저희 집 로즈마리는 그냥 물만 잘 주어
자라긴 하는데 모양이 넘 미워요
목질화만 진행되어서 줄기는 딱딱하고
잎은 풍성하지 않아서
모양새가 더 이상하더라구요
제가 득템한 아이템이 있어서 오늘같이
화창한 봄날 가지치기를 해 주었답니다
줄기가 나무가 다 되었어요
그리 오래 된 것도 아니데요 ㅠㅠ
전 동그란 모양이 좋은데
자꾸만 이상하게 자라네요
요 예쁜 원예가위를 얼마 전에 득템했어요
목질화된 윗부분 새 순이 나온 부분을 잘라 줬답니다
원래는 오전 중에 가지치기 해 주는 것이 좋다고 하더군요
그런데 오늘은 그 때를 놓쳤네요
늘 조심스러워 한 두군데 자르다 말았는데
오늘은 과감히 잘랐어요
이렇게 수북히 쌓였습니다
이건 지난 번 잘려진 가지를
꺾꽂이 하여 키우고 있는 중이예요
사실 위에 보신 것 중 한 그루만 제가 샀구요
다 이렇게 해서 자라난 것이랍니다
게 중에 줄기가 길고 두툼한 것은
이렇게 물꽂이를 했어요
약간 뿌리가 나올 때 쯤에
흙에 옮겨 심으면 되거든요
그냥 이렇게 둬도 싱그럽고 좋으네요^^
나머지로는 뭘 할지 아세요?
로즈마리차를 만들 거예요
차나 방향제로도 쓸 수 있거든요
이렇게 우리집 베란다는 저에게 행복을
가져다 주는 행복발전소랍니다
................
첫댓글 전 설탕에 절여 놓았어요.고기 재울때 조금씩 넣고 그럴때 좋더라구요^^
아 그런 방법도 있군요정보 공유 감사드려요^^
좋은 정보 감사합니다.. 저도 로즈마리 여러개를 키우고 있는데 나무마다 차이가 있어요... 어떤것은 둥글게 자를수 있는 모양이 있고 , 어떤것은 옆으로 더 누워 가지치기 하기 힘든것도 있고, 어떤 것은 두가지 중간쯤이라고 할까요.. 성격이 다르듯 나무도 다르더군요
같은 공감대가 있으시군요~~감사합니다^^
저희 집에도 로즈마리가 있는데 로즈마리차는 어떻게 만드나요? 비법 좀 전수해 주세요.
깨끗이 씻어서 말린 후에 후라이팬에(기름 없이요 ㅋㅋ) 약한 불로 볶아서 수분을 거의 날려 주거든요습기가 있으면 실온 보관시 곰팡이가 생겨서 냉동실에 보관하셔야 해요전 광파오븐렌지나 전자렌지에 적당히 돌려 주니 바짝 마르더라구요그래서 따로 냉동보관하지 않고 사용하고 방향제로도 쓰고 뜨거운 물에 우려 내면 향이 좋은 차가 되요
정말 예뻐요....잘키우셨어요
감사드려요^^
첫댓글 전 설탕에 절여 놓았어요.고기 재울때 조금씩 넣고 그럴때 좋더라구요^^
아 그런 방법도 있군요
정보 공유 감사드려요^^
좋은 정보 감사합니다.. 저도 로즈마리 여러개를 키우고 있는데 나무마다 차이가 있어요... 어떤것은 둥글게 자를수 있는 모양이 있고 , 어떤것은 옆으로 더 누워 가지치기 하기 힘든것도 있고, 어떤 것은 두가지 중간쯤이라고 할까요.. 성격이 다르듯 나무도 다르더군요
같은 공감대가 있으시군요~~
감사합니다^^
저희 집에도 로즈마리가 있는데 로즈마리차는 어떻게 만드나요? 비법 좀 전수해 주세요.
깨끗이 씻어서 말린 후에 후라이팬에(기름 없이요 ㅋㅋ) 약한 불로 볶아서 수분을 거의 날려 주거든요
습기가 있으면 실온 보관시 곰팡이가 생겨서 냉동실에 보관하셔야 해요
전 광파오븐렌지나 전자렌지에 적당히 돌려 주니 바짝 마르더라구요
그래서 따로 냉동보관하지 않고 사용하고 방향제로도 쓰고 뜨거운 물에 우려 내면 향이 좋은 차가 되요
정말 예뻐요....
잘키우셨어요
감사드려요^^