고구마 크로켓 만들기: 기름 없이도 外酥里嫩!
오늘은 기름에 튀기지 않고도 맛있게 만들 수 있는 고구마 크로켓 레시피를 소개합니다.
바쁜 현대인들에게 건강하면서도 간편하게 즐길 수 있는 간식으로 최고죠!
재료
- 고구마 2개 (중간 크기)
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 햄 50g
- 슬라이스 치즈 2개
- 소금, 후추 약간
- 빵가루
- 계란 1개
만드는 법
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고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2~3㎝ 정도의 두께로 썰어 쪄줍니다.
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쪄진 고구마를 포크로 으깬 후 식혀줍니다.
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양파와 당근은 잘게 다져 팬에 기름을 두르지 않고 볶아줍니다.
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햄은 잘게 다지고 슬라이스 치즈는 깍둑썰어 둡니다.
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식은 고구마에 볶은 양파와 당근, 햄, 슬라이스 치즈, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
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5등분하여 손으로 빚어 동그랗게 만든 후 빵가루를 묻힙니다.
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계란을 풀어 빵가루를 묻힌 고구마 반죽에 묻혀줍니다.
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오븐을 200℃로 예열한 후 20~25분 정도 구워줍니다.
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노릇노릇하게 구워진 고구마 크로켓을 완성!
팁
- 고구마 품종에 따라 으깬 후 물기가 많을 수 있습니다. 이 경우에는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
- 양파와 당근 대신 다른 채소를 사용해도 좋습니다.
- 치즈 대신 햄이나 تونات, 삶은 계란 등을 넣어도 맛있습니다.
- 오븐 대신 에어프라이어를 사용해도 좋습니다.
후기
기름 없이도 겉은 바삭하고 속은 부드러운 고구마 크로켓을 만들 수 있었습니다. 건강하면서도 간편하게 즐길 수 있는 간식으로 좋습니다. 고구마 대신 다른 채소를 사용하거나 치즈 대신 다른 재료를 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
이 외에도 다양한 고구마 크로켓 레시피가 있으니 참고해보세요.
주의:
- 본 레시피는 참고용이며, 실제 조리 과정에서 재료나 양념의 양은 개인 취향에 따라 조절될 수 있습니다.
- 은 인터넷에서 검색하여 가져왔으며, 저작권은 소유자에게 있습니다.