▶◀ 유자 파운드 케이크 ▶◀
오늘은 제가~ 제일 좋아하는 유자 파운드 케이크 만들어 봤어요
향긋한 유자향 가득한 파운드 케이크 한조각이면 스트레스 정말 다 날라가는 기분이에요~
냉장고에 있는 유자차는 차로 타서 마시기도 하지만 베이킹 할때 이렇게 사용하면 아주 좋아요
겉은 유자청을 발라 달콤~바삭 하고 속은 폭신폭신 부드러운 유자 파운드 케이크 만들어 볼게요!
재료:
박력분 210g
버터 190g
흰설탕 130g
베이킹 파우더 6g
플레인 요거트 80g
달걀 2개
액상 유자차 100g
※ 달걀, 버터는 실온에 1시간 이상 두어 찬기를 빼주세요
※ 박력분과 베이킹 파우더는 체쳐서 준비해 주세요
※ 오븐은 180도로 예열해 주세요
1. 먼저 파운드 케이크 틀에 맞춰 유산지를 재단해 주세요. 이렇게 미리미리 해두어야 편해요~
2. 실온에 두어 말랑말랑 해진 버터는 마요네즈 농도가 될때까지~ 크림화 시켜주세요
크림화 제대로 시켜주셔야 부드러운 파운드 케이크가 나와요
3. 설탕을 2~3번에 나눠 넣고 잘 섞어주세요
4. 미리 풀어 알끈을 제거한 달걀은 조금씩 나눠 넣어 가며 잘 저어줍니다.
5. 체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 살짝 살짝 섞어주세요
6. 날가루가 보이지 않을 때 즘 플레인 요거트를 넣고 살살 섞어주세요
7. 이제 유자청을 넣고 마지막으로 살살 섞어줍니다
저는 액상 유자차를 사용했어요~
8. 유산지를 깔아놓은 파운드 틀에 반죽을 담아준 후 180도로 예열된 오븐에 35~40분간 구워주세요
이쑤시개나 긴 꼬치로 푸욱 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 된거에요~
전 40분정도 구웠어요 ^_^ 요건 오븐에 따라 다르니까 잘 보면서 구워주세요!
9. 따끈따끈하게 구워진 유자 파운드 케이크~ 아이싱을 뿌려줘도 되지만
저는 그냥 유자청을 위에 듬뿍 발라줬어요! 맛이 한층 업그레이드 되면서 새콤달콤해지거든요 :D
상큼한 유자 파운드 케이크~ ♥
요건 먹을때도 기분 좋지만 역시 베이킹할때도 집안 가득이 향긋해 지는 것 같아서 좋으네요
파운드 케이크는 한김 식힌후 먹기 좋은 크기로 잘랐어요~ 냉장보관 하면 맛이 더 좋아진다지만
참을 수 없어서 몇조각 냠냠~ 촉촉하고 부드러워요!
집에 오렌지 차가 있는거에요~ 어울릴 것 같아서 한잔 타서 파운드 케이크와 티타임 가졌어요
파운드는 만들기가 어렵지 않은데 왜이렇게 맛있을까용 ♬
확실히 유자청을 겉에 듬뿍 발라줬더니 겉이 달달하고~ 상콤하고~~
유자 건더기가 있는 유자차를 썼으면 씹히는 맛이 있는데 액상 유자차를 써서 그런지 더욱 부드러워요
선물하실 거면 자르지 마시고 예쁘게 포장하면 되지만~
집에서 간식용으로 만든 거 라면 한김 식힌 후 이렇게 랩에 싸서 지퍼백에 넣고 드세요~ 정말 편하고 좋아요!
흠~ 유자 건더기가 있는 유자청으로 만들어 보기도 했는데요!
액상 유자차랑 조금 다른 점이 있다면 더욱 유자향이 강하고 쫀득쫀득 유자 씹히는 맛이 있어요
저는 액상 유자차를 넣고 만든 파운드가 더 맛있는 것 같아요~ 개인 취향에 따라 다른거지만요 ㅎㅎ
어쨌든~ 정말 행복하게 만든 유자 파운드 케이크에요 ♥
겉은 새콤달콤하고 속은 부드러운~ 유자 파운드 케이크!
비타민C 풍부한 유자차 차로만 타서 드시지 마시구 이렇게 베이킹에 한번 사용해 보세요
절대로 후회 안하실거에용!
그럼 맛있게 만들어 드세요 :)