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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 제철찾아삼만리
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핏물을 잘 빼주었으면,
팔팔끓는물에 데쳐줍니다. 불순물과 기름기를 제거하기 위함입니다.
3-4분정도 살점이 응고되면 꺼내주심되겠슴돠.
꺼내면 찬물에 바로 헹궈서 뼈에 붙은 남은 기름기도 제거해줍니다.
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헹궈낸 뼈다귀는 냄비에 담고 뼈다귀가 넉넉하게 잠길만큼 물을 부은후
월계수잎3장, 된장4큰술, 통마늘1줌, 편썬생강1/2줌, 통후추20알, 소주1/2병,
말린대파뿌리1줌, 말린양파껍질1줌 을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
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된장4큰술로 채반에 풀어 넣어줍니다.
1시간정도 푹 끓여줍니다.
센불에서 끓이다가 끓어오르면 중약불에서 끓이시면 되겠슴돠~
(지는..한 1시간 30분이상 끓인듯하여요ㅎㅎ)
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요렇게 푹 끓여졌으면, 뼈를 건져냅니다.
(요때, 뼈상태확인요망.. 뼈가 쪼개지는지..에 따라 다음 단계 삶기시간이 결정됩니당ㅎㅎ)
이때까지는 단단한편이 였슴돠~
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남은육수는 면보에 걸러줍니다.
여기까지가 기본 준비입니다~~
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뼈다귀 해장국에서 빠질수없는 우거지..
우거지는 배추겉잎을 가르키는 말인데요
배추겉절이할때 우거지를 버리지않고 데쳐서 냉동실에 넣어둡니다.
겨울철 뜨끈한 국물요리에 다양하게 사용되니 참고하세요~~
냉동실에 넣어둔 우거지를 꺼내 찬물에 담가 해동시켜줍니다.
15장정도 되더라구요
(얼려둔 것이 없다면, 배추를 데쳐서 준비하심 되겠슴돠~)
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해동이 다되면, 가지런히 도마에 올려 먹기좋은 크기로 썰어준후,
볼에 담고 고춧가루3큰술, 참기름1큰술, 국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술을 넣고
조물조물 버무려 놓습니다.
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대파는 굵직하게 어슷썰어주고, 청양고추는 다져놓고
꺂잎은 굵직하게 썰어주고, 들깨가루도 준비해줍니다.
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자~~ 이제 준비는 끝났습니다.
냄비에 삶아둔 뼈다귀를 담고 그위에 밑간한 우거지를 올려주고
면보에 걸러낸 육수를 붓고
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팔팔 끓여줍니다. 1시간정도 끓여줬습니다. (30-40분정도면 될듯해요^^)
이미 된장으로 육수가 간이 된 상태라서
국간장1큰술과 소금약간으로 간을 맞추어 주고요
(지집은 국물을 잘 안먹어서 심심하게 끓였어요, 간은 취향껏 맞추시고요~)
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여기부터는 먹기직전에
다시 불을 켜고 센불에서 대파, 청양고추 넣고 한소끔 더끓여주고
들깨가루1컵도 넣어주고
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깻잎두 넣구 마무리~~
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자~~완성입니다
전골뚝배기에 가득 담아내보았습니다~~
오늘 하루 고생많았다구 말이죠ㅎㅎ
손대기만해도 뼈마디가 뚝뚝..ㅎㅎ
마디마디 조각이 완벽하게 떨어져서 먹기는 상당히 수월했어요~~
국물도 담백하고
뜨끈한 뼈다귀 해장국~~
쌀쌀한 날씨 확 날려보내기에는 제격이지요?ㅎㅎㅎ
제철찾아삼만리는
제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다.
제철식재료에 대한 사랑은
잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고
식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다.
아직 부족하지만, 궁금하시다면,
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