남녀노소 누구나 좋아하는 계란말이~~^^
밥반찬은 물론 간단한 술안주로 인기가 최고인 메뉴에요~~
주부라면.. 계란말이는 누구나 다 할줄아는 아주 손쉬운 반찬인데..
계란말이 하나도 예쁘고 맛있게 한것이 있고..
마구잡이로 한것이 있어요~^^;;
예쁘고 반듯하게 만들기가 쉽지 않다고 하는 계란말이..
저처럼 이렇게 한번 해보세요~~
누구나 다 이쁜 계란말이를 드실수가 있답니다~^^
참으로 많은 계란말이를 선보여 드렸는데..
오늘은 김과 치즈를 넣은 치즈계란말이에요~^^
김과 치즈의 맛을 오묘하게 느낄수있어 더욱 맛있는 계란말이에요~~
그럼.. 함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 치즈계란말이 yeye yeye yeye yeye
재료: 달걀5개, 조미김김1/2장, 슬라이스치즈2장, 다시마물, 맛술, 우유1숟갈씩, 부추, 소금, 밀가루약간씩, 설탕한꼬집
먼저..계란말이에 필요한 젤 중요한 수칙인 계란5개사용~~ㅎㅎ
계란말이는 두툼하게 부쳐서 썰어먹어야 제맛이죠~
계란5개에 맛술,다시마물,우유1숟갈씩이랑 소금과 설탕을 넣고 잘 풀어줍니다~
계란말이에 설탕을 약간 넣어주면 계란의 비린맛을 없애준답니다~^^
풀어놓은 계란은.. 체에 한번 내려 알끈을 제거해주세요~
각종 야채를 조금씩 다져넣어주면 더욱 좋겠죠..
저는 부추를 약간 다져넣어주었어요~
슬라이스 치즈는 밀가루를 묻혀 작게 썰어주세요~
치즈를 다지거나 썰때.. 밀가루를 조금 묻혀 다져주면
칼에 들러붙는 것을 방지해준답니다~!
약불에서 달군팬에 오일을 조금만 넣은후..
계란물을 얇게 깔아 약불에서 천천히 익혀줍니다~
계란물 한쪽이 익어가면..
조미김 반장을 올려주고..
김위에 잘게 썬 슬라이스치즈를 가지런히 모두 올려줍니다~
치즈 올려놓은 사진이 없어요 ㅠ.ㅠ
이때 전화가 오는 바람에 통화하느라 사진을 못찍었지 뭐에욤...흑..ㅠ.ㅠ
가장자리부터 돌돌돌 말아가며 익혀줍니다~
왼쪽 가장자리에 치즈가 녹아서 삐져나와있는거 보이시죵~ㅎㅎ
돌돌 말아 익힌 계란말이는 팬의 한쪽으로 밀어놓은후..
다시 팬에 달걀물을 얇게 부어줍니다~
이과정을 여러번 반복해주심 되어요~^^
돌돌 말아 두툼해진 계란말이에요~^^
각잡힌 이쁜 계란말이를 만드는 비법이에용~~^^
김발위에 계란말이를 올린후
사각모양을 잡아 어느정도 식혀줍니다~
계란말이는 식힌후 썰어야 계란이 부서지지않고..
특히.. 치즈가 들어간 계란말이는 뜨거울때 썰면
치즈가 녹아 흘러나와서 지져분해진답니다~
먹기좋은 크기로 도톰하게 썰어주세요~~^^
완성된 김치즈계란말이에요~^^
까만김과 노골노골하게 녹은 치즈가..
아주 조화로운(?) 이쁜 계란말이가 되었네요~ㅎㅎ
여러번 계란물을 얇게 부어가며 돌돌 말아주었더니..
겹겹히 말린 모습도 이쁘네요~ㅎㅎ
반장 들어간 김이 특유의 향긋한 맛이 나구여..
치즈의 고소하고 부드러운 맛이
입에 착착 달라붙는 맛이랍니다~~^^
짭쪼름하게 만들면 아이들 밥반찬으로 그만이며..
약간 덜짜게 만들면 술안주로 짱~ㅎㅎ
계란말이는 언제 먹어도 맛나네요~
기냥 몇개를 썰자마자 와구와구 집어먹었네요~ㅋㅋ
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >