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당근의 효능 당근에 풍부하게 함유되어잇는 카로틴은 피부를 아름답게 유지 시키거나 노화방지와 암의 발생이나 암세포의 증식을 억제하는데 효과적이라는 것이 알려져 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어지고 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다. 또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다. 예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도로 당근의 효능을 높이쳤다, 그리고 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다 한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도라고 합니다. 1. 시력을 보호하고 야맹증을 막는다 당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다. 2. 피로를 풀고 혈압을 낮춘다 비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다. 3. 스트레스를 푼다 당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다. 4. 빈혈을 예방한다 비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다. 5. 변비를 예방한다 당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다. 6. 암을 예방한다 베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다. 7. 습진을 낫게 한다 소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다. 당근쥬스에는 비타민A,C, 칼슘등이 풍부해서 다양한 효능을 나타냅니다.베타카로틴 성분이 항산화 작용을 노화를 막고혈액순환을 좋게하는 등의 당근주스효능이 있는데요. 고혈압예방 당근주스효능은 고혈압을 막아줍니다.당근을 섭취하면 혈액순환이 조아지고 혈관벽을 튼튼해져서 혈압을 낮추어 줍니다.그러므로 당근쥬스를 마시면 고혈압을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다. 여드름 개선 여드름을 치료하는 것도 당근주스효능 중 하나입니다.당근 속의 베타카로틴이 피부를 건강하게 하고 기미,여드름을 제거해 줍니다. 또한 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 효과도 있습니다. 빈혈예방 이번에 소개해드릴 당근주스효능은 빈혈예방 효능입니다.베타카로틴 성분은 조혈작용을 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 그래서 당근쥬스를 마시면 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.때문에 빈혈이 잦은 여성분들에게 좋은 식품입니다. 노화방지 다음으로 알려드릴 당근주스효능은 노화를 막는것 입니다.당근은 항산화작용을 해서 노폐물을 배출시키고 세포 손상을 막아주어서노화를 막아주어 피부를 건강하게 하고 노화관련 질병예방에 도움을 줍니다. 변비치료 당근은 장운동을 활발하게 해주고 식이섬유가 풍부해서 숙변제거에 효과적입니다.이런 당근주스효능은 변비를 막아주는 효과를 나타나는데요.또한 아랫배를 따뜻하게 해서 장운동을 정상화 시켜주어 설사를 멎게 해줍니다. 동맥경화예방 마지막으로 설명드릴 당근주스효능은 동맥경화 예방입니다.당근은 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 제거해서 혈액을 맑게 해줍니다. 이 때문에 혈액순환이 좋앙지고 고혈압, 당뇨,동맥경화 등의 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다. 당근은 열 번 강조해도 지나치지 않을 정도로 좋은 채소다. 주위에는 당근을 먹고 위장 질환이 나았다거나, 빈혈이 없어졌다고 하는 사람을 어렵지 않게 볼 수 있다. 최근 들어 당근의 효능을 여러모로 부각하는 것 같아도, 옛사람들도 오래전부터 당근은 좋은 음식이자 약이라는 사실을 알고 있었다. 명나라 대의학자 이시진이 쓴 약재 백과사전 ‘본초강목’에는 당근은 “기를 진정시키고, 중(中-비위를 지칭)을 보하고, 장과 위를 이롭게 하고 오장을 편하게 하니 여러모로 유익하며 손해 볼 것이 없다”라고 했다. 이시진은 약재를 분류할 때 오랫동안 먹어도 이롭고 몸을 보하는 것과, 오랫동안 먹어서는 안되는 독성이 있는 약물을 분류했는데 당근은 장복해도 좋은 것에 속한다. 이시진이 본 당근의 가장 좋은 효능은 위장을 튼튼하게 하는 것이라 할 수 있다. 태음인에게 가장 좋아 당근은 사상체질로는 태음인에게 가장 좋다. 대부분의 뿌리채소는 태음인에게 좋은데, 당근은 특히 태음인 위장 질환에 좋다(도라지, 무 등이 대표적인 뿌리채소). 하지만 환자들에게 권해봤을 때 소음인과 소양인도 무리 없이 먹는 경우가 제법 있는 것을 봤을 때, 체질적인 특성을 비교적 덜 타는 음식이 아닌가 생각한다. 약재로 쓰는 식물에 비해 음식으로 즐겨 먹는 채소가 부작용이 덜한 편이고, 늘 먹을 수 있어서 음식이 된 것이다. 그래서 새로운 음식을 먹을 때는 며칠간 먹어보고 먹을 때 편한지, 먹고 나서 편한지를 살펴보고, 가능하다면 자신의 몸에 맞는 음식인지 의학적인 조언을 구하는 것이 좋다. 당근을 먹고 속이 쓰리거나 소화가 오히려 잘 안 되는 사람도 간혹 있는데, 채소를 먹을 때 대원칙의 하나는 내 몸에 좋아야 좋다는 것이다. 시험 삼아 먹어보고 좋다는 선입견도 없이 편한 마음으로 먹어 보고 내 몸에 좋지 않은 반응이 없다면, 이제는 믿고 먹어보면 어떠할까 한다. 특히 태음인이라면 당근은 상복할 경우 위와 장을 강하게 하는 좋은 약이 된다. 위와 장을 따뜻하고 건강하게 당근은 따뜻한 채소다. 따뜻하다는 표현은 온도를 말하는 것이 아니라 먹었을 때 우리 몸을 따뜻하게 하고 기능을 활성화시킨다는 뜻이다. 당근은 대장에도 좋은 채소다. 변비와 설사를 막론하고 대장 기능 이상으로 오는 질환에 좋다. 본초강목에서 장을 이롭게 한다고 한 것도 이 때문이다. 연구에서 비피더스 효소를 활성화시키는 성분이 발견됐다는 것도 참고할 만하다. 이외에도 위장 점막을 재생하는 데도 도움이 된다. 당근의 위장에 미치는 효능을 요약하면 다음과 같다. 위장 기능이 좋지 않고 소화가 느릴 때. 변비와 설사가 잦을 때. 위장 점막이 헐었을 때. 최근 미국의 저명한 자연요법학자인 노먼 워커 박사는 당근을 암을 치료하는 기적의 채소라고 극찬한 바 있다. 항암 효과 및 암 치료에 도움이 되는 약재와 채소는 부지기수지만, 당근은 둘째가라면 서러울 것이다. 다만 당근을 많이 먹을 경우 황달처럼 피부가 노랗게 되는 경우가 있는데, 이 때는 먹는 양을 줄이거나 먹지 않는 것이 좋다. 혈액에도 좋은 당근 당근을 피를 보충하고 순환을 촉진시키는데도 좋다. 본초강목에서 이르기를 당근은 피를 이롭게 한다고 했다. 이후 연구에서 당근에 다량의 비타민 A가 들어 있어 간과 맞먹을 정도로 풍부하다는 사실이 밝혀졌다. 당근을 먹을 경우 부교감신경을 자극해, 복부와 내장으로 혈액 순환을 촉진시키고 혈액 생성도 돕는다. 간이 눈에 좋은 것처럼, 당근도 시력 보호와 눈이 건조하고 피부가 건조하고 머리카락이 건조하고 두피가 건조한 등에 좋기 마련이다. 한의학에서 눈, 혈액, 피부 윤기, 머리카락은 모두 혈액에서 온다고 보기 때문에 일맥상통한다. 또 하나 알려지지 않은 효능을 소개하자면, 당근은 부교감신경을 활성해 교감신경이 활성화되어 오는 긴장, 불안, 초조, 불면, 가슴 두근거림 등에 긍정적인 작용을 한다. 이렇게 보면 당근 하나로 만병이 나을 것 같다. 물론 별다른 효과를 거두지 못하는 분도 많겠지만, 부작용이 적고, 영양도 풍부하기에 당신도 시험 삼아 당근을 귀하게 여기고 먹어보시길 권한다. 당근은 고기를 먹기 전에 오이와 함께 먹거나 닭조림에 같이 삶아서 먹는다. 혹은 아침에 갈아서 주스로 마시기도 한다. 당근의 영양과 맛을 최대한 높일 수 있는 방법과 궁금증을 알아보자. ▲ 사진-조선일보DB ◇생으로 먹지 말고 이렇게 드세요 채소를 생으로 먹는 것이 좋다고 말하는 사람이 있는데, 다 그런 것은 아니다. 당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 볶거나 튀길 때, 또는 오일 드레싱을 끼얹을 때 흡수율이 높아진다. 데쳐서 먹는 것도 좋지만 당근에 기름기가 있을 때 맛이 더 깊어진다. ◇당근을 자를 때마다 영양소가 변하나? 카로틴의 흡수율을 높이려면 당근을 다지거나, 갈거나, 작게 썰어 먹는 것이 좋다. 그러나 자르는 방법보다 중요한 것은 매일 당근의 2분의 1를 먹어주는 것이다. 당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있다. 비타민A는 피부나 점액을 건강하게 해 면역력을 증진시키고 눈 건강에 효과적이다. 또 당근에 많이 함유된 베타카로틴은 체내 활성산소를 제거하는 등 질병이나 노화로부터 우리 몸을 지켜주는 중요한 역할을 한다. 당근의 영양을 그대로 지키면서 맛있게 먹을 수 있는 '통 당근 조리법'에 대해 알아본다. 당근 영양소 '그대로' 간직한 조리법은? ◆전자레인지 당근찜 당근은 껍질째 깨끗이 씻는다. 물을 조금 묻혀 하나씩 랩으로 싼 다음 전자레인지에 넣고 약 3분간 가열한다. 뒤집어서 다시 2분간 가열하고 다 익으면 랩을 벗겨낸다. 마요네즈에 카레가루, 다진 마늘을 넣어 만든 카레마요네즈를 곁들이면 색다른 맛을 느낄 수 있다. ◆찜통 당근찜 당근을 껍질째 찝통에 넣고 약 25분간 찐다. 명란의 껍질을 벗기고 알만 발라낸 다음 버터, 레몬즙을 섞어 명란버터를 만든다. 다 익은 당근을 그릇에 담고 명란버터를 발라 한입 크기로 썰어 먹는다. ◆당근 오븐 구이 당근을 껍질째 세로로 자른 다음 알루미늄 포일을 깐 철판에 올리고 그 위에 로즈마리를 뿌린 다음 올리브유를 끼얹는다. 220~230도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 굽는다. 꼬챙이로 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 것이다. 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌린 후 올리브유를 한번 더 뿌린다. ◆당근 튀김 당근을 껍질째 세로로 잘라 튀김기름이 담긴 냄비에 20분 정도 튀겨낸다. 중간중간 위아래로 뒤집어야 전체적으로 잘 익는다. 꼬챙이로 찔렀을 때 잘 들어가면 익은 것이다. 삶은 달걀, 피클, 파슬리, 양파를 다진 다음 마요네즈와 섞어 타르타르소스를 만든 다음 당근에 곁들이면 된다. ◆당근 맑은탕 냄비에 다시마와 물을 넣고 1시간 가량 담가둔다. 당근을 껍질을 벗긴 후 세로로 반을 자른다. 냄비에 간장과 당근을 넣고 끓인다. 끓기 직전 다시마를 꺼내고 당근은 부드러워질 때까지 더 익힌다. 별도의 달궈진 냄비에 일본된장, 흰깨, 미림, 설탕, 청주를 섞어 깨된장소스를 만든다. 익힌 당근탕에 깨된장소스를 곁들인다. 참고서적=몸에 좋은 아삭아삭 당근 [옛 문헌] ○ 본초강목 : 기운을 아래로 내리고 중초를 조절하고 보한다. 흉곽과 위 그리고 장을 잘 통하게 하고 오장을 안정 시킨다. ○ 본초구진 : 당근은 매운 맛을 퍼지게 하고 단맛은 화합하며 무거운 성질은 내려간다. 따라서 중초를 넓히고 기운을 아래로 보하며 위와 나쁜 기윤을 제거 한다. ○ 의림찬요 : 당근은 단 맛을 보하고 매운 맛을 윤택하게 한다. ○ 본초종신 : 중초를 넓히고 기운을 아래로 내리며 가슴과 위에 정체된 기운을 풀어 준다. [주의할 점] 당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야 인체에 흡수가 잘된다. 그러나 너무 많이 섭취하게 되면 피부가 황색으로 변하는데 2~3개월 지나면 없어진다. 식초를 과다하게 넣으면 영양 손실이 많아진다. 술안주로 당근을 너무 많이 먹으면 당근성분과 주정이 결합하여 간에서 독소를 만들기도 한다. 그러나 술 먹은 다음날 먹으면 간에 들어 있는 주정성분을 배출하는 데 도움을 준다. 그리고 당근 껍질에 좋은 영양성분이 많이 들어있으므로 껍질을 깍아내지 말고 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋다. 당근의 효능 과 주의할 점 당근을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람도 있지만 대부분 보건식품으로 좋아하고있습니다. 맛이 달고 건강식품으로 알려져 있는 당근에 대하여 옛 문헌에 기록된 효능과주의할 점을 알아봅니다. 당근은 혈압을 낮추과 콜레스테롤을 낮추고 강심작용이 있으며 항암, 항염, 항과민작용이 있고수은을 배출하는 작용이 있다. 또한 소화를 돕고 간을 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 눈을 밝게 하고 가래를 없애며 기침을 멈추게 할 뿐더러 열을 내리고 해독작용이 있어서 어린이 성장발육에 좋은 식품이다. 아울러 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 담결석에 좋다. 장기적인 수은 접촉자나 피부가 거칠고 두피가 가려운 증상에 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추고 시력감퇴,야맹증, 안구건조증에도 효과가 있다. ○ 당근과 육고기를 배합하면 영양흡수율을 높인다. ○ 당근은 비타민C가 풍부한 야채를 동시에 섭취하면 당근에 비타민c를 분해하는 효소가 들어 있어 비타민이 파괴된다. ○ 당근죽 : 식욕을 증진 시키고 소화를 도우며 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 효과가 있다. ○ 당근쥬스 : 소화불량이나 오래된 설사 기침에 효과가 있다. ○ 당근대추탕 : 백일해, 만성기관지염, 마른기침에 효과가 있다. ○ 당근옥수수죽 : 배가 아프거나 설사를 하고 소화를 잘 시키지 못하는 어린이에게 효과가 있다. 당근에는 비타민A가 많이 있어 피부를 부드럽게 해주며 미백효과에도 좋다고 합니다. 그럼당근이 다이어트에 얼마나 효과적인지 조금더 알아보도록 할께요^^ 당근속에는 베타카로틴이란 성분이 있는데 이를 섭취하게되면 비타민A로 바뀌게 된다고 합니다. 이는 피부를 부드럽게 해주고 여드름을 가라앉혀 준다고 합니다. 당근다이어트 방법 당근은 공복에 섭취하는 것이 좋은데, 우선 아침에는 식사 대신 당근주스나 당근 1~2개를 먹습니다. 점심과 저녁에는 당근주스나 당근 반개를 식사전에 먹어주면 포만감과 함께 영양소 공급에도 효과적이라고 합니다. 되도록이면 수시로 당근주스를 마셔주거나 출출할때마다 당근을 먹어주면 좋습니다. 이때 그냥 드시는 것 보다는 당근을 기름에 살짝 볶아 섭취하면 흡수가 빠르게 잘된다고 합니다. 당근을 효과적으로 섭취하려면 우유와 함께 섞어 마시는 것이 좋구요., 당근만을 드셔도 좋지만 양배추나 사과와 같이 섭취하면 위를 튼튼하게 해준다고 합니다.그리고 당근에는 비타민c를 파괴하는 아스코트비나제 성분이 들어있기에 비타민c가 풍부한다른 야채와 드시면 안된답니다. 그래서 많은 분들이 가급적 당근 자체만을 드시는것을 보통 권한다고 합니다. 당근다이어트 방법 자세히~~ 1) 생으로 먹기 - 1개월 정도 아침 : 평상시와 같게 점심 : 평상시와 같게 저녁 : 반드시 당근 간식 : 오이나 당근 등을 날 것으로 2) 당근 주스 마시기 - 3일 정도 매끼 : 직접 만든 당근 주스, 식초, 요구르트나 우유 3) 당근 + 일반식 첫째, 둘째날 : 하루 세끼 식사 대신 매 끼니에 생 당근 1~2개를 갈아 주스를 만들어 먹는다. (배가 많이 고플 때는 1~2개를 더 먹어도 된다) 생수를 자주 마셔 체내의 노폐물을 배출시키는 것도 잊지말자. 셋째날 : 아침과 저녁은 죽이나 익힌 감자를 먹고 점심 한끼에만 생당근이나 당근주스를 먹는다. 4) POINTS ◆ 당근의 영양분은 몸체보다도 잎에 더욱 많이 함유되어 있으므로 잎까지 먹는다. ◆ 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 성분이 있기 때문에 비타민C가 풍부한 다른 야채와 섞어 먹으면 안 된다. 글/ 한의사 김황호 경희대 한의학과 졸 대한한방신경정신과학회 現 강남경희한의원 원장 저서 ‘채소스프로 시작하는 아침불끈대혁명’ |
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