복날, 삼계탕을 먹는 이유와 삼복날 유래
복날이 되면 으레 떠오르는 음식이 바로 삼계탕입니다. 뜨거운 여름날, 뜨거운 음식을 먹는다는 것이 의아하게 느껴질 수도 있지만, 여기에는 오랜 역사와 건강을 위한 지혜가 담겨 있습니다.
삼복날, 왜 삼계탕을 먹을까요?
- 이열치열(以熱治熱): 뜨거운 것으로 뜨거운 것을 다스린다는 의미입니다. 더운 여름날, 몸속의 열을 밖으로 빼내기 위해 땀을 흘리면서 체온을 조절하려는 원리입니다.
- 기력 보충: 닭고기, 인삼, 찹쌀 등 삼계탕에 들어가는 재료들은 모두 기력을 보충해주는 이 있어 더위에 지친 몸을 회복시켜 줍니다.
- 면역력 강화: 닭고기는 단백질이 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움을 주고, 인삼은 몸의 기운을 북돋아 에 대한 저항력을 높여줍니다.
삼복날의 유래
삼복은 중국 진나라 시대에서 유래되었으며, 해충으로 인한 피해를 막기 위해 제사를 지낸 데서 시작되었습니다. 우리나라에서는 삼복더위에 건강을 기원하고 더위를 이겨내기 위한 다양한 풍습들이 전해져 내려오고 있습니다.
삼복은 언제일까요?
- 초복: 음력 6월 10일경
- 중복: 음력 7월 10일경
- 말복: 음력 8월 10일경
삼복날 관련
[1: 삼계탕]
[2: 복날 풍경]
[3: 삼복날 음식]
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팁: 삼복날에는 삼계탕 외에도 수박, 참외 등 시원한 과일이나 팥빙수 등을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.
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