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산 좋고 물 맑은 고장, 연중 따스한 햇살이 가장 많이 비추이는 고장인 광양지역의 특산물을 얘기하자면 밤, 매실, 설록차, 고로쇠약수 등을 손꼽을 수 있다. 그러나 정작 밤과 고로쇠약수를 제외하고는 특산물에 대해 이렇다할 기록이 없는 형편이다. 특히 광양매실은 매화나무의 최초 집단재배 시기와 장소가 광양밤과 맥을 같이 하였고, 매실의 상품화 노력 또한 오래전부터 끊임없이 계승 연구되어왔다. 그러나 광양밤이 그 유래가 분명하여 전국적인 명성을 얻고 있는데 반하여 광양매실은 새로운 품종의 매화나무가 밤나무와 함께 대량으로 들어왔다는 기록 이외에는 전무한 실정이다. 이에 광양매실의 유래와 역사, 그리고 광양매실이 가진 전통과 특징을 밝혀 광양이 밤뿐아니라 매실의 본고장임을 자리매김 하고자 한다. | |
매실은 매화나무 열매 매실은 매화나무의 열매이며, 그 원산지는 중국으로 되어있다. 우리나라에는 약 천 오백년 전에 들어와 우리의 선조들이 수백년 전부터 이 열매를 식용 또는 약용으로 사용하여 왔다. 세계적으로 매실의 산지는 동북아시아 즉 한국, 중국과 일본뿐이다. 우리나라에서도 남부지방에서만 생산되는, 지리적으로 특수성 |
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을 지닌 온대과실로써 중부이북의 매화나무는 꽃은 피지만 열매를 맺지 않는 특성을 보인다. 매실의 식품으로서의 가공법과 약리작용에 관해서는 일본에서 오랫동안 연구 끝에 그 놀랍고 신비스런 약효가 증명되어 전 일본국민의 건강식품으로 애용되고 있다. 우리나라에서는 매실주를 수 십년 전부터 상품화 해온 것 이외에는 최근에서야 매실음료가 나오게 되었고, 매실을 이용한 전통매실 반찬은 광양의 청매실 농원에서 94년 처음으로 상품화 하였다. | |
광양매실의 역사 ○ 광양매실의 자존심 홍쌍리 역사 ? 밀양태생으로 올해 54세인 홍쌍리 여사는 31년 전인 1965년 광양시 다압면 섬진마을 ″밤나무골 김영감님″의 아들인 김달웅(55세)씨에게로 시집와서 밤나무 1만주, 매실나무 5천주가 심기워진 7㏊의 산비탈 농장 청매실농원을 가꾸고 있는 평범한 가정주부다. 하지만 홍여사는 몇 년 전부터 ″매실박사 홍쌍리″로 통하는 전국적인 유명인사이다. 최근에는 그녀의 명성이 동남아 식품박람회를 통해 홍콩, 싱가폴에도 알려졌으니 국제적인 유명인사가 된 셈이다. 그러나 무엇보다도 중요한 것은 홍쌍리 여사가 매실의 본고장인 광양매실의 자존심이라는 점이 다. 광양매실의 자존심 홍쌍리 여사의 유명세는 어디서부터 시작되었는지 알아본다. ○ 60년 전통의 매실식품 제조명인 ○ 밤나무골 김영감님과 광양매실 김영감님의 매화나무 재배 |
봄이 왔음을 가장 먼저 알린다는 매화
만해 한용운님은 이렇게 말씀하셨습니다. |
매화의 그윽한 향은 전국으로 펴져 매년 3월 초순이면 섬진강변 매화마을에서 전국 규모의 봄 꽃 놀이마당이 벌어집니다. 2008년 3월 8일 전라남도 광양시 다압면, 매화마을의 매화축제는 어느 때보다 들썩입니다. 전국 최고의 상품 질을 자랑하고 전국 생산량의 23% 차지 광양 매실은 백운산의 잘 삭은 토질, 섬진강의 맑은 물·바다·안개·따뜻한 기후와 높은 일조량 덕분에 광양매실의 명성이 높아 특히 1930년에 다압면 섬진마을에 살던 율산 김오천옹이 5천 그루를 가져와 집단재배가 시작된 광양매실은 전국적으로 최고의 상품이라 명성을 얻고 있으며, 생산량에서도 전국의 23%에 이르고 있다. 세계속에 광양매실을 꽃피워 온 청매실농원의 여장부 홍쌍리씨가 오늘날 광양매화문화축제로 발전시킨 장본인이다. 매실 세계화를 위한 축제 지원 매화문화축제를 세계적인 축제로 육성하는데 일조하고자 2003년 매실세계화기획단을 발족하여 2004년 제8회 광양매화문화축제에서는 한·중·일이 공동 참여하는 매실심포지엄을 열어 동북아국가간 경제및 문화교류를 확대하고 매실을 세계적인 작물로 육성하기 위한 ‘매실세계화의 밤’ 행사를 추진하고, 놀이꾼과 나그네의 경계가 없는 큰마당축제를 개최하여 세계의 축제로 거듭나고 있다. 매화와 섬진강 재첩 다양한 먹거리 잔치도 오염되지 않은 청정지역에서 생산된 매실제품과 각종 특산품은 전국에서 가장 품질이 좋아 관광객의 큰 호응을 받고 있다. | |
홍쌍리 매실가 소개 | |
축제가 일군 10억원의 소득창출 우리시 대표 소득원으로 개발 매화마을에서 시작된 5천여평의 매화단지가 국제심포지움에서 주목한 매실의 건강가능성과 방송을 통한 매실의 효능이 인정되면서 광양시 만도 504ha의 규모의 매화단지가 조성되어 주 소득원으로 개발되고 있으며 년간 3,000톤을 생산하고 있으며 가공소득을 포함하여 80억원의 소득창출이 되고 있다. | |
매실은??
매실나무는 도이속 이아속에 속하는 핵과류로서 그 원산지는 중국의 사천성과 호북성의 산간지로 알려져 잇다. 우리나라에는 약 1,500여년전에 건너와 우리 선조들은 오랜 세월을 두고 이 열매를 식용이나 약용으로 애용해 왔다. | |
매실세계화 기획단
산농경제공동체추진위원회는 2004년 농수산물 시장 전면 개방을 앞두고 기업과 농민, 관청, 학계가 여게하여 국내 농업기반의 저비용 부가가치 작물 육성을 새롭게 조망하고 있어 이의 바랍직한 방향을 모색하기 위해 결성된 위원회로서 지난 2004년 한·중·일 대표작물인 매실활성화를 위한 매실세계화 기획단을 주)웅진식품과 광양시가 공동으로 학계와 생산농가등을 참여시킨 산·농·관·학의 협의체로서 매실의 활용 및 발전방향 학술연구활동과 국제적 관광자원육성 및 문화행사 적극유치 매실산업활성화를 위한 기반조성사업 등을 공동으로 이끌어 나감으로서 아시아 경제 통합에 기여하는 새로운 경제 모델이 될 것입니다. |
백운산 기슭에서 1,100년 전부터 재생해 온 녹차(작설차)와 바닷물과 민물이 합쳐지는 지역에서 서식하며 숙취해소에 탁월한 효능릉 보이는 재첩(갱조개), 지형 특성상 일조량이 높으며 사질양토에서 자라 당도가 높고 향이 뛰어난 배, 섬진강 바다 안개가 기온을 완충시켜 생육에 결정적인 도움을 주어 품질이 좋은 밤이 유명하다. |
광양은 전국 매실 생산량의 20%를 차지할 정도로 유명한 매실 집산지이며, 그중에서도 매화마을은 광양지역에서 가장 많은 매실을 생산하는 지역이다. 매실의 성분 매실은 우리 인체에 유익한 영양소를 다량으로 함유하고 있으며, 미용식으로서 인기가 높은 사과보다 칼슘(Ca)은 4배, 철(Fe)은 6배가 함유되어 있으며, 최근들어 우리인체에 부족함이 걱정되고 있는 마그네슘(Mg)이나 아연(Zn)도 매실이 훨씬 더 많은 함유량을 가지고 있다. 매실의 효능(고증) [동의보감] ㆍ매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앤다. ㆍ마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾는다. [본초강목] ㆍ간과 담을 다스리며 근(세포)을 튼튼하게 해준다. ㆍ피로 회복, 노화 예방에 효과가 있다. ㆍ입속의 냄새를 없애며 중풍과 경기를 다스린다. ㆍ사지 통증을 멈추게 하며 토역관락을 멈추게 한다. ㆍ주독을 없애주며 종기를 없애고 담을 없앤다. |
매실 농축액 ※ 재료 : 청매 10㎏ 1. 깨끗이 씻어 물기를 없앤 청매를 강판에 갈아 가재에 받쳐 즙을 짜낸다. 2. 스테인리스 냄비에 즙을 부어 약한불에서 주걱으로 천천히 저어가며 조린다. 3. 즙의 색깔이 흑갈색으로 변했을 때 주걱이나 젓가락으로 떠보아 실처럼 되면 불을 끈다. 4. 병에 담아 상온에 보봔해 놓고 먹는다. 매실청 ※ 재료 : 매실 500g, 설탕 3컵, 물 1/2컵, 꿀 1/2, 대추 20개 1. 분량의 물에 1컴의 설탕을 넣고 서서히 끓여 녹인 후 꿀을 넣고 저어주며 대추에는 가위집을 내준다. 2. 병에 매실과 대추를 넣어 가면서 켜켜로 남은 설탕을 뿌려준다. 3. 매실 위에 시럽을 식혀 부어 넣고 밀봉한다. 매실고추장짱아찌 ※ 재료 : 청매 500g, 소금 100g, 깻잎 약간, 고추장소스, 마늘 3쪽, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술 1. 매실을 6등분으로 칼집을 넣어준 다음 매실 과욕만 떼어낸다. 2. 매실 분량의 소금을 뿌리고 버무려 하루가 지난 다음 건져 물기를 꽉 짠다. 3. 제시한 분량대로 짱아찌 양념을 만들어 골고루 저어준다. 4. 장아찌 양념에 2의 매실을 버무려 작은 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌 다음 10일후 먹는다. 매실 효능 ㆍ해독 작용를 한다. ㆍ피로회복에 좋다. ㆍ피부미용에 좋다. ㆍ칼슘의 흡수율을 높여준다. ㆍ통증을 줄여주며 해열작용을 한다. ㆍ소화를 도와 위장에 좋다. ㆍ변비 예바과 만성 설사에 효과적이다. ㆍ체질개선에 효과적이다. ㆍ간기능을 향상시킨다. ㆍ신경안정 및 골다공증에 좋다 |