딸기 살때 이것만 확인하세요 맛있는 딸기 고르는 방법
조회 38,1572025. 3. 2. 수정
빨갛고 탐스럽게 잘 익은 딸기가 마트 과일코너 중앙에 진열되면, 어느덧 겨울이 가고 금방이라도 따뜻한 봄이 올 것 같은 기분이 들어요.
아직은 가격이 비싸서 가끔 사 먹고 있는데 딸기 시즌이 본격적으로 시작되면 둥근 플라스틱 바구니에 한가득 담겨있잖아요. 그때 맘껏 사 먹을 거예요.
맛있는 딸기 고르는 방법
표면이 무르지 않고 단단하며 광택이 나고 모양이 균일한 예쁜 딸기가 맛도 좋아요.
꼭지가 마르지 않고 초록색을 띠며 꽃받침이 하늘로 향한 딸기가 당도가 더 높아요.
(햇볕을 많이 받을수록 꽃받침이 하늘로 향하기 때문)
딸기 보관법 및 보관기간
딸기는 수분이 많고 충격이 가해지면 쉽게 무르기 때문에 최대한 빨리 먹는 게 좋아요.
1~2일 정도는 냉장보관 가능하지만, 오래 보관해야 할 경우에는 세척 후 물기를 제거한 다음 냉동보관합니다.
딸기를 보관할 때에는 세척하지 않은 상태로 꼭지를 아래로 향하게 해야 해요.
통풍이 되지 않으면 상할 수 있으니 뚜껑을 완전히 닫아 밀봉하지 마시고, 키친타월로 살짝 덮어두세요.
딸기 세척하는 방법
딸기는 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼우는 경우가 많아 방지제를 뿌리게 되니 먹기 전 깨끗이 세척해서 먹어야 해요.
받아 놓은 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물로 30초 씻어 주세요.
꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않는 게 좋아요.
연한 과육 특성상 물에 오래 담가 두면 맛과 향이 떨어질 수 있어요. 소금물이나 식초에 10~20초 담근 후 흐르는 물로 씻어줍니다.
참고로 딸기는 비타민 C가 풍부하다고 알려져 있는데요. 30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오니 오래 담가두지 마세요!
이번글에서는 맛있는 딸기 고르는법과 딸기 씻기 씻는법 2가지를 소개해 드렸는데요.
안전하고 효과적인 딸기 세척법으로 제철 딸기 더욱 맛있게 즐겨보세요.