집에 유통기간이 얼마 남지 않은 두부가 있어서
첨엔 두부과자를 만들려고 했다가 갑자기 찹쌀도너츠가 먹고 싶어서
간식으로 만들어 먹은 두부찹쌀도너츠입니다.
찹쌀과 두부를 넣고 만들어서
고소하고 쫀득하면서 부담없는 간식으로 좋네요~
추천감사합니다. ^^
재 료
찹쌀가루 300g, 밀가루 50g, 두부 150g, 베이킹파우더 2t, 베이킹소다 0.5t,
설탕 1T, 검은깨, 버터 30g, 물
찹쌀가루는 방앗간에서 빻아온 찹쌀가루예요~ 미리 소금간을 해온 거랍니다. ^^
1. 찹쌀가루, 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 베이킹소다, 검은깨를 계량해서 볼에 넣어주세요~
2. 두부를 으깨어 넣어주세요~
3. 뜨거운 물로 반죽을 해주세요~ 반죽이 매끈하게 될 정도로 해주시면 됩니다.
4. 실온에 놔두 버터를 넣고 반죽을 해주세요~
5. 완성된 반죽은 위생봉지에 넣고 1시간정도 휴지시켜 주세요~
6. 반죽을 원하는 모양으로 성형시켜 주세요~
(전 동그란 모양이란 도넛모양으로 만들어 봤어요~ ^^ 팥앙금을 안에 넣어도 맛있어요~)
7. 깨끗한 기름에 튀겨주시면 됩니다.
(너무 높은 온도로 튀기면 겉만 타니까 주의하세요~)
8. 완성된 도넛은 취향에 따라 설탕가루를 묻혀주시면 됩니다.
겉은 바삭바삭~~ 속은 쫀득쫀득~ 고소고소
그리고 두부로 칼로리까지 다운시켰답니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨