00:47 jun------------------------------------------------------------
김치의 유통기한?
안녕하세요..
이런 일로 글을 쓸까 말까 고민을 했습니다만,
그냥 두자니 너무 신경쓰여서 글을 쓰게 됐습니다.
실은, 한국에서 2달전에 사온 김치가 미개봉인 상태로 냉장고에 있는데,
이것이 팽팽하게 부풀어 올라있어요 > < ;
자세히 보면 유통기한이 아닌, 만든날짜 밖에 써있지 않습니다.
그 날짜로부터 2달이 지난건데요~~...
당연히 이건 못먹는거겠지요???
(근데 너무 아까운 생각이 들어서요^^;;;;)
김치에 유통기한은 어느정도 입니까?
혹시 아시는분이 있다면 알려주세요~ ^^
이상한 일을 물어봐서 죄송해요~m==;m
00:53 大くん ------------------------------------------------------
먹을수 있을꺼라고 생각됩니다만, 꽤 날짜가 지났으므로
묵은지처럼 되어있을꺼라고 생각되네요~
우리집에서는 김치찌개에 넣거나 돼지고기와 함께 볶아서 먹습니다
한국인 친구한테 물어봤는데, 찌개에는 묵은지를 넣는다고 알려주더군요.
01:12 みうけん(シマさん)-----------------------------------------
김치는 냉장고에 넣어두면 1년은 갑니다.
다만, 꽤 신맛이 나게 되요.
이것은 썩은것이 아닌, 유산발효를 하고 있어서,
팽팽하게 부푼것은 유산균이 호흡을하고 이산화탄소를 내뿜은 것이기 때문에,
아무 문제 없습니다.
단지, 그대로 드시면 신맛이 강하기 때문에, 김치볶음밥, 김치찌개, 돼지고기 김치볶음
으로 해서 드시면 아주 맛있습니다.
특히 본고장인 한국에서는, 묵은지를 찌개용으로 사용하고 있다고 합니다.
맛있게 드세요~
01:13 みうけん(シマさん)-----------------------------------------
참고로 우리집은 신김치를 좋아하기때문에, 사서 or 만들어서 3개월은 냉장고에 넣어놓습니다.
신맛의 매력으로 밥 3공기는 그냥 넘어갑니다♪
01:37 娜------------------------------------------------
시게 되었다면,
밀가루와 물을 넣고
김치 부침개도 해먹을수 있어요
얇게해서 겉이 바삭하게 익히는것이 기술입니다.
소스같은건 따로 필요하지 않을정도로 맛있어요~!
01:49 ムツミ------------------------------------------------
유통기한을 착각하고 있는 사람이 많은데요,
유통기한은 썩는 날을 적어놓은것이 아니예요
썩어서 못먹을정도로 되는것은 훨씬 더 지나서 입니다 (보존상태가 좋다는 전제하에..)
그 기한은 메이커가 보증하는 기한이예요
02:29 バード------------------------------------------------
신맛이 거슬리시면 물에 씻어서 요리에 사용하실수도 있어요
약간 볶아서 참기름을 뿌려놓고 식히면 나물처럼 드실수 있습니다.
02:37 べんべん ------------------------------------------------
나는 신김치를 아주 좋아해요!!
그대로도 먹습니다만, 신경쓰인다면, 고등어와 함게 조림을 해서,
간장을 조금 넣어서 간을 맞춥니다.
그러면 밥도둑이 되지요!!!
밥과, 고등어와 김치 조림을 상추에 싸서 먹으면 최고!!
또 한가지, 까나리를 참기름에 볶아서 다진 마늘과 간장으로 간을 맞추고,
마지막에 시치미(고춧가루,깨,김,생강,산초등등..7가지 재료의 조미료)를 뿌리면 완성.
이거랑 고등어김치와 밥을 같이 상추에 싸서먹으면 진짜 최고입니다!!
누가 한번 이렇게 드셔보세요!! 진짜 맛있으니깐!
02:45 ロイ・シュー ------------------------------------------------
저는 팽팽하게 부풀은 다음 먹는걸 좋아해요
산미가 없으면 뭔가 허전한 느낌이라서요.
너무 시다면 역시 볶음밥이나 찌개로 해먹습니다.
산미가 한계까지 도달해서, 조금 냄새가 이상해진다면,
씻어서 먹어도 좋다고, 한국인 친구가 알려주었어요.
씻어서 먹으면 일본의 [할머니가 담가준 배추절임]같은 느낌이라 맛있어요~
03:01 マンマ ------------------------------------------------
2달정도라면 아무 문제 없습니다.
저라면 돼지고기와 두부를 넣고 찌개를 해먹겠어요~
아~..갑자기 먹고싶어 졌잖아요 ㅋ
03:07 マンマ ------------------------------------------------
べんべん님>
너무 먹고싶어서 참을수가 없어요 ㅋ
내일 꼭 고등어 캔을 사러 가야겠어요♪
03:40 ヒョンミ------------------------------------------------
유통기한이 존재하지 않는것이 김치입니다.
잘 담궈진 배추김치의 경우,
만약에 하얀 곰팡이가 피었다고 해도 씻어먹으면 괜찮아요
땅에 장독채로 묻어둔 김치는 3년이 지나야 먹을때가 됩니다.
광주,전주쪽의 명물 김치예요.
12 2009年07月28日 23:31 jun --------------------------------------
여러부~~~ㄴ!!
이렇게 많이 코멘트를 달아주셔서
정말 기쁩니다.
여러분께 물어봐서 정말 다행이예요..
정말로 감사드립니다~m^^m
여러분의 의견을 참고해서
맛있게 김치를 먹어보려고 합니다
22:05 クランベリー ------------------------------------------------
저도 ヒョンミ님의 의견에 찬성입니다.
스스로 김치를 담궈본 경험이 있기때문에 잘 알아요.
담구고 재워둘때의 밀폐상태라던가, 물기가 잘 빠져있다거나, 소금이 잘 뿌려져
있는가에 따라서 수명이 변한다고 생각합니다.
제대로 만들어져서 보존상태도 좋다면 몇년이 지나도 먹을수 있다고 하네요.
김치찌개의 가게들은 몇년 숙성시킨 김치를 사용하기 때문에, 산미가 있어서
김치찌개나 볶음밥, 생선조림등에 넣으면 아주 잘 어울립니다.
반대로 금방 다 먹어버리는 저로서는 숙성된 김치를 보기 힘들어요
19:33 シノギ ------------------------------------------------
저도 ヒョンミ님의 의견에 동의해요.
김치는 숙성시켜서 먹는거기때문에 괜찮습니다.
맛도 진해지고 산미가 생기지만, 그것을 사용한 김치국이나 찌개, 김치볶음밥을 만들수 있고,
삼겹살을 먹을때 같이 구워서 먹어도 맛있고, 상추처럼 고기를 싸서 먹어도 맛있어요
그리고, 라면에도 최고입니다
아.. 먹고싶어졌다
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맨날 2ch의 극우원숭이들것만 번역한다고 뭐라고 하시는분들이 계셔서
한국 음식을 좋아하는 사람들이 있는 게시판에서 긁어서 번역했습니다.
번역하다보니.. 저도 김치찌개가 땡기는군요-_-;;
출처 - 개소문
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전세계 한민족 커뮤니티의 중심 '한열사'
첫댓글 아 나도 땡긴다....
김치찌개 최고!! ㅋ
잘 먹는구나 ......
신김치맛을 모르면 김치를 먹을 자격이 없음ㅋㅋ
오오 잘들 알고있잖아. 그래 그래 먹는거야 다 같이 즐기는 것이지.
전 신김치가 아니면 못 먹음. ㄷㄷ;
김치를 지네 입맛에 맞게 맵지않고 달달하게 만들더니 ,, 역시 니네도 한국 김치 외면할래야 할수가 없지 ?? 다른나라 사람들은 첨엔 좀 꺼려하는대상이지만 먹고나선 그 독특한맛에 이끌려 계속 생각나다 결국은 먹을수밖에 없어 ㅎㅎ
뭐야? 엇다가 물어본거야??일본맞아? 부침도해먹고 김치찌게도해먹어? 이런......
김치의 유통기한에 대해 생각해 보지 않았던 저에겐 기특한 발상이네요.
김치가 유통기한이 어딨니??? 제대로 먹을줄도 모르고 안됐다;;;;;; 한번먹어봐야 진정한 맛을 알텐데 말입니다..
항아리에 담아 땅속에 묻어두고 몇년을 묵히는걸 알면.. 기절하겠네요....
그 김치로 요리해주면 진짜 기절이죠 뭐
그냥 일본인들 김치 안 먹었으면 좋겠다. 이제 이것들 우리들이 먹는 것처럼 온갖 찌개, 부침개, 볶음밥, 볶음 다 해 먹네. 왠지 씁쓸하네.. 우리만 먹어야 되는데..;;
그게 말이죠. 문화의 대위기랍니다. 지구촌이 되면서 각 나라마다의 독특함 없어져서 UN도 걱정이라지요. 그래서 문화유산 지정이니 모니 소수문화에 대해서 보존하려고 노력한답니다. 김치정도 유행하는 거야 별 문제지만요. 자연에서 생태계 보호 하듯이 문화의 다양성 유지가 지금 세계가 고민하고 있는 문제랍니다. 문화나 자연의 다양한 생명과 종들은요 잘나고 못나고가 없답니다. 오로지 좋다 나쁘다 하는 것은 굉장히 편협한거구요. 결국 다양성이 결여되면 그 생태계는 죽어버리죠. 아무리 강한 종이라 해도 사자만 남으면 어떻합니까? 양만 남아도 그렇고요. 문화도 그래요. 00:21
현실적으로 요즘애들 보세요...한국음식 잘먹나? 반대로 외국음식은 잘먹죠~!! 시대가 점점 국제화로 가는 추세인만큼 어쩔수 없네요^^
네 그렇죠. 그런데 웃긴게요. 그런애들 커서 유학보내놓으면 김치, 꼬추장, 된장찌게 무지 찾더라구요. 진짜 서양음식 귀신이었던 후배가 호주가서 2주만에 형 살려줘~ 느끼해서 못 먹겠어~ 그러더라구요. 제발 김치하고 라면좀 보내달라고. ㅋㅋ 어릴 때는 칼로리가 땡기는 때라 아무래도 고기랑 양식이 땡기기 마련이죠. 크면서 조금씩 입맛이 바뀌기는 하지요. 모 다 이것저것 경험해보고 좋은 쪽으로 가야죠.
김치에 유통기한이 있던가요? 하하하........
일본인들은 쉰김치에 대한 개념이 아직 없다고 합니다. 우리나라로 치면 '겉절이'만 제대로 된 김치로 알고 그 상쾌한 맛을 즐긴다고 하네요. 물론 한국의 본토 김치보다 덜 맵고 달다고 하구요. 그래서 일본 마트에서는 겉절이에서 쉰김치로 넘어가는 그때를 보통 유통기한으로 삼아서 맛이 변질됐다고 느껴서 소비자들이 대부분 외면한다고 합니다. 실제로 일본의 마트에 가면 쉰김치들은 대부분 반품이나 떨이, 혹은 공짜로 소비자들에게 팔거나 준다도 합니다. 아직은 쉰김치의 톡 쏘는 맛을 모르기 때문이라고 하네요. 그래서 유통기한이라는 개념이 생긴거구요.
쓰읍.... 침이... 뚝뚝 ㅋㅋ 하.... 배고파 죽갔슈ㅋㅋ
김치는 빨아서도 먹어..;; 그 김칠 제육볶음에 넣으면 양념이 필요없을 정도고..
제대로 아네...이제 김치에 대해 경험한 일본인이 꽤 많군요...
제대로 아네...이제 김치에 대해 경험한 일본인이 꽤 많군요...
아우.. 갑자기 배가 넘 고파용... 알타리김치랑 밥먹어야징..ㅋ
뜬금없지만... 김치냉장고 외국에서 구매할수 있나요? 한국에서 가지고 나가야 되나?
빨리 김치가 전세계에 퍼져서 김치냉장고도 수출하고, 젓갈도 수출되고, 고춧가루도 수출되고, 배추도 수출됬으면 좋겠네요
좋은 아이디어! 김치를 먼저 알리고 동시에 냉장고도~!! 아 이렇게 좋은 커플상품이 또 잇을까요 ㅋㅋㅋ
먹을줄 아네~
다 좋은데 김치를 물에 씻는건 아니라고 보는데 ㅡ.ㅡ;애기냐.
헉~!!! 우린 신김치 물에 씻어서 잘 볶아먹는데.......
물에 씻어서 밥 싸먹어도 맛있어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 고기쌈으로 먹어도 굳.
우리집도 완전 폭삭 삭은 김치 씻어서 먹어요. 원할머니 보쌈먹을 때 나오는 노르스름한 김치도 씻은 김치 아닌가요?
찌개도 못 끟여먹을만큼 엄청 시어빠진 김치를 물에 여러번 헹구고..하루~이틀 정도 담궜다가..송송 썰어서 된장국 끓여먹음 맛나요~^^ 일반적인 배추된장국 하고는 또 다른 차원의 맛이죠.^^
너무 쉬면 물에 씻어 먹기도 해여
신김치와 묵은지는 차이가 크다고 알고 있습니다... 그러나 대부분들 모르시더군요~ 보통 우리가 먹는 김치가 오래되면 신김치이고 묵은지는 처음부터 몇년 묵힐 생각으로 만든다더군요.. 하나의 김치가 오래묵어서 묵은지가 되는건 아니라는거죠~
그렇죠 ㅋ...묵은지를 만들려고 작정하고 담는 사람들은 양념을 많이 안한다고 하더군요...특히 무채같은건 절대 넣으면안됨
아니~왜!일케 김치에 대해 잘아는거지???암튼.. 김치는 대단해....
역시 김치는 판매용으로 젤 적합한 음식인듯 유통기한의 부담도 없구 정말 완벽 그자체 음식인듯
그대신 일률적인 맛내가 어렵죠? 계속 오래냅두면 점점 신맛이 강하니깐.
모 회사가 산도에 따라 변하는 라벨을 부착한다고 했는데 그거보고 사면된다고 어떤 회사인지 생각이 안나네요.
아! 원숭이들이 드디어 김치의 맛을 알아버렸다!!!
명물김치오모도리(묵은지)는 5년이상 서늘한 굴이나 땅속에서 장기발효시킵니다..와인과도 일맥상통합니다
일본에 김치냉장고 수출하면 대박 나겠네요...한국 사람 말고 김치를 젤 잘먹는 민족이 일본인이기땜에
일본 얘네들 김치 종류가 300가지 넘는다는거 알고있을가...ㅋㅋ
단무지처럼 대중음식이 되는거 좋은데~
일본의 절임음식 협회에선 오히려 김치유행을 좋아라 합니다. 덩달아서 발효절임 음식이 잘 팔린다고 하고 적대적으로 안보고 같이 윈윈할꺼 좋아하더이다. 거기다 김치가 일본식 김치나 절임음식에 비해서 생선 젖갈 같이 단백질도 들어가는 만큼 완벽식품이라 칭찬하더이다.
근데 일본이 김치를 먹기 시작한게 생각보다 진짜 오래됐더라구요. 제 친구의 경우만 그런건지는 모르겠는데 제 친구한테 물어보니깐 이 친구는 (84년도 생) 어렸을때부터 집에서 김치 먹었다고 하더라구요. 이 친구만 특이한 경우인가요? 전 최근에 한류열풍때문에 그냥 사람들이 즐기는 정도 인줄 알고 식당에서만 먹는 정도인줄 알았는데 최근에 들어서야 진짜 좋아하는 사람들은 집에서도 먹고 근데 이 친구는 어렷을때 부터 집에서 먹었다니.... 그렇다고 이 친구가 한국 배우, 드라마를 좋아하는 친구는 아니구요 그냥 미국오면서 한국음식때문에 그냥 관심있는 정도인데 대게 신기했어요. 일본이 원래 이렇게 김치를 일찍부터 먹었나요?
뭐야..이거 일본 사람들이 쓴게 맞는건가..?
제가 한때 인조이 재팬에 거주 했었는데요 ㅋㅋ 일본인들 김치의 인기는 다분한것 같더군요^^ 그리고 김치 유통기한이 지나서 버렸다 라는 글에 아 아깝게 왜 버렸냐, 신것은 신것대로 김치찌개로 조리하면 맛있는데~!! 한국에서는 시어진 김치는 김치찌개용! 라고 말한 기억이 ㅋㅋㅋ 좀더 부드럽게 말할것을 이라는 생각도 ㅋㅋㅋ