휴일에 레몬차 한번 담궈봤어요.
정말 레몬(25개) 세척이 1시간 30분이나 걸렸네요. ㅎㅎ
제가 너무 욕심부려서 했나봐요. 그래도 해놓고 두니 기분이 무지 뿌듯하네요.
울애들이 잘 먹어줘서 더 좋네요.^^
▶ 재료 : 레몬, 설탕 (비율은 1:1) , 베이킹파우더, 소금
1. 재료 준비해주세요. 저는 일반 설탕보다는 몸에 흡수를 줄인 설탕이용했답니다.
그럼 레몬 세척을 시작하겠습니다.
2-1. 레몬 세척을 여러가지 방법들이 있더라고요.
먼저 베이킹파우더를 뿌려주세요.
2-2. 베이킹소다를 물에 잘 섞어서 30분정도 담궈두세요.(베이킹소다로 먼저 닦고, 물에 담그는
방법도 있는데, 전 먼저 담궜네요.)
3-1. 30분정도 담궈뒀으면 물을 따라주시고, 베이킹 파우더를 레몬에 뿌려주세요..
3-2. 장갑을 끼고 빡빡 문질러주세요.
3-3. 베이킹파우로 빡빡 물질러준 레몬을 물로 깨끗이 세척해주세요.
4-1. 다음음 굵은 소금으로 빡빡 문질러 줘야합니다.
4-2. 굵은 소금으로 빡빡 문질러 주세요.
4-3. 소금으로 빡빡 물질러준 레몬을 잘 세척해 주세요.
5-1. 마지막으로 뜨거운 물에 레몬을 굴려주세요.
5-2. 짠 세척된 레몬입니다. 세척하는데만 1시간 30분이 걸렸네요. ㅜㅜ
레몬이 수입산이 관계로 방부제가 엄청나다네요. 레몬차는 껍질을 넣기 때문에 세척을
잘해야 합니다.
6-1. 레몬을 잘라주세요. 반달로 자르다가 원형으로 잘랐네요.(꼭지는 꼭 보관해두세요)
6-2. 레몬 씨도 장난이 아니에요. 레몬씨도 다 빼주셔야해요. 안그러면 레몬차가 써서 못먹는답니다.
6-3. 양이 엄청나네요.ㅎㅎ
6-4. 유리병은 꼭 열탕으로 소독해주세요. 유리병 바닥에 설탕을 먼저 깔아주시교,
레몬을 깔고, 설탕깔고, 레몬깔로.. 반복해 주세요.
6-5. 보관한 꼭지를 꽉 눌러 과즙을 짜주세요.
6-6, 다시 설탕을 위에 올려주세요.
7. 짜~~잔 완성 품입니다.
레몬은 하루정도 상온에 숙성하고, 일주일동안 냉장보관한 후에 드시면 더 맛있다네요.
바로 드셔도 상관 없습니다. ^^
모두 즐거운 하루되세요.