[비빔국수 양념장 만드는법]소고기 비빔국수 만드는법 by 미상유
매콤한 비빔국수를 좋아해서 입맛이 없을 때나
간단히 식사를 할 때 종종 만들어 먹습니다.
그런데 맛은 있지만 먹고 나면 왠지 좀 뭐가 허전한데요?
바로 고기가 없어서 그럴거라 생각합니다.
그래서 오늘은 가볍게 소고기를 조금 구워 위에 올렸습니다.
더욱 맛있게 먹을 수 있는 비빔국수에요.
[소고기 비빔국수 만드는법]
재료: 소면 한줌, 물 10컵
고명: 소고기 차돌박이 혹은 불고기감 약간, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 1큰술
비빔국수 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술,
식초 3큰술, 통깨 2작은술, 물 혹은 과일 주스 3~4큰술
1. 소고기는 식용유 약간 두른 팬에 소금, 후추 뿌려 가며 볶아 주세요. 청주나 맛술이 있다면 좀 넣어 줍니다.
2. 소면은 포장에 씌여진 시간 만큼 삶아 찬물에 바락바락 헹군 후 물기를 짭니다.
3. 양념장은 고루 섞어서 소면 위에 원하는 만큼 부어 줍니다.
4. 잘 섞은 후 그릇에 담고 위에 구운 소고기를 약간 올립니다.
Tip. 취향에 따라 양념장의 설탕, 식초의 비율을 조절합니다.
Tip. 마지막에 참기름 좀 넣어서 섞어주어도 맛이 좋습니다.
Tip. 소고기를 살짝 데쳐도 좋습니다. 이땐 깔끔 담백한 맛이 되지요.
간단하게 만들 수 있는 소고기 비빔국수입니다.
고기와 함께 먹는 매콤한 비빔국수의 맛은 가히 최고지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소면을 삶고 헹궈 물기를 짠 후 비빔장과 버무려 구운 소고기를 곁들여 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )