간단하게 오곡밥 만들기 만드는법 (찜기)
오늘은 찐 오곡밥 만드는 방법을 소개합니다. 찜기로 짓는 오곡밥은 밥솥으로 만드는 오곡밥보다 훨씬 더 고소하고 찰떡궁합이 좋아요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 오곡밥, 한번 만들어 보세요!
재료
- 찹쌀 2컵
- 찰조 1컵
- 찰수수 1컵
- 검은콩 1/2컵
- 팥 1/2컵
- 밤 5개
- 대추 5개
- 소금 1/2 작은술
- 물 4컵
레시피
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찹쌀, 찰조, 찰수수, 검은콩, 팥은 찬물에 3시간 이상 불린다. 밤과 대추는 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린다.
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찜기에 물을 넉넉히 넣고 끓인다.
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불린 찹쌀, 찰조, 찰수수, 검은콩, 팥, 밤, 대추, 소금을 넣고 섞는다.
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찜기에 넣고 1시간 30분 정도 찐다.
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1시간 30분 후 꺼내 밥술로 풉풉 풀어주고 10분 정도 더 뜸을 들인다.
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완성!
팁
- 찹쌀 대신 찰보리 1컵을 넣어도 좋습니다.
- 밤과 대추는 생략해도 됩니다.
- 취향에 따라 소금을 조절합니다.
- 찐 시간은 찜기의 종류에 따라 다를 수 있으니 확인しながら 조절합니다.
리뷰
저는 오늘 처음으로 찐 오곡밥을 만들어 먹었는데 정말 맛있더라고요! 밥솥으로 만드는 오곡밥보다 훨씬 더 고소하고 찰떡궁합이 좋았어요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 오곡밥, 여러분도 한번 만들어 보세요!
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하지만 와송을 과다하게 섭취하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 복통: 와송에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 복통, 설사, 변비 등의 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
- 혈당 감소: 와송은 혈당 조절에 도움