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한창 물이 올라 사람들의 입맛을 사로잡고 있는 과일 기나긴 여름철 무더위는
우리 몸의 온도를 높여 장기의 기능을 저하시키고노폐물을 증가시켜노화를 촉진합니다.
그런데 점점 빨라지는 우리 몸속 노화 시계를 멈춰주는 식재료가 잇는데
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과일 속에는 수분과 비타민. 무기질. 미네랄등의 우리 몸속 노화를 막아주는
몸속 노폐물인 활성산소를 제거하여 우리 몸의 노화를 막아줍니다.
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수분 배출로 인해 혈관벽이 두꺼워지고 활성산소로 인한 노폐물은 혈관 노화를 촉진합니다.
자외선과 높은 기온으로 인한 피부 노화는 더위를 피하려 먹었던
찬 음식은 대장의 노화를 더욱 가속화시키고
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과일이 우리 몸의 노화를 멈춰준다는 것.
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수많은 과일 중 분야별로 최고로 꼽히는 과일이 있는데
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과일의 여왕인 포도는 피로해소를 돕는 당분이 풍부하고각종 비타민을 포함하고 있어
원활한 신진대사를 돕습니다.
전 세계적으로 가장 재배 면적이 넓은 과일로
전 세계 과일 생산량의 3분의 1을 차지할 정도로
어마어마한 양인데 그만큼 많은 사람이 즐겨 먹는 과일입니다. 또한 한 소잉에 포도알이 알알이 열려
있기 때문에 고대부터 풍요와 다산의 상징으로 여겨졌던 과일이 세계 전역에 걸쳐 재배되고 있어요.
한 해 생산되는 양만 5천 8백만 톤!
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재배되고 있는 종류만 약 1000종 이상임.
포도는 생과뿐만 아니라 잼. 주스 오일. 식초 등 다양한 소스로 무궁무진한 활용법을 지닌 과일입니다.
특히 와인. 술로 유명합니다.
전 세계 포도 생산량의 80%가 맛도 있고 다양하게 활용할 수 있기 때문에 전 세계 사람들에게 사랑받고 있습니다.
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조선왕조실록에보면 조선의 태조 임금이 건강 회복을 위해 포도를 먹었다고 기록되어있고
오랫동안 우리 곁에 친숙하게 존재해온 과일입니다.
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흔히들 노화하면 피부 노화를 가장 먼저 떠올리는데 그런데 그보다 더 위험한 것이
바로 혈관 노화입니다.
우리 몸에 과도한 활성산소를 발생시키는데 이 활성산소는 혈관을 손상시켜
혈관벽을 두껍고 딱딱하게 만드는데 이게 바로 혈관이 노화되는 과정입니다.
노폐물이 쌓이게 되면 가장 먼저 지방이 끼게 되는 고지혈증이 찾아오게 됩니다.
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특히 칼륨은 우리 몸속 나트륨 성분을 배출시켜주는데 포도에는 칼륨과 철분, 비타민 등이 풍부해
포도의 검은빛을 내는 성분이 혈관 노화를 막아주는데 큰 도움을 줍니다.
특히 레스베라트롤은 이른바 장수유전자를 활성화해주는 기특한 성분으로
비정상적인 혈전 생성을 방지함으로써 혈액순환을 돕고 혈관 노화를 막는데 큰 도움을 줍니다.
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혈관 노화를 막는 최고의 과일은 포도!
8월부터 10월까지가 제철이라 지금 가장 맛있을 때인 포도는 농장에선 수확이 한창
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익숙한 캠벨 포도부터 거봉, 청포도까지 종류도 다양함. 종류가 다르면 그 영양 성분도 다를까?
검붉은 적포도와 푸른 청포도로 나뉘는데 이 두 포도는 확연한 색깔 차이만큼 영양도 다릅니다.
적포도에는 항산화 물질인 폴리페놀이 속하는 레스베라트롤, 안토시아닌이 다량 함유되어있어
심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
반면 청포도에는 칼륨 성분이 적포도보다 20배 가량 풍부하기 때문에 성인병과 골다공증 예방에
도움이 됩니다.
레스베라트롤이 풍부한 적포도, 칼륨이 풍부한 청포도
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제일 밑에 있는 걸 딱 먹었을 때 맛이 좋으면 이 포도송이 전체가 다 맛이 좋은 겁니다.
왜나하면 맨 아래와 맨 위의 당도 차이가 한 2브릭스에서 3브릭스 정도의 차이가 나는데
당도나 향이 좋으면 그 포도는 다 맛이 좋은거죠.
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햇빛을 받아 먼저 익기 시작하는 위쪽보다 아래쪽의 포도알이 당도가 낮기때문에
맨 아래의 포도알이 맛있으면 송이 전체가 다 맛있는 포도입니다.
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포도는 알코올에 잘 용출되며 알코올에 의해 재흡수되어 이중 항산화 작용을 일으키기 때문에
피로 해소를 위해 마시는 한잔의 포도주는 혈관을 늙게 하는 주범인 활성산소를 제거해
혈관을 건강하게 하고 혈관 노화방지에 도움이 됩니다.
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노화가 가장 먼저 찾아오는 변화가 바로 혈관입니다. 혈관 벽이 두꺼워지고,
노폐물이 많이 쌓이면서 고혈압이 오게 됩니다.
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음식을 짜게 먹었다는 그녀.
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짠 음식 역시 혈관 노화의 주범인데 과도한 나트륨을 섭취하게 되면 혈관 삼투압 현상으로
갑자기 혈액량이 늘고 혈관 내 혈액순환이 원활하지 못하게 되는데 때문에 빠르게 혈관을
노화시킬 뿐만 아니라 혈관 노화로 인한 만성 질환인 고혈압이 오게 됩니다.
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포도잼 만들기!!!
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포도알은 다 데어내서 물에 담근 뒤 식초 한 스푼을 물에 넣고 씻어낸다.
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씨와 껍질을 모두 섭취하기 위해서라는 것.
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포도 씨 속에 풍부한 프로안토시아니딘은 비타민 E의 50배 비타민C보다 20배 더 강력한
혈관 속 노폐물을 제거하고 혈관 노화를 막는데 도움을 줍니다.
그냥 삼키면 흡수가 되지 않기 때문에 포도를 갈아서 섭취하는 것이 항산화 성분을
온전히 흡수할 수 잇는 방법이라고해요.
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포도의 껍질과 씨를 함께 먹어야 혈관 노화를 막는데 더 효과적임.
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설탕을 전혀 쓰지않고 잼을 만들수 있다고해요.
레몬을 넣어주면 설탕을 넣지않아도 잼이 졸아들면서 끈적끈적해지고 또 방부제 역할도 한다고해요.
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포도잼을 만들 때 레몬즙을 넣어주는 것은 건강한 잼을 만들수 있는 방법으로 레몬의 식이섬유인
펙틴이 잼의 응고를 도와주어 잼의 점성을 만들어 주고 부패를 막아 방부제 역할을 합니다.
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맹물에 넣어봤을때 풀어지지 않으면 포도잼 완성!!
혈액속 나쁜 콜레스테롤을 없애 혈관 노화를 예방하는 포도잼.
포도경단만들기!!
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찹쌀과 흑임자를 활용하여 만든 포도 경단은 혈관 노화를 막는데 좋은 섭취법이라고 할 수 있습니다.
흑임자에는 혈관 노화를 막는 비타민E와 리놀렌산이라는 불포화 지방산이 풍부한데 이 불포화 지방산이 포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤의 흡수율을 높여줍니다.
또한 레스베라트롤이 풍부한 포도씨는 과육에 비해 소화가 쉽지 않은데 찹쌀이 위장 보호와 소화에
도움을 주며 포도 속 영양의 체내 흡수를 돕기 때문에 혈관 노화를 막는데 도움이 됩니다.
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포도 샐러드!!
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연두부와 함께 먹으면 포도에 부족한 단백질까지 섭취할 수 있을 뿐 아니라
올리브유의 불포화 지방산이 탱탱하고 젊은 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다.
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포도는 칼로리와 당도가 높기 때문에 당뇨 환자의 경우 식사전 공복에 포도를 섭취하는 것이 좋으며
하루에 포도 150g , 반송이 정도를 드시는게 좋아요. 많게는 한송이 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
출처: MBn 천기누설
http://satang77k.tistory.com/1003