반죽기 없는 님들에게 희소식~
반죽기 없이도 너무 맛있는 빵을 만들 수 있다구요~
리얼리?
한번 만들어 보시라니깐요~~^^
제가 찾은 레시피는 "No Knead Dinner Roll"이란 제목이었는데요..
모닝롤과 무슨 차이인지는 잘 모르겠어요.
한국에선 모닝롤이라 하고 외국에선 디너롤이라 하는 것 같은데..
정확한 차이점 아시는 분 답글 달아 주세요~~^^
재 료
(디너롤 12개)
물 110g
이스트 4g
계란 1개
오일 30g
꿀 30g
소금 4g
중력분 또는 강력분 250g
180도 12~15분
모든 재료를 포크로 섞어 줍니다.
2분 정도만 열심히 저어 주세요~
반죽 끝!!!
믿어 지시나요?
너무 쉽죠?
이제 따뜻한 곳에서 1차 발효 시켜 줍니다.
저는 뜨거운 물 넣은 스티로폼 박스 안에 넣어 50분쯤 발효 했어요.
1차 발효 완료~
포크로 다시 슬슬 저어 가스를 빼 주세요.
40g씩 12등분 해 주세요.
저는 45g씩 11등분 했는데 좀 큰 것 같더라구요.
둥글리기 후 중간발효 10분 해 주시구요~
진 반죽이니 작업대에 덧밀가루 충분히 뿌리고 작업하셔야 수월하답니다~
10분 후 다시 둥글리기 해서 사진에서 처럼 아랫부분을 꼬집꼬집 해주세요.
이쁘게 팬닝하고 뜨거운 물과 함께 스티로폼 박스 안에 넣어 2차 발효 시켜 줍니다.
2차 발효 완료!!
저는 30분도 안 걸렸네요.
180도에서 12~15분만 구워 주세요.
10분 안에 윗색이 났다면 호일을 덮어 주시구요~
최소 12분은 구워 주셔야 합니다~
언빌리버블~~
반죽도 안 했는데 이렇게 보들보들한 빵이 나오다뉘...
속살 보들한거 보이시나요?
딸기쨈 쓰윽 발라 아흠~~
맛있어요~~^^
우리 나라에선 모닝빵이니까...
다음날 아침에~~
햄&치즈 모닝빵~~^^
무반죽 디너롤~~
최고에요~~
http://blog.daum.net/paris75
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 실피드