상 먹던 것을 먹고 싶어합니다."라고 말합니다. 연구외부 링크대부분의 사람들이 고기를 콩으로 대체하는 것을 생각하기 어려워한다는 것이 확인되었습니다.
그리고 그들이 선택할 때는, 붉은 렌즈콩(껍질을 벗긴 갈색 렌즈콩에 불과함)이나 완두콩을 기반으로 하는 고기 대체 식품과 같이 요리하기 쉬운 가공 제품을 찾습니다. 하지만 이를 생산하는 데 필요한 원자재는 가공 비용이 너무 높기 때문에 스위스에서 거의 나오지 않습니다. 유기농 협동조합 Biofarm의 콩과 마케팅 전문가인 멜라니 레디거는 "우리가 제공할 수 있는 가격은 외국 경쟁사에 비해 매우 높습니다. 생산량이 적어서 때로는 비효율적이기 때문입니다."라고 말합니다.
Gysi는 낙담하지 않습니다. 몇 달 전, 그는 협동 프로젝트를 시작하는 데 도움을 주었습니다.외부 링크그의 지역의 특수 작물에 대한 것입니다. 이를 통해 농부와 재배자는 콩과식물의 수확 및 건조에 대한 지식과 기술을 공유하고 네트워크를 구축할 수 있습니다. Gysi와 그가 함께 일하는 사람들은 고객과 접촉하기 위해 직접 판매에 의존합니다. Gysi는 "우리는 고기를 덜 먹고 식물성 단백질을 더 많이 먹어야 하며 콩과식물은 그것이 풍부합니다."라고 말합니다. 앞으로의 어려움에도 불구하고 그는 "콩과식물은 모든 관점에서 정말 의미가 있다"고 확신합니다.