초란(醋卵) 초밀란(醋蜜卵) 만들기와 효능, KBS 생로병사의 비밀(응용1)
茶松園 초밀란
초란(醋卵) 초밀란(醋蜜卵) 만들기와 효능, KBS 생로병사의 비밀(응용1)
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천연발효식초의 효능 5가지[초란(醋卵), 초밀란(醋蜜卵) 효능동일]
① 스트레스 해소 및 면역기능 증강 ➩ 면역력 증강
② 만병의 근원 : 활성산소 제거 ➩ 항산화 작용
③ 젖산을 분해 : 피로회복. 노화방지 ➩ 신진대사 촉진
④ 음식의 영양소 흡수율 증가 ➩ 60종 이상 유기산
⑤ 콜레스테롤, 고혈압예방 ➩ 노폐물 배출, 지방 분해
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KBS 생로병사의 비밀 중에서 초란의 효능
※ 초란(醋卵), 1되 꿀병에 유정란 10개 + 식초 1L, 1주-10일 발효
※ 초밀란(醋蜜卵), 초란과 벌꿀 1:1/3(1:30%) 냉장 발효
※ 초란(醋卵)은 골다공증 예방, 허약자 생명을 살릴 수 있는 양약(良藥)
♣초란(醋卵)이란?
초란은 초(식초),란(계란)을 혼합하여 만든 CH3COOCa(초산칼슘)용액으로, 골다공증 예방하며, 칼슘, 구연산, 아미노산, 비타민등이 다량 함유되어 있어 건강에 좋고, 8가지 필수 아미노산이 함유되어 있기 때문에 허약체질에 보양효과 있는 인체에 무해한 완벽한 식품이다.
♣ 초란(醋卵), 초밀란(醋蜜卵)의 조제법[장락산인(長樂山人) 비법(秘法)]
① 날계란(유정란) 10개, 천연발효식초1ℓ(500ml 2병),1되(1.8ℓ) 꿀병/유리병 준비.
② 날계란(유정란)에 잉크로 인쇄된 일련번호(통상 청색)는 식초로 지운다(유독성분).
③ 날계란을 맑은 물에 씻어서 마른 천으로 깨끗이 닦아 물기를 제거한다.
④ 날계(유정란)란 10개 껍질째 깨지지 않게 병 속에 넣고, 식초 2병(1000ml)을 붓는다.
⑤ 뚜껑을 반쯤 닫아(개스 배출) 상온(20~25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다(바로 기포 발생).
⑥ 일주일(7일-10일) 정도 두면 계란 껍질이 녹고, 공처럼 부풀어 오른다.
⑦ 일주일(7일-10일)후, 부풀어 오른 유정란을 깨지지 않게 꺼내 그릇에 따로 놓는다.
⑧ 유리병 보다 큰 그릇에 초란용액(식초액)의 찌꺼기를 소창이나 광목천으로 걸러 낸다.
⑨ 걸러낸 초란용액(식초액)에 부풀어 오른 유정란을 터트려 노른자와 흰자를 섞는다.
얇은 흰막(계란의 속 껍질)은 젓가락으로 집어내 버린다.
⑩ 걸러낸 초란용액(식초액) + 노른자와 흰자를 도깨비 방망이로 잘 섞는다, 초란완성.
⑪ 초란용액(식초액) + 노른자와 흰자 + 꿀 30%(1/3병=600㎖=800g) 혼합 초밀란이다.
⑫ 초란(醋卵)이나 초밀란(醋蜜卵)은 냉장고에 보관하고 음용한다,
하루 2회, 식후에 소주잔으로 한잔 정도(약 30㎖ x 2회 = 60㎖) 복용한다.
위가 예민한 사람은 생수를 더 타서 마신다. 초란은 30일, 초밀란(醋蜜卵)은 40일분임.